Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Яд, в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи, убил уже двоих жителей Ростовской области

Яд, в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи, убил уже двоих жителей Ростовской области

К сожалению, многие, зная об опасности, рискуют своим здоровьем и даже жизнью.

В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, что с начала года в регионе зарегистрировано уже шесть случаев заболевания ботулизмом, два из них закончились смертью.

Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью оно заканчивается летальным исходом. 

Дело в том, что домашняя консервация, в т.ч. грибов, соление, вяление рыбы споры ботулизма  не убивают, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для  накопления в  них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

Специалисты считают, что этот яд является самым сильным в мире, - он в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи!

В управлении Роспотребнадзора по Ростовской области обращают внимание на следующие правила:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения и вяления: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Но всё же если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru