Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Жажда денег

Жажда денег

Ну кому не хочется денег! Да чтобы побольше, да полегче чтоб достались! Идёшь себе, идёшь – а тут вдруг кошелёк. А в кошельке – мамочки мои!  – исключительно пятитысячные!.. Или нет, лучше не кошелёк, а барсетка. В неё влезет больше. Или – чего уж там! – мешок денег. Ну, типа, мы идём, а он валяется. Счастье нам такое привалило.

Ладно, ладно. Чё, уж и помечтать нельзя! Находят же люди и деньги, в лотерею выигрывают миллионы, наследство получают. Так почему бы не нам? Лежишь себе, лежишь, а тут – по щучьему велению, по моему хотению…

Одна коллега рассказывала, что периодически открывает форточку и рукой зовёт: «Халявка, халявка, приходи!» Да и я, помнится, на красные трусы, что на люстре, купился. Но знаете, не будешь работать – вряд ли какие-то деньги у тебя появятся. Тут что-то одно: либо работай, либо хитри, изворачивайся, воруй.

Знакомая сотрудница УСЗН рассказала, что получают социальные выплаты не только те, кто реально в них нуждается, но и те, кто ездит чуть ли не на «Порше». А что, по документам – положено. И всё. А трудяге, если на 20-30 рублей доход превышает прожиточный минимум (и берётся-то всё не к выдаче, а к начислению!), ничего не положено. Вот так вот.

Ну, это так, присказка. А вот натура человеческая выступает со всей неприглядностью в наследственных спорах.

На протяжении ряда лет я наблюдаю за одной семьёй. Ещё в блаженные времена нашего коммунистического прошлого разговоры о деньгах были в этой семье одними из главных. Что делать – жили бедновато, как и многие. Время шло, дети выросли, изменились ценности в стране. И деньги вообще вышли на первое место. Теперь уже кто бы и когда ни собрался в какую-то компанию, все разговоры обязательно сведутся к тому, кто сколько зарабатывает, где чего стоит и как денег ни на что не хватает.

Так вот. В той семье уже давно постаревшая мать живёт в отдельном доме. Одна дочь окончила университет, уехала, живёт в крупном городе, у неё хорошая семья, дети, муж. Другая дочь с горем пополам отучилась 9 классов, работала то там, то там, пошла, как говорится, по рукам. Наплодила троих детей от разных мужиков, двое из детей инвалиды. Теперь эта женщина замужем за уголовником-рецидивистом, живут в его хибарке, никто не работает. На что живут? На детскую пенсию, на алименты, когда-никогда браконьерствуют, но в основном тянут с мамы. И деньги, и продукты. Случалось, что дочь и поколачивала свою старенькую мать, когда та денег не давала. А уж что до продуктов, то заходит по-хозяйски и берёт из холодильника матери всё, что понравится. Сердится, если вдруг мать пошлёт другим внукам к празднику или ко дню рождения какой подарок.

Та, дальняя дочка, приглашала маму к себе жить. Но как уедешь? Вся жизнь тут прошла, родные могилки на кладбище – кто за ними ухаживать станет? Опять же домик, земля, огород, курочки. Да и что там за жизнь – на этаже! В семьдесят пять поздновато всё заново начинать. Вот и получается, что не жить зовут её в крупный город, а доживать.

Но недавно ехать всё же пришлось. Заболела женщина, сильно заболела. Полежала в районной больнице – не помогло. Дома побыла. Дочка-то непутёвая поначалу вроде бы даже жалела, ухаживала. А потом напилась да и высказала всё: мы, мол, впятером ютимся в хибарке, а ты жируешь в трёхкомнатном кирпичном доме, подел давай! А матери это слышать каково!

Ну, в общем, приступ сердечный случился. Старшая дочка забрала в Ростов, в больницу определила. Успели, спасли. Мать начала на поправку идти. А тут дочка другая ей на мобильник трезвонить стала. Мать-то не брала трубку. А ей соседка по палате: возьми да возьми – может, дочь переживает. Ну, ответила.

Ох, много чего услышала. Но самое главное узнала, что дочь на неё в суд подаёт, требует раздела имущества, выделения своей доли. Так и сказала матери: «Вы пожили – дайте и другим пожить!» Причём сумма претензий ой-ой-ой какая! Если всё выплатить, то матери ни на какую хибарку не хватит.

Но ведь вот что интересно: всё это и так бы перешло дочке и детям её по смерти матери, вторая дочь не в претензии, от наследства официально отказалась. Так то ж надо ещё смерти ждать. В общем, зажилась мама, зажилась. Вот и добивают…

А что, скажете, мало таких детей? Много, очень много. Работать не хотят, а жить норовят красиво. За счёт чего и за счёт кого? А вот за счёт таких матерей, которые всю жизнь в них вложили, вырастили, а теперь пожинают плоды…

В последнее время в новостях часто появляются леденящие кровь истории: то дочь отправила на тот свет всю семью, то внук не пощадил родную бабушку.

Недавно смотрел передачу. По «заказу» милой с виду девушки двое убийц в масках ворвались в дом бизнесмена, изрезали ножом мужчину и его жену. Она была всего на год старше падчерицы, и у неё должен был в скорости появиться ребёнок. Не появился…

Родственники предпринимателя видели в его дочери сильную преемницу. Они были уверены, что, когда отец отойдет от дел, семейным бизнесом зай­мется именно она. Но девушка решила не дожидаться.

Психологи утверждают, что в большинстве подобных случаев молодые люди из обеспеченных семей «заказывают» родственников ради денег. Такие дети вырастают в уверенности, что счастье – в легких деньгах. Родителей они воспринимают исключительно как источник дохода. И когда отец или мать отказывают в финансах, то в глазах ребенка они становятся препятствием к цели, которое нужно устранить.

Один ростовский бизнесмен мне как-то хвалился, что сыну особо ни в чём не отказывает. На карманные расходы даёт ему по пять тысяч в день. Уж не знаю, правда ли или просто так, прихвастнул, но, наверное, балует. А ну как что-нибудь случится? Бизнес есть бизнес: сегодня на коне, а завтра с сумой пошёл. Как потом объяснить сыну, привыкшему к роскоши, что нет денег на необходимое?

Прочитал недавно историю про одного такого студента – сына богатеньких буратин. У молодого человека был затянувшийся конфликт с родителями. Хлопец просил денег на новую машину, но они отказывали, заставляя учиться в институте.

И тогда этот горе-студент решил уничтожить свою семью, завладеть бизнесом и переехать в Москву. Он предложил киллерам 800 тысяч рублей и пообещал одному из них купить квартиру. Наемники напали на родителей молодого человека посреди ночи, когда его отец, мать и 24-летняя сестра спокойно спали.

Сначала всех избили, а затем перерезали горло. Глава семьи выжил чудом: край его рубахи попал в рану, что и остановило кровь. Это преступление потрясло жителей города. Но мало кого удивило, что оно случилось именно в этой семье – несмотря на внешнее благополучие, супруги не ладили между собой и с детьми.

Отсутствие тепла и взаимопонимания в семье, по мнению психологов, создает предпосылки для жестокого поведения детей в будущем. Если ребенка не любят, не уделяют ему времени, а откупаются дорогими игрушками, он отплатит им той же монетой.

Эта семья основала свой бизнес в лихие 1990-е, когда деньги делались буквально из воздуха. Социологи отмечают: к свалившемуся богатству многие хозяева новой жизни оказались просто не готовы – они сделали обогащение смыслом своего существования, напрочь забыв про семейные ценности.

Не так давно я писал об этом в статье «Из грязи да в князи». В таких семьях разговоры и мысли о деньгах вытесняют всё.

По телевизору показали, как столичные милиционеры задержали 24-летнюю девушку и ее ухажера по подозрениям в организации заказного убийства. Жертвами должны были стать родители заказчицы, которые мешали ее личной жизни в трехкомнатных апартаментах.

Девушка решила раз и навсегда расправиться со своими родителями, чтобы жить в просторной квартире на пару со своим бойфрендом. Правда, сокровенным мечтам злоумышленников не суждено было исполниться, поскольку роль киллера вызвался сыграть работник уголовного розыска.

Выяснилось, что влюбленные за 20 тысяч долларов предлагали убить родителей девушки – 50-летнюю мать и 48-летнего отца.

Позднее сотрудники милиции предъявили заказчикам кошелек якобы убитой женщины, и в момент передачи второй части суммы заказчиков задержали.

Однако было бы неверно предполагать, что такого рода убийства совершаются исключительно в богатых семьях.

15-летняя девочка «заказала» свою мать, которая работала медсестрой. Осенним утром тело женщины обнаружили на трамвайных путях, погибшая лежала с ножом в спине. Оперативники быстро вычислили убийц. Ими оказались двое подростков, которые признались, что на преступление их подговорила подружка – дочь медсестры. После смерти матери девочка-подросток собиралась сдать парализованную бабушку в дом престарелых и счастливо зажить со своим парнем – одним из убийц.

А ведь деньги в этой семье не стояли на первом месте. У мамы-медсестры не было лишних денег, чтобы купить дочке обновку, но она заботилась о ней как могла.

Говорят, что киллеров для близких, бывает, нанимают молодые люди с врожденным дефектом эмоциональности, холодные ко всему на свете. Психологи утверждают, что перевоспитать взрослых эгоистов невозможно. Способность переживать и сочувствовать закладывается в ребенке до шести лет. Ни любовь, ни другие жизненные испытания не могут «вылечить» взрослого человека с пустым сердцем. Такие люди не остановятся ни перед кем и ни перед чем, они опасны не только для собственных родителей, но и для остальных окружающих.

Я помню, в детстве о таких страшных случаях мы только читали в книжках и считали это признаком загнивающего капитализма. Как оказалось, так оно и было на самом деле. Когда деньги становятся мерилом всех ценностей, когда жизнь человека можно купить и продать, в общественном сознании и в общественной морали происходит какой-то сдвиг. Наша жизнь не только теряет ценность – она резко сокращается. Ведь как только человек становится помехой для своих детей, его могут просто так вот взять и «заказать».

Может быть, это издержки только нашего «дикого» капитализма? Так нет же. Читаю: во Франции 14-летний подросток застрелил из охотничьего ружья отца за то, что тот в качестве наказания хотел сжечь его игровую приставку. В Японии 58-летний мужчина зарезал престарелого отца, который составил завещание в пользу младшего брата. В пригороде Чикаго 17-летний американец заплатил дружкам за то, чтобы они забили до смерти бейсбольными битами его отца и мать.

Родных убивают везде. В последнее время семейные заказные убийства случаются даже в Японии, известной своими крепкими традициями уважения старших, а в Америке таких преступлений даже больше, чем в России. Мотив семейных убийств в большинстве случаев один и тот же – жажда денег. И дальше будет только хуже.

В человеке всё хорошее и плохое закладывается в раннем детстве. Именно тогда рядом с ним должны быть любящие и воспитывающие (!) родители, должны быть мудрые наставники педагоги. Чтобы заложить в детях чувства любви, сострадания, благодарности, умение сдерживать себя, отказывать в чём-то ради другого. Ведь потом сделать что-либо будет поздно. А как у нас?

Моя коллега видится со своим ребёнком только вечером, остальное время пятилетний мальчик с няней. В выходные молодым тоже нужно куда-то сходить, с кем-то встретиться. Мальчик с дедушкой-бабушкой. Конечно, нужно зарабатывать деньги. Но когда дети вырастут, ни за какие деньги не купишь для них то, чего не смог вложить когда-то.

Конечно, у нас, на юге, в казачьих и кавказских семьях, особенно в донской глубинке, ещё сильна власть традиций. Ещё сильно общественное мнение, а потому нерадивых родителей не так много. И если есть у России надежда на возрождение духовности, семейственности, морали, то эта надежда только на такие вот семьи, на маленькие города и сёла.

Игорь Северный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • ВалеНТина:

    Согласна, что у нас ещё сохранилась какая-то духовность. Каждый день на передачах показывают алкашей, которые живут на пособия детей. И рожают деток одного за другим, чтобы побольше получать денег. Всё-таки надо зарплаты увеличивать, а не пособия. Ну не дело шахтерам получать 25 000 рублей. Маликова в 44 года вышла на пенсию, а её мало кто знает, как певицу, да ещё заслуженную. Показали подростка, который "позорит" село (по словам сельчан). Красит губы, подводит глаза, в общем, хочет быть похожим на Киркорова. Занимается вокалом. А что творится на тик-ток. А показывают нам молодежь, всех в татушках, в том числе в рекламах. Подражают западу. Им родители не указ, они пример берут всё, что навязывает им общество (телевизор, интернет).

    • Дуся:

      Мне всё-таки кажется, что " любящих и воспитывающих " родителей не ждет участь быть убитыми. Что вкладываем , то и получаем. И поэтому все эти пострадавшие отцы и матери - ..... там до этого , видимо , такой трэш в отношениях с ребенком был.

  • Дмитрий:

    Вот уже два поколения воспитываются так, что главным становится обеспечение "хотелок" своих детей. При этом родители пропадают на работе, на ребенка времени просто не остается. При этом сами дети растут абсолютно не самостоятельными. Спрашиваешь его, кем он хочет быть, а в ответ: "Я еще маленький!" И это 10-11 класс!
    Вот отсюда все и идет...

  • Андрей:

    "И дальше будет только хуже." это правда.

    • Нина Ивановна:

      Вот встречаю Ваши комментарии - они все однообразны. И думаю: ну что ж Вы постоянно ноете?! Неужели в жизни Вашей нет ничего хорошего?! Один сплошной негатив льёте на всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru