Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Зачем России Донбасс, или Кого нам нужно присоединять

Зачем России Донбасс, или Кого нам нужно присоединять

Казалось бы, все НАШИ радуются референдумам в Донбассе и приветствуют возвращение Малороссии ДОМОЙ. Ан нет, на днях огорошила меня моя старая знакомая. Она  до сих пор поддерживала несломленных русских украинцев в их борьбе против укронацизма, благословила в своё время и СВО: мол, скорее нужно освободить несчастных… Присылала мне по интернету зажигательную «поэзию Донбасса» в мою копилочку.

И вдруг вот это: «А зачем они нам нужны? Это же России их кормить придётся, города восстанавливать»! И припечатала: «На наши деньги!». Признаюсь, от неожиданности я на минуточку потеряла дар речи. А когда он вернулся, спросила: «Ты же хотела, чтобы их освободили?». «Да. Но не присоединять же»! Как говорил Хазанов: «Мы, конечно, гостям рады. Только зачем же приходить?»

Анекдот. Это так же, как многие мои знакомые полгода стенали: «Почему не объявляют войну, мобилизацию? Мы пойдём, освободим, дойдём до Берлина»! А когда мобилизацию объявили, даже «частичную», им вдруг срочно понадобились билеты в Казахстан…

Вот интересно, как много людей у нас думали, что если мы освободим Донбасс, но не присоединим, то восстанавливать его НЕ НАМ? И разве восстанавливать его, строить города – это не работа для многих россиян? Ведь даже те, кто не ездит в Донецк, Луганск и Мариуполь, работают сегодня на российских заводах, заваленных заказами на стройматериалы для восстановления разрушенных украинских городов. Экономисты со всех сторон говорят, что в России сильно оживились строительная отрасль и производство стройматериалов, мебели, бытовой техники. Что наша экономика поднимается на восстановлении Донбасса. Это ведь и возрождение пришедших было в упадок с введением санкций российских заводов и фабрик, это и реальные заработки для наших людей. Донбасс уже сегодня участвует в «кормлении» России, это его вклад в нашу экономику. (Отброшу тут рассуждения о военных заказах, любая война тоже кое-кому приносит прибыли, военная экономика – это отдельная тема).

Не стоит забывать и о том, что Донбасс был индустриальным центром Украины. Здесь были реальные производства, отсюда брали дотации для западных украинских сельскохозяйственных областей. Сегодня здесь сохранились многие химические и металлургические заводы, шахты, соляной промысел. Они во время войны стояли, но ведь сохранили свой экономический потенциал. А это тоже – рабочие места, производство, вклад в экономику.

А залежи полезных ископаемых! А знаменитые украинские чернозёмы и благодатный климат! Уникальные месторождения, развитое сельское хозяйство, обширные угодья (после того, как их разминируют) – тоже плюс в нашу копилочку. Так что уж кого-кого, а Донбасс нам кормить не придётся. Эта земля ждёт только мирного неба и умных рук, чтобы показать свои богатства.  

А вот если мы пойдём дальше на запад… Вот тех, «западенцев», конечно, придётся кормить: там исконный «кулачный» менталитет, отсутствие тяги к коллективному труду и коллективной собственности, да к тому же и вражеские настроения. Западенцев украинских до этого ведь Донбасс и кормил. Поэтому они и не хотят свободы для своих бывших кормильцев. Но пусть их кормит Европа, на которую они уповали.

А нам бы вернуть домой (присоединить) ещё порты Николаев и Одессу, металлургический Днепропетровск (урождённый Екатеринослав), русский учёный Харьков…

Ну и, хотя и сомнительно, мать городов русских – Киев. Красивый город, но для меня он давно является символом вечного украинского предательства и сильно дискредитировал себя в последнее время в потугах на присвоение себе звания Пупа Земли.  

Хотя столицы – они, наверное, все такие. Живут сами по себе, в отрыве от остальной страны. Либеральничают. Наша столица вон День города отмечала, гуляла, салюты пускала – в то время, как армия отступала в Донбассе. Теперь вот младые журналисты-студенты-питерцы затравили в соцсетях однокурсника, приехавшего из Перми и активно поддерживающего СВО… Они пишут ему: «Убирайся в свою Пермь, ФАШИСТ»! А до этого разразился похожий скандал в МГУ…

Вроде из Москвы родственники пишут, что либералы за последние полгода поуехали. Ан нет, осталась либеральная профессура, безнаказанно натаскивающая безголовых студентов. Артисты из Ярославля (такие, как Сергей Пускепалис, вечная ему память!) возят на фронт квадрокоптеры и бронеавтомобили, а некоторые артисты-москвичи (даже называть не хочу) публично (и опять же – безнаказанно!) называют наши действия в Донбассе «непонятными целями». Гляжу, как бы не пришлось нам и свою Москву к себе присоединять!

Екатерина Славская

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

13 комментариев

  • Константин Шульгин:

    Официально у России нет никакой идеологии, совершенно невнятно сформулированы цели борьбы, вот и разброд. Ну, а то что Донбасс никогда и ни при каких обстоятельствах не был ни у кого нахлебником, а напротив, "давал уголька всей стране" и много ещё чего другого, стоит повторять постоянно, вот и не будет таких заблуждающихся ( в годы "незалежности" Донбасс давал более половины ВВП так называемой Украйны). Пройдёт совсем немного времени, и эта земля окупится России сторицей. А борьбу за умы надо крепко подтягивать.

  • Елена:

    Меня откровенно смешат сентенции про отсутствие идеологии. Какого лозунга Вы ждёте, чтобы закрепилось осознание идеологии? Вперёд к победе капитализма? Или - Россия против Америки? Идеология у России есть, и всегда была: защита чести, нравственных устоев и гуманизма, любовь к Родине. Неужели для понимания идеологии обязательны транспаранты на домах и ежедневные заклинания на ТВ? Без заученных девизов никак? ) И цели борьбы предельно ясно были сформулированы: денацификация Украины, объявившей себя борцом с русскими, освобождение русского угнетённого Донбасса. Разброд же обусловлен только тем, что власть мягкая, многое позволяет. Были бы Сталин и Берия, репрессивная политика - никакого разброда бы не было. Но никто не хочет Сталина. Поэтому пусть будет разброд. Я за то, чтобы "разброженные" сами определились. Либо поумнели и поняли нашу идеологию, либо свалили отсюда.

    • Геннадий Николаевич:

      Елена! Извините, но чтобы "не смешили сентенции про отсутствие идеологии", попытаюсь высказать, наверное, прописные истины. Идеология - это не только и не столько развесить транспаранты, провозгласить на площади лозунги. Это, прежде всего, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ясной, понятной для народа ЦЕЛИ, к которой должно стремиться государство, весь народ, каждый житель страны, напряжённая, КАЖДОДНЕВНАЯ, вдумчивая работа среди ВСЕХ слоёв населения по разъяснению этой цели и путей движения к ней государства, народа, каждого человека данной страны. В идеале она должна выражать интересы, мировоззрение и идеалы различных слоёв общества. Вот как-то так, по моему разумению. Всего этого В ЦЕЛОМ (а не по частям) у нас нет. И нет на конституционном уровне! Поэтому и получаем то, что имеем сейчас!!

      • Геннадий Николаевич:

        PS. А жёсткость власти, Сталин и Берия - это уже МЕТОДЫ достижения поставленных целей!! И хотят Сталина - очень многие, если не большинство, россиян!

      • Елена:

        Статья 13 Конституции РФ прямо запрещает введение обязательной идеологии в стране.

      • Елена:

        - Россия — это самая большая, самая сильная и самая богатая страна в мире. Лучше России стран в мире нет.
        — Россияне — это самые добрые, самые сильные и самые справедливые люди в мире. Самые умные и талантливые — тоже мы.
        — Россия — это страна с самой достойной, справедливой и героической историей в мире. Нам нечего скрывать в своей истории, и мы имеем роскошь говорить о ней ПРАВДУ.
        — Будущее принадлежит нам — РОССИЯНАМ!

        Вот и вся идеология. (Эмиль Боев, статья "Игры закончились. Идеология возвращается в Россию")

  • ВалеНТина:

    "Здесь были реальные производства". У нас тоже были реальные производства, только от многих ничего не осталось. Время покажет - что захочет сделать правительство. В Китае долго не возятся с чиновниками, выносят приговоры о расстреле.

    • Наталья:

      Нам до Китая, как пешком до Колымы!

      • Г.П.:

        Присоединить территории это всегда нужно,вопрос какой ценой. Там у людей действительно нет другого выхода чтобы жить спокойно. Нам в этой ситуации другого варианта тоже нет,ввзялись в драку нужно добивать,даже если это не всем нравится.

      • Елена:

        Не стоит самоуничижаться. Когда-то Америка вопила о своей суперэкономике, но это оказалось простой рекламой, самопиаром. Теперь зарубежные экономисты признаются, что рубль - самая недооцененная валюта мира. Наверняка вопли про Китай тоже стОит делить пополам. Во всяком случае, бумажная экономика и реальная - это две разные разницы. Во всяком случае, пик китайской экономики уже пройден, а "мы ещё даже не начинали" ) То, что Россия умеет в критический момент подниматься семимильными шагами, надеюсь, всем известно. Момент настал, так что до Китая нам очень недалеко! Примерно до Батайска )

        • ВалеНТина:

          В Китае вынесли приговор (расстрел) за взятку. У нас же мы слышим, что Чубайс не 22 миллиарда украл, а УЩЕРБ нанесен всего 2 миллиарда и есть ему оправдание и т.д отговорки. А сколько миллиардов прячут в квартирах, подвалах. Да и олигархов-"предпринимателей" там давно бы расстреляли. Ведь не скрыть какая зарплата и какие доходы.

          • НаталИя:

            У нас "рекорд" $300+ млрд р госрезерва. И ни-че-го.

  • Владимир:

    Восстанавливать нужно за деньги миллиардеров. а не на пенсионные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru