Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Законодатели пытаются исправить то, что делает путешествие неудобным

Законодатели пытаются исправить то, что делает путешествие неудобным

Мы многого не знаем из того, что на самом деле положено, а что не положено путешественнику.

На самом деле, оказывается, у нас много прав – в частности, при поездке в поезде. Прочитайте – это очень интересно, многим вы будете удивлены!

Но есть и подводные камни, о которых мало кто знает. Например, сейчас, если вы купили билет на верхнюю полку, никто вам не обязан предоставлять столик для еды и даже место для сидения на нижней полке, если она занята.

Во времена СССР нередко случалась ситуация, когда в вагон входили старушка или женщина с ребёнком и просили пассажиров поменяться полками. Стоит сказать, что тогда это было в порядке вещей, хоть и необязательно. Но того, кто не пошёл навстречу страждущему, могли стыдить и презирать всем вагоном.

Сейчас ситуация изменилась. Билеты стали дорогими настолько, что зачастую стоимость дороги превышает стоимость отдыха. К тому же в большинстве случаев места на верхних полках стоят значительно дешевле, чем нижние. И потому требовать от человека, который заплатил больше и заранее настроился на то, чтобы ехать с относительным комфортом, просто странно – невзирая на ситуацию. То есть тот, кто не может ехать на верхней полке, мог заранее побеспокоиться об этом и купить билеты на нижнюю. Если же взял билеты подешевле, то может тому, кто внизу, предложить доплату за ухудшение условий. И это справедливо, потому что подобные просьбы равносильны тому, что отнять у человека его деньги. И мораль здесь, видимо, ни при чём.

Кстати, подобные случаи ещё встречаются – мы не так давно рассказывали, чем была шокирована ростовчанка по пути с моря.

Да, времена другие, и отношения между людьми другие. Материально-денежные выходят на первый план. Однако трудно предположить, что в плацкарте и купе ездят исключительно нувориши на нижних полках, - многим очень непросто достаются деньги.

С другой стороны, а если дорога длинная – как человеку с верхней полки просто чаю попить? На вагон-ресторан далеко не у всех деньги найдутся.

Вот и решили законодатели эту ситуацию исправить и каким-то образом регламентировать.

На портале правовой информации опубликован законопроект, который в случае принятия в качестве закона обяжет пассажиров нижних полок в поездах дальнего следования пускать за стол попутчиков, занимающих верхние полки.

«По требованию проводника вагонов поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи», - так записано в документе.

Регламент строг: по 30 минут на завтрак и ужин и час – на обед.

Вообще-то, чаще всего пассажиры нижних полок и сами предлагают тем, кто сверху, воспользоваться столиком, так что проблем в большинстве случаев не возникает. Но люди ведь разные, характеры и принципиальность у всех свои.

Однако есть тут и другая сторона. Так, например, время завтрака-обеда-ужина в законопроекте не регламентируется. Но, к примеру, если ранним утром, часов эдак в пять, пассажиру с верхней полки приспичит позавтракать, он ведь вполне может начать будить нижнего соседа – а что, имеет право! Ему, например, в шесть выходить, а в пять позавтракать надо. И тогда нижнему пассажиру придётся несладко.

Вообще, если уж принимать такой закон, нужно учесть все нюансы, в том числе и ввести временные ограничения на предлагаемые промежутки для приёма пищи.

Скверно в этой ситуации то, что устоявшиеся за десятилетия нормы человеческого общежития начинают рушиться и приходится на законодательном уровне регулировать такие мелочи, о которых раньше никто даже не задумывался.

Елена Маркова

 

AliExpress WW

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • ДмитрийВВ:

    Надо как в Китае - центральный проход и по бокам вагона в два ряда капсульные полки - у каждого типа микро купе. Там и кровать, и место для чемодана, и полочка для поесть и чая.

  • Андрей:

    Капитализм душой не обладает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru