Яркие, сочные, ароматные, с пикантной кислинкой, цитрусовые несут в каждой дольке пользу и здоровье нашему организму. В них содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Эти плоды поддерживают баланс обмена веществ и мешают накапливаться в крови вредному холестерину.
Одним из самых любимых и распространённых цитрусовых является апельсин. Поговорим о нем подробнее.
Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Каждый плод – это микро - и макроэлементы практически в чистом виде. Бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, цинк, железо – все они есть в этом ярком фрукте. Богатый химический состав делает плод незаменимым для восполнения недостатка в витаминах, укрепления защитных свойств организма, улучшения состояния крови, кожи, нормального функционирования сердца и сосудов. Особенностью этого фрукта является высокое содержание пектина и клетчатки. Это делает апельсин очень полезным при различных заболеваниях желудка и кишечника. Эти вещества обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики, питают полезные микроорганизмы в кишечнике.
Однако лицам, у которых диагностирован гастрит или язва, не стоит увлекаться поеданием апельсинов. Высокое содержание кислоты делает цитрусовые «запретным плодом» при этих заболеваниях. Кроме того, не стоит баловать себя апельсинами людям, имеющим аллергию на цитрусовые. Также не рекомендуется вводить этот фрукт в детский рацион до наступления 5-6 лет.
На что следует обратить внимание при покупке апельсина?
* Окрас кожуры. Цвет плода зависит от сорта. У спелого фрукта он может быть от ярко-оранжевого до бледного с зеленоватым оттенком. Но независимо от сорта на нем не должно быть отдельных зеленоватых участков или коричневых пятен.
* Соотношение веса и спелости. Чем тяжелее фрукт, тем выше вероятность, что он созрел. Тяжёлые плоды всегда сладкие, даже если они небольшого размера. Крупный, но лёгкий апельсин может оказаться сухим и невкусным.
* Запах. Как правило, зрелые и вкусные фрукты имеют ярко выраженный приятный аромат.
* Упругость. Важно обращать внимание на то, какой плод на ощупь. Слишком мягкие фрукты скорее всего уже перележали.
* Вкус. Если вы купили апельсин, а он оказался кислым, не имеет смысла выжидать время. Если фрукт был собран зелёным, то в домашних условиях он не дозреет.
Важно помнить и о правилах хранения.
* Зрелые плоды пролежат примерно неделю при комнатной температуре.
* В отделении для фруктов в холодильнике апельсины сохранят свою свежесть в течение примерно двух недель. А в основном отделении – до двух месяцев.
* При более низкой температуре (1-2° выше 0) они не испортятся до четырёх месяцев.
Перед тем как есть апельсины или другие цитрусовые, их следует тщательно вымыть горячей водой, можно использовать соду. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.
Приобретайте фрукты только в местах санкционированной продажи. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей.
Фрукты должны быть спелыми, с неповреждённой кожицей, без признаков гниения и плесени.
У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
Выбирайте спелые, качественные фрукты – и пусть зима будет яркой, как солнечный апельсин!
По материалам филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.