Интервью Жительница донской столицы создаёт уникальную летопись города «через души ростовчан»

Жительница донской столицы создаёт уникальную летопись города «через души ростовчан»

Немало интересных и увлечённых людей в донской столице – просто мы не всегда о них знаем. А многие  достойны того, чтобы рассказать о них тысячам!

В редакцию сайта обратился в прошлом наш постоянный автор, учёный-языковед Виктор Зарайченко, который выступал на страницах «Большого Ростова» с циклом статей об этикете делового человека.

Вот что написал нам Виктор Евгеньевич:

«Года полтора назад моя бывшая ученица и студентка Елена Козырева рассказала мне о своей задумке собрать материалы о жизни и судьбах ростовчан под условным названием "Письма ростовчан" и попросила, чтобы я написал о своей жизни, делах, которыми занимался, людях, с которыми меня свела судьба, об истории моей семьи, предках. Она собиралась из этих писем составить сборник, который оказался бы коллективной летописью города через души ростовчан. Я пообещал выполнить ее просьбу, предполагая, что это был душевный порыв эмоциональной женщины и что он скоро растворится в суете будней. Однако я глубоко ошибался. Оказалось, что Лена все это время была верна своей задумке и рассказала нескольким десяткам человек об этом, постепенно набирала интересные материалы. И вот недавно она позвонила мне и пригласила в Донскую публичную библиотеку на презентацию книги. К сожалению, на презентацию я не попал, но знаю, что она прошла успешно, очень душевно.  Сборник выглядит очень достойно: красивое глянцевое издание, солидный объем (325 страниц), множество фотографий в книге, но, правда, небольшой тираж. В ее планах - издание 2-й части книги, а возможно, и третьей, четвертой... Мне кажется, о таких людях, не вписывающихся в рамки заурядности, нужно рассказывать, ведь «Большой Ростов» состоит из тысяч таких маленьких людей, которые составляют коллективную душу города».

Мы связались с Еленой Козыревой, побеседовали с ней, предложили еженедельную рубрику на сайте. Маленький тираж книги не станет помехой для реализации хорошей идеи – надеемся, что через нас об этом проекте узнают десятки тысяч ростовчан и смогут также поучаствовать в дальнейшем создании этой своеобразной летописи Ростова-на-Дону.

- Елена, как родилась идея создания книги?

- Проект "Письма ростовчан" задуман мной весной 2020 года. Я собираю семейные истории, автобиографические, но самое желанное – описание своего рода. Мне это очень интересно! Кто такие современные ростовчане, откуда их прародители, насколько нам известен и понятен наш род.

У меня самой есть это понимание, и моя глава в первой части сборника получилась самой объемной.

- Что представляет собой этот проект и кто его герои?

- Идея проекта такова, что все желающие могут написать свой текст или я могу записать их рассказ на диктофон – и из этого получится отдельная глава моего сборника. Каждая глава является полностью авторской, я не вмешиваюсь в стилистику подачи материала. Считаю даже, что это самое интересное – как человек преподносит информацию, какими речевыми оборотами пользуется. Спустя время внуки автора главы будут "слышать" его, читая эти семейные рассказы.

Я никого не ограничиваю в количестве страниц и семейных фотографий. Сама их забираю, сканирую, подписываем согласованно. В общем, на мне абсолютно вся работа по сбору и подготовке материалов перед передачей в издательство. Там только делают макет. Главное – не вмешиваясь в мою задумку и в авторскую подачу материала.

- Какова дальнейшая судьба сборника?

- Далее я, как обещала, вручаю каждому автору его экземпляр и передаю в важные для меня места: Публичная библиотека, музей и т.д. Главное – чтобы каждая семейная история оказалась на домашней книжной полке для наших детей и внуков.

Это не массовый проект, а эксклюзивный. Потому что качественно и полно описать отдельную семью – это большой труд и объем. На одной страничке не вместить судьбы поколений. Одной фотографией это тоже не показать. Поэтому я не за количеством авторов гонюсь. Пусть единицы, но полноценно и качественно опишут.

- Как часто Вы планируете выпускать подобные сборники?

- Сборник планирую выпускать раз в году, сентябрь-октябрь. Первая часть уже есть. И мне за неё не стыдно. Хоть и первый опыт.

- А о себе можете коротко рассказать, чтобы читатели «Большого Ростова» Вас лучше представляли?

- Козырева Елена Александровна, ростовчанка, мне 41 год. Последние пять лет я работаю экскурсоводом. Сознательно отошла от коммерции, прошла обучение новой профессии гида и с удовольствием работаю на этом поприще. Повышать своё мастерство и знания – это дело бесконечное. До конца дней хватит, что изучать и познавать. У меня крепкая семья. Ради младших членов семьи я и занялась этим проектом – важно оставить им на память знание о прапрапрадедах. В моей главе самый старший – 1870 года рождения, в семейном архиве сохранилось много фотографий.

Мой проект с экскурсионной деятельностью не связан. Хотя некоторые главы я дополняла своеобразными справками в конце авторского текста. Касались они или объектов города, или упомянутых событий.

Краеведческим я свой проект не делаю. Именно семейный, душевный. И, не побоюсь этого слова, уникальный.

- Спасибо, ждём теперь Ваших еженедельных выступлений. Как и договорились, Ваш день – четверг. Так что читатели могут по четвергам теперь следить за нашей постоянной рубрикой – «Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой».

Светлана Куприна

____________________