Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Жадина-говядина

Жадина-говядина

Все понимают, что жадность – это плохо. Однако и расточительность тоже нехороша. Где же и как найти эту золотую середину, которая позволяла бы и жить в достатке, и не быть объектом ненависти окружающих?

Жадность, утверждают учёные, всего лишь психологическая защитная реакция, направленная на сохранение заработанного. Совершенно точно можно сказать, что жадность способна предохранять (и предохраняет, что немаловажно!) от расточительности.

Я, например, немало знаю таких людей, которые, получив в руки какие-то деньги, начинают сразу же их тратить, совершают необдуманные покупки и через короткое время остаются совсем без средств к существованию. Это так называемый синдром нищего – когда деньги не держатся в руках.

Один мой коллега, недавно женившийся, поначалу никак не мог привыкнуть к планированию семейного бюджета. Сегодня подарит жене кольцо с бриллиантом, а завтра занимает деньги на десяток яиц. Благо, супруга попалась более адекватная, и теперь мужчина в надёжных руках. И хочет потратить деньги, а – нету!

Денег никогда не бывает слишком много, их не хватает никому – ни нищему, ни миллиардеру. Поскольку нет предела человеческим потребностям. Вчера мы мечтали изловчиться и купить новую сорочку, а сегодня думаем о поездке за границу. Некоторые так и вообще летят туристами в космос. Ну да: у кого корки сухие, а у кого бриллианты мелкие…

Но давайте представим на мгновение, что в какой-то момент мы стали обладателями именно той суммы денег, о которой мечтали. Какая мысль первой приходит в голову? Как сохранить и приумножить свой капитал? Вряд ли именно эта проблема способна озадачить российского человека. Скорее всего, мы начнем лихорадочно и в то же время с упоением представлять, на что потратим деньги в первую очередь, на что во вторую и т. д.

Расточительность русского человека, как, кстати, и широта души русской, порой не знает границ. В этом уже убедился обслуживающий персонал лучших зарубежных развлекательных заведений и курортов. Но если бы в структуре личности богатого человека расточительность парадоксальным образом не уживалась с жадностью, то первый же его поход в казино становился бы одновременно и последним.

Очень часто человеческая жадность переходит всякие пределы. Особенно это становится заметным с возрастом. Многие бабушки собирают «на смерть», отказывая себе во многом, в том числе и в качественной еде, в лечении. Тем самым эту смерть приближая. А ведь у многих пенсионеров, если здоровье их не слишком подорвано, вполне приличный доход. Далеко не каждый работающий имеет такой доход в пересчёте на всех членов семьи. Другое дело, что одни бабушки помогают детям, внукам, а другие только копят и жадничают. С другой стороны, пенсии эти наши старики и старушки заработали сами, много лет горбатясь на страну. Так пусть и распоряжаются своими деньгами как хотят. В Европе пенсионеры только по-настоящему жить начинают: ездят по миру, путешествуют, позволяют себе предметы роскоши. В принципе, и наши бабушки могли бы это делать, ведь всё равно откладывают! А сегодня горящие путёвки зачастую стоят просто неприлично дёшево. Но ведь нет, не едут, не летят наши бабули: не приучены. И несут денежку в банк или вообще складывают под перину. А деньги обесцениваются, и их увеличивающееся количество далеко не всегда означает увеличение покупательной способности.

Помнится, бабушка моего друга в последние годы СССР собирала себе на смерть. Наоткладывала то ли пятьсот, то ли семьсот рублей. По тем временам деньги немалые! А потом грохнула инфляция. Деньги остались прежними (на вид), но уже ничего не стоили. И как-то принесли ей за месяц пенсию, превышающую всю сумму, что удалось скопить за многие годы… Она взяла в одну руку деньги из-под подушки, а в другую – новую пенсию. Как с ума не сошла – не знаю…

Да, мы не можем просто расслабиться и жить, всегда откладываем на чёрный день. Потому что в России можно даже не сомневаться: чёрный день обязательно придёт!

Нас учат, что должны быть сбережения как минимум в шесть раз превышающие месячный доход семьи. Не знаю, как у кого, а мне никогда не удавалось сделать такой запас. Видимо, недостаточно жадныйJ

Все свойства личности выполняют определенную объективно полезную функцию. Так вот, при помощи жадности человек пытается (бессознательно, конечно) всего лишь сохранить свой капитал. В этой связи становится объяснимой следующая зависимость – чем больше у человека денег, тем больше в его характере превалирует такая черта, как скупость. Иногда деньги становятся самоцелью.

Есть  у меня знакомый, который очень, ну просто очень прилично зарабатывает. Не всегда, правда, честным путём, но всё ж не в тюрьме сидит. И при всём том ходит в каких-то обносках, не позволяет себе излишеств, да и детей своих держит в чёрном теле. А сам между прочим уже вполне преклонного возраста. И куда они ему, эти миллионы?..

Хотя не все так скупы по отношению к себе. Чаще мы видим показную расточительность. Это, так сказать, другая сторона жадности. Позволяя себе умопомрачительные траты на предметы роскоши, держатели миллионов вызывают, казалось бы, закономерное общественное возмущение тем, что по пальцам одной руки можно пересчитать случаи, когда личные средства в значительном объеме тратились бы на благотворительные цели.

В конечном итоге такое поведение дает еще один повод окружающим обвинить богатых людей в жадности. Но, выбрасывая, как кажется многим, деньги на ветер, состоятельный человек реализует главный жизненный принцип, который присущ каждому из нас: «Все делать для себя». А для себя ничего не жалко!

Дети наших знакомых занимаются парным видом спорта. К сожалению, сейчас подобные занятия стоят довольно дорого. А разница в доходах родителей чрезвычайно высока. Так вот, мама партнёрши, у которой денег гораздо больше, чем у мамы партнёра, возит свою дочку на индивидуальные занятия, оплачивая их по той же таксе, как если бы занимались вдвоём. В результате девочка танцует лучше, а мальчик не может оплатить дополнительное занятие. Кто же страдает? А страдает пара: ни призовых мест на турнирах, ни каких-то значимых успехов. И думается: всё равно же платишь – так пусть и мальчишка ходит заниматься! Но нет! Жалко денег. И здесь логики никакой нет, нет никакого объяснения, кроме одного – жадность.

Как-то работал я вместе с одной женщиной. Она была здоровой, выносливой, однако несколько раз в год заболевала – у неё случались отравления. Как позже выяснилось, в их семье никогда ничего не выбрасывали из продуктов: всё доедали, а припорченное перерабатывали и всё равно доедали. Даже ребёнка могли напоить просроченным кефиром. Мы все уже над ней смеялись. Когда она говорила, что любит сыр с плесенью, мы поддакивали: да-да, и хлеб с плесенью, и колбасу с плесенью…

Ещё одна знакомая семья когда-то переехала в Ростов из деревни, скиталась по углам, наконец купили квартиру – вполне просторную, недорогую, но, как говорится, убитую. И вот они много лет ремонтируются. Как-то заглянул я к ним. Смотрю – обои дорогие, кровать из натурального дерева, унитаз автоматически закрывается и в это время играет Моцарта, а в зале нет стола, лампочка висит на проводе, без люстры. И женщина призналась, что одевается в секонд-хенде. Спрашиваю, почему какой-нибудь дешёвый плафон хотя бы не повесят. Так меня на смех подняли: как это в зале вешать дешёвое?

Мне, конечно, неудобно про себя стало за домашнюю люстру. Подумал, что они б такую не повесили. А с другой стороны – что, квартиру на выставку готовить?

И вместе с тем эти знакомые ужасно всем завидуют: и то у других лучше, и это. Впрочем, это естественно. Патологически жадного человека в большинстве случаев отличает завистливость, неумение выстраивать стабильные отношения с окружающими, подозрительность, неспособность работать на перспективу, конфликтность и, как следствие, вынужденное одиночество. Естественно, что и личная жизнь будет далека от гармонии.

По этому поводу вспоминаю недавно услышанный анекдот. Папа ведёт за руку маленького сына. Сын канючит: «Хочу сырок! Хочу сырок!» Папа говорит: «Я тоже хочу сырок. Но деньги есть только на водку!»

Жадность зачастую способна сделать невозможным дальнейшее приумножение вашего капитала. А ведь иногда просто необходимо на время расстаться с определенным количеством денег, чтобы потом их стало еще больше. Это аксиома. Жадный же человек может оказаться неспособным на такой поступок.

Что касается расточительности, то ее проявления в первую очередь указывают на недостаток рационального отношения к жизни, которому, кстати, лучше всего поучиться у граждан дальнего зарубежья. Интересно, что расточительность в западном мире рассматривается порой как психопатологический симптом, как своеобразное невротическое расстройство, которое «само не пройдет» и от которого избавить может только психотерапевт.

В России же манера сорить деньгами вызывает у некоторых впечатлительных особ восхищение и даже желание совершать самим подобные «умопомрачительно красивые» поступки. Однако число подобных «сочувствующих» в нашей стране все же не так уж велико. Наоборот, у многих, насмотревшихся на «новорусских транжир», уже сформировалась парадоксальная позиция, главной составляющей которой стало негативное отношение к материальному достатку как таковому.

В преддверии недавно минувшего Дня святого Валентина на одном из ростовских сайтов прошёл материал по поводу стоимости букетов к празднику. Самый дорогой оценивался в …275 тысяч рублей. И представляете, его кто-то купил!

«Умом Россию не понять» – это выражение очень точно характеризует некоторых состоятельных россиян и еще раз убеждает нас в том, что в жизни русского человека, помимо рассудка, гигантское значение имеют и эмоции. Может, поэтому столь модными стали рассуждения об «уникальном пути России» в экономике?

И я думаю: в тот момент, когда этот человек покупал за 300 тысяч букет для своей очередной чики, может, у кого-то умирал ребёнок… Но у него просто не возникло никакой мысли, что вместо этого букета можно подарить своей девушке пусть незнакомую, но спасённую жизнь. Разве это не лучший подарок? Но – нет: ведь это будет для других, а жадный способен тратить только на себя.

Ещё одна, так сказать, одна ипостась жадности – это жадность работодателей. И у большинства ростовчан, трудящихся в частных компаниях, низкие зарплаты не потому, что они плохо работают, а потому, что работодателю жалко платить больше: самому нужно.

Уже давно отмечено, что отечественные работники приносят своим компаниям больше денег, чем европейские, а получают меньше. Главные причины – жадность работодателей, готовность персонала к регулярным бесплатным переработкам, а также слабость профсоюзов.

Что касается последнего, то профсоюзы у нас ещё с советских времён существуют только для того, чтобы играть во что-то вроде «чёрной кассы». Подарки на Новый год, ненужные полотенца или бокалы к мужскому-женскому празднику, тысячу на свадьбу или похороны – вот и всё. А чтоб защитить человека от увольнения или добиться повышения зарплаты – тут уж увольте, не по адресу. И нужны ли такие профсоюзы?..

Ну, а что касается переработок… Я, например, думаю так: если остаёшься на работе дольше, чем положено, значит, плохая организация этой самой работы. За это, между прочим, положены сверхурочные. А мы, как бараны, готовы работать до поздней ночи лишь за то, чтоб только не выгнали как-нибудь невзначай. Как будто свет клином сошёлся на этой работе! Нет в нас человеческого достоинства, к тому же нам постоянно внушают, что мы – никто. А вот и ошибаетесь, господа!

И уже меняется отношение. В последнее время столько высококлассных специалистов уехало из Ростова и устроилось, в принципе, довольно неплохо в других местах, причём далеко  не всегда в Москве… Кстати, от этого хуже Ростову, а совсем не тем, кто уехал. Думаю, что некоторые местные работодатели должны понять: скоро им работать будет не с кем, если они продолжат так же относиться к своим сотрудникам.

Вот только вряд ли можно перевоспитать жадину. Горбатого, как говорится, могила исправит. Единственное, что возможно сделать в этой ситуации, - создать нетерпимое отношение к жадности в обществе. Ведь если внимательно присмотреться, то, в сущности, жадные люди достойны только того, чтобы над ними посмеяться. Так давайте ж посмеёмся!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • D:

    "А ведь у многих пенсионеров, если здоровье их не слишком подорвано, вполне приличный доход." У Вас г. Северный знакомые пенсионеры - вероятно бывшие депутаты Думы, судьи или генералы. Лекарства принимают почти все люди старше 65 лет. Так вот, если вычесть из средней пенсии (средней а не той, которая существует в Вашем воображении) расходы на коммунальные услуги, таблетки и пищевые продукты, то деньги на поездки, конечно, останутся ... на общественном транспорте, благо у пенсионеров скидка 50%, и цена не зависит от длины маршрута. Нет, если, конечно, откладывать рублей по 200 месяц, то за какие-то 20 лет любая бабушка наберет денег на 10 дней в Турции, только вот протянет ли она эти 20 лет.

  • Олег+:

    Создаётся впечатление, что автору не о чём писать, а хочется или надо, вот он и вымучивает очередной текст. Отсюда - надуманная тема, упрощённые выводы; опять рассказ о себе любимом, а знакомые и встреченные никуда не годятся. Пора бы Северному расширить кругозор и поучиться подаче материалов у более профессиональных коллег-журналистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru