Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Когда человек говорит о зависти, предполагается, что он не завидует никому. Вот и я думаю о себе, что не завидую. Но на самом деле, если попристальней в себя вглядеться, прислушаться к своим душевным порывам, то уж и сомневаться начинаешь.

Давайте сформулируем вопрос по-иному: радуемся ли мы успехам других людей? Нет, не радуемся. Мало того, нам становится легче, если у этого другого, у которого всё шло хорошо, вдруг бы что-нибудь случилось. И напрасно от себя мы гоним мысли, что это не приносит нам удовлетворения. Чур-чур-чур, а в душе всплывает и радуется что-то маленькое, мохнатое, мерзкое, гадкое. Так вот: это – зависть. Её называют ядом для сердца.

В темных уголках нашей психики – там, где мы похоронили нежелательные эмоции, которые тем не менее то и дело всплывают на поверхность и жалят нас исподтишка, – живет и зависть. Распознать ее сложнее всего, поскольку она скрывает свое истинное лицо за многочисленными масками. Это может быть и критичное отношение, и злорадство, которое возникает, когда у твоих знакомых случаются проблемы, и поступок во вред тому, кому завидуешь. Если зависть прячется слишком глубоко, распознать ее как таковую практически невозможно. Тогда мы просто замечаем, что некоторые люди сильно раздражают нас или «заставляют» чувствовать, что нам чего-то не хватает.

Почему с годами у нас становится меньше друзей? Думаю, что одной из причин тому является опять-таки банальная зависть. Либо завидуют нам, либо завидуем мы – и всё, нет больше равных отношений, на которых только и может зиждиться дружба.

Католики считают зависть одним из семи смертных грехов. Зависть состоит в том, что люди желают чего бы то ни было, что есть у ближнего. Это желание чужих свойств, статуса, возможностей или ситуации. Вспомним десятую заповедь Моисееву: Не завидуй. «Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни всякого скота его, ни всего, что есть у ближнего твоего». Но что делать, если зависть есть?

Зависть терзала человека испокон веков, нередко становясь предметом мифов и легенд: достаточно вспомнить историю о Каине и Авеле. Не исключено, что именно зависть сподвигла древних греков на создание преданий о божественной каре, которая настигает слишком красивых или слишком талантливых смертных. Что ж, тут двух мнений быть не может: зависть очень мучительна. Но это еще не все. Признать, что ты завидуешь, тяжело, поскольку это чувство слишком неприглядно. В отличие, скажем, от гнева, зависть невозможно оправдать. Поэтому мы часто не подозреваем о своей зависти, пока она вдруг не становится причиной семейной ссоры, рабочего конфликта или даже разрыва отношений с близкими людьми.

Вспоминаю историю с одним бизнесменом. В доме, где располагалась его фирма, жили завистливые люди, причём весьма активные, что о-о-очень опасно. Так вот из-за какого-то незначительного бытового конфликта (кажется, из-за мусора – кто должен больше оплачивать) разгорелась нешуточная вражда, вплоть до жалоб в районную и даже в областную администрацию. Каков результат? Фирмы в этом доме больше нет, с мусором порядок так и не навели, но жильцы спят спокойно.

Они, эти жильцы, ощущают себя правыми: победили, добили-таки мироеда. А то, что этот «мироед» добился всего сам, ни у кого ничего не украв, то, что он, наоборот, перечисляет значительные средства на благотворительные цели, в том числе на поддержку ветеранов и инвалидов, это никому не интересно. Мы считаем так: раз богатый – значит должен. Оно-то, конечно, верно. Но никто, например, не завидует богатству Абрамовича или Дерипаски. А вот если какой-нибудь Петька с соседней улицы вдруг выбьется из нужды, так этого Петьку разорвать надобно!

Многим из нас бывает неприятно слышать о том, что близкого друга или подругу повысили в должности или что кто-то наконец обустроил свою личную жизнь, в то время как нам никак не удается это сделать. Как часто мы чувствуем, что жизнь несправедлива к нам, и задаемся вопросом «Почему он, а не я?» Зависть часто прикрывается негодованием, чувством неудовлетворенности собственной жизнью и недовольства собой. Чтобы распознать в собственной душе зависть, вам придется снять не одну маску. Если вы пытаетесь обвинить кого-то, если в присутствии того или иного человека чувствуете подавленность, если у вас портится настроение, когда вы слышите об очередной удаче друга – скорее всего, вы завидуете.

Если вам знакомо это чувство, вы должны были заметить один довольно интригующий факт. К примеру, мы же не завидуем президенту – мы с ним просто люди разных категорий. Не испытываем зависти и к тем, чьи величие и авторитет настолько бесспорны, что им можно только отдать должное.

Люди, которым мы завидуем, мало чем отличаются от нас, а взлеты и падения, которые выпадают на их долю, вполне могли бы случиться и в нашей жизни. В то же время им удается реализовать свои таланты так, как могли бы и мы.

Помните известную русскую поговорку: «Не жаль, что своя корова сдохла, - жаль, что у соседа жива»? Этот принцип, к сожалению, действует в любом обществе – будь то самое интеллигентное или же простое «рабоче-крестьянское». Всё зависит от людей. Если человек по натуре добрый, живёт в согласии с собой и с миром, ему не надо никому завидовать: у него всё есть.

Но чаще случается, как в том расхожем стишке: «Я за тебя переживаю: вдруг у тебя всё хорошо?»

А действительно, давайте посмотрим на нашу жизнь со стороны: ну чего нам не хватает? Несмотря на низкие зарплаты, в большинстве своём ростовчане не голодают, холодильники полные, сами не раздеты – не разуты. Конечно, не всегда или даже никогда не хватает денег на разносолы: на икру, на осетра, на дорогую выпивку, на норковую шубу, на машину. Но оглянитесь назад – что имели наши родители, наши деды? А между тем – были счастливы. Может быть, потому что все жили относительно ровно, не надо было никому завидовать?

А теперь… Теперь просто сжирает нас эта зависть. Кто-то съездил в Доминикану, на Гоа, в Прагу, а мы не можем. Конечно, ТАМ, наверное, тоже очень интересно и хорошо. Но в конце концов и пляж на Солёном озере – не последнее место. Загореть можно и здесь. А водка везде одинаковая, у нас даже лучшеJ

Корень зависти – в ощущении, что вам чего-то не хватает, поэтому лучшим противоядием от нее служит убеждение, взращивающее в нас чувство внутренней полноты и даже, если хотите, изобилия. Подумайте, чего вам не хватает для хорошей жизни? Не можете позволить себе Турцию и Грецию? Поезжайте в Абхазию. Не получается в Абхазию? На городской пляж. Не можете купить красную рыбу? Но дело в том, что очень много подделок, с консервантами, весьма вредными для здоровья. Купите нашего сазана: и сладкий, и жирный, и без всяких там добавок. А хорошая фруктовая самогонка и пахнет лучше самого дорогого виски, и не навредит в умеренных количествах.

Но что же делать, если не получается справиться со своей завистью, если она мешает, но человек бессилен? Психологи советуют практиковать одну очень интересную методику: нужно желать добра тем, кому завидуешь. Не зла, а именно добра, успехов, дальнейших удач. Предположим, вы завидуете чьему-то интеллекту или остроумию. Представьте этого человека сидящим перед вами и желайте ему, чтобы излучаемый им свет был еще ярче. Если вам не дают покоя чьи-то общественные достижения, мысленно попросите друзей этого человека ценить его еще больше. А после подумайте о том, чего желаете себе: любви, интересной работы, признания, просветления, мастерства. Затем мысленно предложите все это человеку, которому завидуете.

Это срабатывает на нескольких уровнях. Во-первых, вы сразу начинаете чувствовать себя хорошо. Во-вторых, отношения между вами и тем, кому вы завидуете, значительно улучшаются. К тому же многие из тех, кто активно применял эту методику, в конце концов обнаруживали, что в их жизни неожиданно появляется все то, чего они желают остальным.

Говорят, причина этого в том, что мы все являемся частицами одной и той же энергии. Те пожелания, которые мы адресуем окружающим, в конце концов возвращаются и к нам, поскольку на самом деле различий между нами не существует. Когда мы предлагаем другим то, чего желаем самим себе, мы привлекаем это и в свою жизнь. Но что самое важное в работе с завистью – так это умение признать ее право на существование. Парадоксально, но факт: все наши темные стороны начнут исчезать только тогда, когда мы признаем, что они есть.

Думайте так: «Если кто-то богат, это значит – он заслужил. Если не заслужил, значит, богатство дают ему темные силы, и в этом нет ничего хорошего». Оставьте каждому человеку жить своей жизнью, не суйте нос в чужую жизнь. Это очень важное правило.

Попросите у мира прощения за то, что вы внутри себя запросто обсуждали других людей, сравнивали себя с другими людьми и были недовольны своим положением по сравнению с другими. Попросите у Бога прощения за зависть. Станет легче. Обязательно станет!

Однако всегда ли уж плохо – завидовать? Ведь в зависти есть элемент мотивации: ты завидуешь – и это толкает тебя на новые свершения, новые достижения. Нет ничего порочащего в желании переплюнуть своих конкурентов – неважно, бизнес это или личная жизнь. И если без зависти ты бы и с места не сдвинулся, то, завидуя, ты горы готов свернуть. Разве не так? Но здесь мы говорим больше даже не о зависти, а о тщеславии. Когда человек хочет добиться и сам добивается того, что есть у других, это неплохо. Но если он хочет, чтобы у других было хуже, чем у него, это уже чёрная зависть.

Зависть доставляет огромное количество неприятностей, а некоторым даже страдания. Какие же беды может принести с собой это чувство, что зависть может с нами сделать? Человек, испытывающий зависть, становится тревожным, скрытным, ощущает чувство неполноценности, идет по пути деградации. Завидующий перестает реально оценивать свои возможности и способности. Он не желает отказываться от своего убеждения в несправедливости мира. Не воспринимает реальность – чужие достижения всего лишь незаслуженное везение. Завистливый человек постоянно испытывает чувство обиды, безнадежности, идет на поводу своих чувств, жалуется на несправедливость, страдает и плачет, часто ненавидит окружающих. Завистник медленно съедает себя изнутри. Хорошие события в собственной жизни воспринимаются как каждодневная обыденность. В то время как плохое – ещё одно доказательство своей правоты в незаслуженной участи неудачника. Завидующий не способен радоваться ни чужим успехам, ни своим собственным. Завистливому человеку проще выбрать роль жертвы жизненных обстоятельств, нежели взять ответственность за свои неудачи. Мученик всячески заставляет преуспевших людей почувствовать их вину в содеянной несправедливости. Зависть дна не имеет, потому что всегда будет существовать более счастливый, богатый, сильный… Это самосъедающая бесконечность. Зависть унижает своего хозяина, изматывает, забирает слишком много энергии, калечит человека изнутри. 

Нельзя желать зла другому человеку, ибо это может вернуться к вам. Зло множит зло, а добро рождает добро. И доброго на нашей земле больше, поскольку до сих пор ещё существует мир и мы живём в нём.

Есть и ещё одно. Если у вас всё получается, если в жизни всё хорошо, не хвастайтесь, не бравируйте этим, не пробуждайте в других людях зависть. А особенно – не презирайте других, если у них что-то не получается. Научитесь никому ничего не рассказывать – вот тогда всё будет хорошо. В противном случае, если вы оступитесь или что-то в жизни пойдёт не так, слишком много злорадства вы увидите по отношению к себе.

И в конце мне хотелось бы рассказать одну притчу. Она о зависти и добре, которое обязательно поборет эту зависть.

Купил человек себе новый дом, большой, красивый, и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость сотворит. 

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там – ведро с дерьмом. Человек взял ведро, дерьмо вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. 

Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал: «Кто чем богат, тот тем и делится!»

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики