Туристический бизнес в Кисловодске развит достаточно широко. К этому располагают как многочисленные памятники природы, истории и культуры, так и круглогодичный наплыв отдыхающих.
Поэтому туристических фирм в городе существует несколько, предлагаемые ими туры очень разнообразны, рассчитаны на различные продолжительность и финансовые возможности путешественников. Самые дешевые и массовые экскурсии стоят в пределах 700-1000 рублей.
Но, разумеется, есть и более солидные предложения. Например, за 1500-1800 рублей с человека (+ допрасходы на подъемники и питание) можно смотаться на Эльбрус, в Домбай или на Чегемские водопады, примерно за 2000 рублей – в урочище Джилы-Су, расположенное практически у подножия Эльбруса, за 2000-2200 рублей – на красивейшее плато Бермамыт (Бырмамыт), за 2700 – в Грозный и т.д.
Если не брать в расчёт чисто «шопинговые» туры на меховые фабрики и шубные рынки, то, пожалуй, самой ходовой и востребованной будет четырехчасовая экскурсия сразу по трём достопримечательностям: Кольцо-гора, Чайный домик и Медовые водопады.
Её предлагают в ежедневном режиме практически все турагентства, стоимость составляет 900-1000 рублей с человека (детский билет на 100 руб. дешевле). Популярность и востребованность данной экскурсии подтверждает и тот факт, что на неё собирают целые комфортабельные автобусы ежедневно. А на большинство других маршрутов идут внедорожники или, максимум, микроавтобусы.
Сбор отдыхающих в различных точках Кисловодска – занятие достаточно скучное. К примеру, мы садились на колоннаде и ожидали опоздавших или заблудившихся, наверное, минут 10-15. В этом месте автобус был уже заполнен наполовину.
Потом мы по кружили по городу, собрали остальных счастливых обладателей билетов (целая группа, как оказалось, должна была присоединиться к нам напротив железнодорожного вокзала, но умудрилась усесться в автобус другой турфирмы, их высадили буквально через остановку, где нам и пришлось их подбирать).
Наконец экскурсия началась! Первый пункт – Кольцо-гора, о которой писал еще Лермонтов в «Княжне Мэри»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…»
Именно после этой прогулки при пересечении бурной горной реки Подкумок у княжны закружилась голова, а Печорин не только поддержал ее, но и ухитрился едва заметно поцеловать…
Еще в автобусе мы расписывались в журнале техники безопасности о том, что предупреждены об угрозе жизни и здоровью в случае попыток залезть на само «Кольцо». Рассказали нам и о трагической истории, которая произошла лет 10 назад, когда человек залез на «Кольцо», сорвался вниз и разбился насмерть. После чего на этот объект несколько лет запрещалось возить экскурсии.
Тем не менее, забегая вперёд, расскажу, что одна из ехавших с нами туристок забралась на «Кольцо», упала с него и сломала ногу. Ей вызвали скорую помощь, а экскурсия отправилась дальше. Опасная самонадеянность в горах, увы, так же чревата, как и на дорогах.
Подъезжаем почти к скале (до нее – метров 100 некрутого подъема). Натыкаемся на рынок-стоянку. Нам говорят, что это – самый дешевый рынок с местной продукцией, но я прицениваться не стал (хотя слышал от попутчиков, что выделанную коровью шкуру можно было купить за 1000-1500).
Пока мы парковались, на самую верхнюю часть «Кольца» въехал на горячем скакуне какой-то сорвиголова, погарцевал и умчался. Мы стали подниматься к этому великолепному чуду природы – дождь и ветер за долгие годы проделали в мягком песчанике Боргустанского хребта почти круглое отверстие диаметром порядка 8 метров. Красота!
Виды отсюда открываются просто шикарные. Как на оставшийся внизу Кисловодск, так и на окрестные горы. Хочется задержаться, впитать поглубже всю эту волшебную красоту, но нам пора ехать.
Следующая остановка – Чайный домик, уже на территории Карачаево-Черкесии. Прекрасное место, чтобы приобрести что-нибудь с «выпендрежем». Например, варенье из чеснока или горького перца (я его попробовал, но не вдохновился на покупку).
Сам Чайный домик – довольно большой павильон, окруженный подобием мини-рынка. Здесь предлагают чаи, мед и продукты пчеловодства, самое разнообразное варенье, молочную и мясную продукцию. Чай и дегустация многих продуктов – бесплатны, но в толкучке посмаковать и выбрать что-то очень нужное довольно сложно. Тем более что и отсюда пора уезжать.
Медовые водопады, находящиеся в 20 км от Кисловодска, красивы (здесь за вход дополнительно нужно заплатить экологический сбор – 60 рублей с человека). Нас ведут до конечного пункта, сделав всего две остановки по паре минут в этнографическом домике-сакле карачаевцев да в небольшом зоопарке, где есть баран-мутант с четырьмя рогами.
Возле самого дальнего, если спускаться по дороге (и самого первого, если идти по скользким «Тещиным ребрам»), водопада «Мельница» высотою порядка 6 метров экскурсовод нас оставляет, напомнив время встречи у автобуса. В нашем распоряжении – порядка 40 минут. А людей много. Ищем ракурсы, снимаем водопады, начинаем подниматься наверх.
Времени на повторное посещение сакли практически не остается. Тем более что хочется посетить туалет. Их тут несколько, но не все работают, поэтому очередь – человек 20, если не больше. Посещаем и… остается порядка 10 минут до объявленного времени отправления автобуса.
Иными словами, экскурсия вышла «галопом по европам». Толком насладиться не успели ничем (а на Медовых водопадах есть еще и самый длинный в России зиплайн), если бы не множество фото, то и вспомнить через несколько дней было бы практически нечего. Издержки дешевого и «попсового» тура. Больше в такие решили не ездить.
Алексей Гриценко, фото автора
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.