Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Змеи Ростовской области: одна ядовитая и множество полезных

Змеи Ростовской области: одна ядовитая и множество полезных

Зоолог Южного федерального университета рассказал, какие змеи водятся в Ростовской области.

Жители Ростовской области в жаркую погоду всё чаще встречают змей. Заведующий кафедрой зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов рассказал, какие виды ядовитых и безобидных змей водятся в регионе.

Гадюка

Ядовитый вид змей в Ростовской области всего один — степная гадюка. Она может водиться по всей территории Ростовской области, но чаще всего ее можно увидеть в юго-восточных районах. Если укусила гадюка, то нужно очень быстро попасть к врачу. Все методы самолечения малоэффективны.

«Гадюку вызвать на атаку не так просто. К тому же, она сразу пытается спрятаться куда-то в сторонку. Скажу сразу, в черте города степная гадюка встречается редко и увидеть её очень сложно. Под Ростовом я её не находил с 80-х годов. С тех пор, сколько мы не искали, её больше не видели. Я даже предлагал зачёт автоматом студентам, которые смогут убедительно доказать присутствие гадюки под Ростовом. Но пока такой опцией никто воспользоваться не смог», — рассказал Алексей Тихонов.

Степная гадюка не является смертельно ядовитой змеёй. Укушенному человеку врачи, скорее всего, поставят капельницу с антигистаминными средствами. Смертельных случаев от укуса гадюки не регистрировалось уже давно, хотя они кусают людей в юго-восточных районах Ростовской области довольно часто.

Степная гадюка не вырастает больше чем на 60 см. Поэтому при встрече с двухметровой змеёй в Ростовской области можно быть уверенным, что она не ядовита. Вода и повышенная влажность этому виду не нравятся, так что столкнуться с ней при купании также маловероятно.

Первое, что выдаёт степную гадюку — треугольная голова. Она приобрела такую форму из-за щёчек, где располагаются железы с ядовитыми капсулами. Также на спине у этой змеи есть чётко выраженный зигзаг. Если у человека получается рассмотреть глаза пресмыкающейся, то он сможет увидеть вертикальный зрачок. У неядовитых змей в Ростовской области он круглый.

«На всякий случай говорю, что это правило работает только в наших степях! Если кто-то это сейчас прочитает и потом поедет, например, в Таиланд, где увидит милую змею с круглым зрачком, её не нужно воспринимать как неядовитую. У тропических змей есть отдельная группа аспидов, они дневные и ядовитые», — подчеркнул Алексей Тихонов.

Ужи

Кроме степной гадюки, ядовитых змей в Ростовской области нет. Зато есть два вида ужей: водяной и обыкновенный. Иногда за гадюку принимают именно водяного ужа, но он вообще не кусается, если даже ему палец ко рту поднести. У них заложена другая оборонительная реакция.

«У ужей есть такая железа, которая выделяет очень вонючий и маслянистый секрет. Если им случайно перемазаться, он смывается с кожи тяжело, а запах сохраняется надолго. Запах похож на тот, который исходит от хорошо сгнившего трупа. И если ужа напугать, он выделяет этот секрет, расслабляет мускулатуру, и со стороны кажется, что валяется дохлая змея, которая уже хорошо так разложилась. А если его взять, он ещё и опорожняет кишечник», — рассказал Алексей Тихонов.

Змеи собираются в клубки в период размножения. Для них это нормальное явление. Обычно в течение года они одиночки. Но весной, в процессе размножения могут образовывать клубки. Наибольшие — до нескольких десятков особей — образуют именно водяные ужи. И в это время люди зачем-то их убивают, это может обернуться проблемами для экосистемы.

Полозы

Еще на Дону водятся три вида полозов: желтобрюхие, четырехполосые и узорчатые, а также медянка — небольшая змея, которая питается ящерицами и другими мелкими змеями.

Все полозы — не ядовиты, однако желтобрюхие и четырёхполосые могут быть довольно агрессивны. Они не будут пытаться скрыться при виде человека и в некоторых случаях сами могут спровоцировать конфликт.

«Желтобрюхий полоз — это, пожалуй, единственная змея в Ростовской области, которая может сама попытаться напасть на человека. Во всех остальных случаях змея, которой с человеком делить нечего, быстро отправится по своим делам, как только ей удастся улизнуть. Но не эта. Мы как-то поймали одного полоза длиной больше 170 см. Посадили его в кусты. Нормальная змея там бы и спряталась, а эта выползла и начала нас атаковать. И пока она не загнала нас в машину, не успокоилась», — вспомнил Алексей Тихонов.

Несмотря на отсутствие яда у полозов, эксперт посоветовал с ними не связываться. Этот род змей довольно силён, у желтобрюха, к примеру, на вооружении есть мелкие и острые зубы, которыми он в состоянии прокусить кожу. При этом Алексей Тихонов отметил, что убийство этих рептилий может принести серьёзный вред, поскольку именно желтобрюхие полозы — основные истребители вредных грызунов.

Прислал Алексей Романенко, Южный Федеральный университет

Подготовил 

Владимир Сидашев

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru