В последнее время резко пошла вверх заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Так, в Ростове-на-Дону уровень заболеваемости ОКИ за последние три недели превысил средние многолетние уровни. Кроме того, по данным ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора, в реке Дон (г.Ростов-на-Дону) выделены нетоксигенные штаммы холеры.
В связи с этим, филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону, напоминает следующее.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Источником кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель. Особенно опасны бактерионосители, а также больные легкой или стертой формами заболевания. Выделение возбудителя из организма больного происходит с калом, мочой, рвотными массами. Проникновение возбудителя в организм человека происходит в основном через рот с зараженной пищей и водой, у маленьких детей – через грязные руки, игрушки. Микробы долго сохраняют свою жизнеспособность: на грязных руках – несколько часов; на белье, игрушках и предметах домашнего обихода – несколько дней. Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Наиболее восприимчивы дети, особенно раннего возраста – от 1 года до 7 лет, пожилые люди, лица с ослабленной иммунной системой. Основными симптомами острых кишечных заболеваний являются слабость, боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, жидкий стул. Среди ОКИ наиболее тяжело протекают брюшной тиф и холера.
Заболевание холерой начинается с частого жидкого стула, затем присоединяются мучительные приступы рвоты. Больной теряет в течение 1,5 – 2 суток до 30-40 литров жидкости. Возникает обезвоживание организма, которое без срочного специфического лечения может привести к смерти.
Для защиты себя и своих детей от заражения острыми кишечными инфекциями и холерой необходимо выполнять пять правил.
Правило 1. Всегда поддерживать чистоту.
Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья. Поэтому мыть руки необходимо не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды. Обязательно нужно мыть все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления. А также предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Правило 2. Отделять сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки).
В сырой еде: мясе, птице, рыбе и морепродуктах – могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты. Для обработки сырых продуктов важно пользоваться отдельными ножом и разделочной доской. Хранить еду в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Правило 3. Тщательно прожаривать или проваривать продукты.
При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления. Для того чтобы быть уверенным, что блюдо готово, нужно проверить сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.
Правило 4. Хранить продукты при безопасной температуре.
При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому важно сразу же охлаждать приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты, желательно до температуры ниже 5°С. Если блюда готовятся на мероприятие – держать приготовленные блюда нужно горячими (до 60°С) вплоть до сервировки. И не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Правило 5. Выбирать свежие, неиспорченные продукты.
При возможности, нужно выбирать продукты, прошедшие обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Пить гарантированно чистую питьевую воду – или кипятить ее, или приобретать бутилированную. Мыть сырые фрукты и овощи. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком годности. И помнить: несвежие, испорченные продукты, а также вода, могут содержать опасные микроорганизмы и токсины.
При первых признаках желудочно-кишечного заболевания необходимо обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность перехода заболевания в бактерионосительство и ниже риск распространения инфекции среди контактных лиц.
Выполнение этих простых правил поможет избежать заражения острыми кишечными инфекциями и сохранит здоровье вам и вашим детям!
По материалам филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
4 комментария
Каждый год люди приезжают с морей и привозят всякие разные инфекции. Потом несут их в школу ,детский сад и на работу . В итоге к октябрю все уже болеют.
Значит вода из под крана заведомо заражена? А как тогда работает система очистки ?. Или владельцу водоканала из Швейцарии по хрену здоровье ростовчан?
Вот заведутся такие неадекваты - и хоть стой, хоть падай! Пора уже таких вычислять и привлекать к ответственности за слова
Просто он пришёл с работы, залез на сайт - и надо везде отметиться. Голова не варит, а язык, как помело. Таких, кстати, немало