Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Я всё понимаю, почему растут цены, но я ничего не понимаю

Я всё понимаю, почему растут цены, но я ничего не понимаю

В стране начался уже практически никем не контролируемый рост цен, причём на всё.

Нам объясняют, что гречка подорожала потому, что в прошлом году посевные площади сократились, а вот новый урожай собьёт цену.

Картошка подорожала, потому что вовремя не завезли из средней полосы. А кто-то говорит, что спекулянты специально держат цену.

Сахар подорожал – наверное, свёклу долгоносик пожрал. Или бледная моль. Масло дорожает, потому что за границей продукты подорожали и потому выгоднее гнать туда.

Услуги дорожают, потому что дорожает электроэнергия, газ, бензин, дизельное топливо…

Сегодня прямо аж таки забавное объяснение резкому подорожанию проезда в ростовском общественном транспорте прочитал на сайте гордадминистрации. Не удержался – воспроизвожу полностью:

«Наибольший рост затрат, учтенных при формировании тарифов, связан со сложной финансово-экономической ситуацией, в которой оказалось большинство транспортных компаний города по не зависящим от них обстоятельствам. Речь, в частности, идет об увеличении стоимости топлива, тяговой электроэнергии, материалов и запасных частей:

 – дизельное топливо – на 6,3%;

– компримированный газ – на 25,3%;

– тяговая электроэнергия за 1 кВт*ч – на 12,8%;

– мощность за 1 кВт*ч – на 28,5%;

– масляные фильтры – на 20%;

– свечи зажигания – на 45%;

– фильтры-осушители воздуха – на 200%;

– энергоаккумуляторы – на 250%;

– ремни на двигатель – на 40%;

– подшипник ступицы задний наружный – на 50%;

– пневмобаллон – на 50%;

– воздушные фильтры – на 50%;

– дезинфицирующие средства – на 10%;

– подушка двигателя – на 300%».

Итак, давайте объясним какой-нибудь предпенсионерке, которая еле сводит концы с концами: проезд подорожал, тётка, потому, что, понимаешь ты, вполовину вырос в цене подшипник ступицы задний наружный, подушка двигателя – аж на 300%. Вот ты сама, тётка, пойми: ну как не повышать цену, если компримированный газ вырос на четверть, а ремни на двигатель – на 40%! Вот ты в автобусе едешь за свои поганые 23-26 рублей, а того и не ведаешь, что энергоаккумуляторы подскочили на 250%! Да как тебе не стыдно после этого возмущаться!

Конечно, поиздевался я тут над теми, кто это выложил на сайт (на что они рассчитывали?!), но примерно по всем позициям объяснения похожие. И, к сожалению, неубедительные. 

То, что происходит с ценами, это ненормально, я об этом уже рассуждал.

Доллар с евро у нас дешевеют, нефть растёт, а газ – вообще улетает. Электроэнергию не знаем, куда девать. Единственное, что могло бы стать оправданием, это пандемия, антисептики и оплата нерабочих дней. Но не так уж их много, этих нерабочих дней, чтобы так отбивать упущенную выгоду, повышая цены на всё.

В развитых странах основная составляющая в себестоимости товара – это цена труда. У нас во многих отраслях зарплаты не повышались уже лет по десять, а то и больше, а индексации, если и были, то они мизерные и никак не покрывают реальную инфляцию, особенно продуктово-лекарственную.

Когда производители начинают жаловаться, как им тяжело, объясняя необходимость повышения цен, каждого в отдельности вроде бы понимаешь и даже сочувствуешь. Но что остаётся интересным. Товары производятся, полки магазинов забиты, всё есть, валюта не дорожает, выручка от экспорта растёт, казна пухнет от денег, количество миллиардеров растёт год от года…

Ау, это что такое?! Простите за грубость, но мне очень часто теперь кажется, что, оправдывая необходимость повышения цен на то или иное, нам впаривают какую-то дичь.

Экономика подчиняется всеобщим законам. Если у кого-то становится меньше, то у другого – обязательно больше. И я подозреваю, что именно сейчас, в эпоху этого коронавирусного кризиса, кто-то при попустительстве властей сколачивает огромные состояния.

Так было в 90-е годы – мы получили олигархат, который грабил страну и управлял ею, ставя у власти своих людей. Долго боролись с олигархами, пока хотя бы немного не заставили работать на бюджет, на интересы страны. Думаю, сейчас происходит нечто подобное.

Как обычно – в проигрыше остаётся рядовой житель. Человек, который является прекрасным специалистом, но в силу характера или иных причин не может вести свой бизнес. Он может хорошо работать, но не нужно делать из него раба. Я уже рассуждал как-то о «московской» системе оплаты труда. Она даёт сбой.

Раньше эту рабскую нишу заполняли гастарбайтеры, которые были готовы работать за похлёбку. А те крохи, что получали на руки, отправляли своим семьям, которые голодают там – в Средней Азии. Пандемия оставила страну без этих дармовых рабочих рук. И вдруг выяснилось, что за 10-15 тысяч некому работать на стройке, некому убирать мусор, некому укладывать плитку и т.п. Россияне не соглашаются на такую оплату труда.

На уровне правительства паника: экономика может стагнировать, срочно нужны гастарбайтеры. Продавливают квоты. А своим платить достойно не хотите? Ведь если нашему человеку платить достойно, он будет работать очень добросовестно. Может, даже нет народа трудолюбивее нашего. Просто – платите, вот и весь секрет.

Понятно, что все привыкли много денег и сразу. Но это по принципу «После нас – хоть потоп».

Мы говорим о возрождении экономики, о величии страны, о влиянии на мир, о мощных вооружениях. Но повторюсь: страну населяют не одни миллиардеры – в ней живут десятки миллионов рядовых граждан, причём от скудной до ещё более скудной из-за инфляции зарплаты. И у великих перемен должна быть мощная поддержка снизу. Если её не будет, а настанет тяжёлый момент в жизни государства, кто встанет на его защиту?

Советский Союз распался не потому, что так решили руководители, а потому что на его защиту не встал весь народ. Помитинговали, а потом и решили: да ну его! Утрированно, конечно, но, если вдуматься, так и было. А ведь в разное время российский народ выиграл две страшные войны. Он защищал Родину, которая для него очень много значила. А когда переставала значить, бросал оружие и расходился по домам, не желая воевать неизвестно за что.

Помните знаменитую фразу – «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей»?

Родину не выбирают, да она у нас прекрасна! В пандемию мы открыли для себя красоты собственной страны! И мы любим её – Россию!

Но государство Россия должно заботиться о своих гражданах, не давая их вот так вот бессовестно обманывать и вводить в нищету.

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

23 комментария

  • Наталья:

    То, что с ценами происходит - просто издевательство. Раньше они росли иподволь, каждый месяц по-немногу. Сейчас же лавиной чуть ли не каждый день. И еще проезд так резко подорожает. Как выживать, если зарплаты не поднимаются по 5 лет? Почему семья с 2 детьми и обоими работающими родителями должна жить на грани банкротства каждый месяц? И это имея не самые маленькие зарплаты по городу. А те, в которых кормилец один на 2-3 иждивенцов? Как жить? И почему мы должны выживать в собственной стране, на благо которой работаем мы, наши предки и будут работать наши дети?

  • Ирина:

    Когда ж прекратится издевательство над Народом?????? Президент не в курсе ,что происходит!!!!!!!

  • Наталья:

    И после всего того, что творится с ценами и тарифами, меня будут убеждать что правительство заботиться о моем здоровье? Бред полный!

    • Дуся:

      Да, молоко дороже , чем в Америке. Где зарплаты в сотни раз больше наших. Ну , говорят в ценах заложена цена коррупции. Очень уж , видимо, высока у нас коррупция. Люди хотят жить еще лучше и богаче. У них виллы в Италии, их содержать надо. А мы тут со своей гречкой....

  • Ирэн:

    Даже не хочется ничего писать.Волна гнева накрывает,и ты знаешь,что лично ты ни чего не изменишь.У меня в колективе более 100 человек,все еще молодые люди.И я вижу и знаю как они работают.И вот эти работающие тянутся изо всех сил,что бы прокормить семьи.Это не пьяницы и не тунеядцы.Люди пашут в графике2/2.Это очень тяжело.Их практически нет дома.Я о том что цены взлетят уже писала,а это ещё не конец.На очереди ЖКХ,вот это будет сильнейший удар по всем.И еще.Вот этот локдаун,мне так кажется,что все это не случайно Скоро 7е ноября,недовольство народа растет.Но это мое мнение.

    • Олег Н.:

      Да над Вашим 7 ноября все смеются. Вы и такие, как Вы, и страну профукали, и праздник. От величия остались только политические стишки да выкрики в адрес властей. Ничего вы и тогда не могли, и теперь не можете. Так хоть не размахивайте уже флагами!

      • Ирэн:

        Все -это кто?Вы?Мы жили в хорошей стране.У нас было будующее.А сейчас,день прожил и лвдно.

      • Наталья:

        А вы где были тогда и что делали?

        • Ирэн:

          Работала,я с 16 лет работаю.И училась и работала.Штаны не просиживала.И по профсоюзным путевкам ездила отдыхать с семьей, и ребенок была в Артеке,тоже по прфсоюзной путевке.И уверяю,на тот момент я была обыкновенным рабочим классом.Причем очень долго,пока не выучилась.Причем бесплатно.

    • Нелли:

      Ей про смерти в ковидниках, а она про 7 ноября!

      • ВалеНТина:

        Здесь про цены и недовольство людей этими ценами. О неравенстве людей. А 7 ноября для советских людей навсегда останется праздником.

  • Алекс:

    В метрополии начался крупнейший экономический кризис - 1933-й год цветочки по сравнению с идущим. Откуда брать средства метрополии? Правильно, с колоний. Поэтому в странах 3-го мира в 2014-м году резко просели нац.валюты, поэтому безумно растут цены - все средства выкачиваются в пользу хозяев.

  • Роман:

    Всё началось с геостратега Хуснуллина. Он пролоббировал льготную ипотеку. Недвижимость подорожала. Что делать производителю и продавцу других товаров?

    • Василий:

      какое отношение имеет недвижимость к производству ,например, автомобильного топлива?

  • НаталИя:

    "Так было в 90-е годы – мы получили олигархат, который грабил страну и управлял ею, ставя у власти своих людей". Согласна с Вами: сейчас то же самое. А часть этих "своих людей" так и продолжают быть у власти. Именно поэтому великовозрастные "бывшие" гуляют свадьбы на сворованные у страны миллиарды, и ничего им за это не было и не будет.

  • Валерий:

    Ребята не надо друг друга упрекать Мы живем так как сами этого хотели своим безразличием. Вы говорите про ЖКХ что будет взрыв Да ничего не будет Вот пример МКД 2-й Пятилетки,4 с 2019 г. УК ООО "СпецСтрой" с приближенными собственниками не бесплатно конечно повысили цены на содержание и обслуживание с 10 руд до 16,4 руб и никто не возмутился. Решения собраний никому не доводили оригиналы протоколов в ГЖИ не представляли. Так что не пугайте нашу Власть она давно не боится народ.

    • Наталья:

      Это точно, власти по фигу что мы тут про них говорим

    • Ник:

      Вы правы ни что взрыв не вызовет, хоть рост цен на ЖКХ, хоть новые реформы, уже столько было всего, что в той же Франции привело бы к уходу в отставку и Правительства и Президента. Недавно смотрел ролик - мужик говорит 20 лет назад переехал в Чехию и бензин все 20 лет в цене не меняется.

      • Елена:

        = Ничто взрыв не вызовет=. Потому что народ понимает, что при взрыве он же и пострадает, и будет в сто раз хуже, чем без взрыва. А про Францию не надо. Или вы новости не смотрите? Сколько там было забастовок! И сейчас идут. И ничего не меняется, ни правительство, ни цены, ни локдауны. Мы живём в трудные времена, когда во всем мире затяжной кризис и смертельная опасность. Это нужно понимать. И нужно, конечно, выражать свое недовольство и возмущаться, но, умоляю вас, без взрывов! После взрыва сегодняшние времена вам покажутся райскими. Даже 90-е годы ведь ещё не забыты...

        • Ник:

          PS А про кризисы разные нам всё время говорят и уже далеко позади 90-е, а у нас всё кризис и кризис и как поднимали цены так и поднимают, а зарплаты и пенсии по покупательной способности всё меньше и меньше, потому что никогда не повышали, а только индексировали на размер Росстатовской инфляции, которая ниже реальной пусть не на порядок, а в разы.

  • Борис:

    Все верно!!!! Влась не контролирует цены и все что происходит с людьми.. Да этоим не не надо, т.кю они живут для удовлетворения своих возросших потребностей. Беспредел!!!

  • ВалеНТина:

    Зато всё время говорят о борьбе с бедностью, поднимая цены на всё.

  • Владимир:

    Нужно объявить войну Швеции и сразу всем сдаться в плен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru