Информация о событиях юга России и мира
> Главное Выбираем арбузы и дыни - сладкие и безопасные

Выбираем арбузы и дыни – сладкие и безопасные

На прилавках города уже давно появились арбузы и дыни. Говорят, что из Краснодарского края и даже с донских полей, а там – как знать… Многие спрашивают, как не ошибиться в выборе – чтобы и с пользой, и недорого, и на здоровье.

В этом году жара ускорила рост этих ягод, а потому уже и в Ростовской области они созрели, хотя всё-таки время наших бахчевых придёт ближе к августу. Пока же это либо скороспелые сорта, которые не обладают настоящими вкусовыми качествами, либо завезённые неизвестно откуда и, соответственно, неизвестно какого качества.

В этом году, по прогнозам, арбузы будут хорошие, почти без нитратов. Уже начинают их у нас продавать у трасс. Конечно, прямо у трассы покупать нежелательно (об этом ниже). Только вот как правильно выбрать сладкую ягоду?

Начнём с арбузов. Итак, как определить наличие нитратов в арбузе?

Узнать, есть ли добавки, по внешнему виду ягоды сложно. Но есть несколько признаков, по которым всё-таки можно это сделать. Самый первый из них – это желтые прожилки и волокна, они говорят о большом количестве нитратов. Кроме того, если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, это тоже верный признак химии. В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков) - тоже ничего хорошего, в таком арбузе однозначно немало нитратов. 

Как же выбрать «правильный» арбуз?

Помните: если арбуз легкий, значит, он переспелый. Сухой хвостик тоже обычно бывает у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости.

Светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз, должно быть предельно желтым, даже оранжевым. Если же оно бледно-жёлтое, чуть даже зеленоватое, значит, арбуз сорван незрелым и наверняка будет вялым и безвкусным.

Чем контрастнее полоски на арбузе, тем вкуснее ягода. Правда, многие скороспелые сорта, хоть и сладкие на вкус, но полосок на них почти нет. А настоящего «астраханца» теперь, наверно, и в Астрахани не найдёшь.

Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. 

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Вспомните, как проверял на спелость арбузы бегемот из «Ну, погоди!»

Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться – ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы. 

Не верьте распространенным мифам про арбузы.

Миф №1. Крупные пичкают нитратами. Многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому такие здоровые. Но на самом деле для многих сортов полосатых ягод большой размер – норма. 

Миф №2. У спелого арбуза сухой хвостик. На самом деле по сухому хвостику спелый «полосатик» можно определить только на поле. Засохшая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз переспел, пока его довезли с бахчи. Поэтому лучше, как мы уже говорили, выбирать ягоду с плодоножкой средней привялости. 

Миф №3. «Девочки» вкуснее «мальчиков». Наверное, вы тоже слышали теорию об «арбузных полах». Мол, у ягод-«мальчиков» кружочек у хвостика маленький, а «попа» выпуклая. А у «девочек», соответственно, все наоборот. И именно «девочки» гораздо слаще, вкуснее, да и косточек в них меньше. Но, по словам специалистов, «пол» на вкус ягод не влияет. 

Так что прислушайтесь к этим советам – и, надеюсь, выберете достойную вашего стола сладкую ягоду – на радость детям.

Ну, а теперь о дынях. В августе-сентябре начинается сезон самых спелых и вкусных дынь, но как выбрать спелую и сладкую дыню? Это сделать, пожалуй, даже сложнее, чем в случае с арбузом.

Давайте для начала разберемся, какие сорта дынь бывают в России. Существуют огромное количество сортов, которые выращивают в средней полосе, но  продают лишь 2-3 – это те сорта, которые долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. В летний и осенний период на наших прилавках имеются в продаже такие сорта как «колхозница» и «торпеда» (их выращивают в Средней Азии, Поволжье и также у нас  в Ростовской области). Самой сладкой считается сорт дыни «торпеда», но дыня сорта «колхозница», хоть и менее сладкая, но более ароматная. Весной и зимой  в супермаркетах можете встретить импортные мускатные дыни. Они хоть и душистые, но в них еще меньше сахара, чем в «колхознице». Европейские сорта дынь, к сожалению, на нашем рынке редко встретишь.

Правда, в последние годы появились на ростовском рынке крымские  дыни – «Амал». Но это уж на специалиста. Их, настоящих «амалов», и в Крыму немного. Но вкус, конечно, густой и просто изумительный.

Как правильно выбирать дыню, возможно, знает каждая домохозяйка. Но соответствуют ли ее методики выбора общепринятым?

О пользе этого солнечного во всех смыслах слова продукта сказано уже достаточно много. К примеру, в дыне много витаминов С, В и РР, а также есть такие компоненты, как кремний, железо, натрий и калий.

Также семена дыни в растертом до состояния порошка виде способствуют улучшению потенции у мужчин, так что это тоже можно взять себе на заметку всем, кто печется о счастье в личной жизни…

Но дыня приносит пользу лишь тогда, когда к ее выбору подходят серьезно и ответственно. Как и арбуз, эта бахчевая культура отлично впитывает все внешние запахи и тяжелые металлы, поступающие от выхлопных газов и покрышек проезжающих по близлежащей трассе автомобилей. Именно поэтому стихийная торговля дынями при дороге категорически запрещена.

Альтернативой является специальным образом оборудованное место с покрытием в форме тента и специальными поддонами с выделенным местом под дыни. Эти поддоны располагаются на расстоянии от пятнадцати сантиметров над уровнем земли.

Реализаторы дынь должны иметь разрешение на торговлю, подписанное представителем санитарных органов, и соответствующие сертификаты об итогах лабораторного контроля качества продукта. В случае, если эти разрешения отсутствуют, от покупки дыни на этой «точке» стоит воздержаться.

В зависимости от сорта поверхность дыни может быть как идеально гладкой, так и шероховатой. Но на ней в любом случае не должно быть механических трещин и надрезов.

Очень часто можно встретить ситуацию, когда продавец дынь сам предлагает разрезать свой продукт с целью предоставления возможности попробовать его на вкус.

Это говорит не более чем о некомпетентности такого реализатора, так как он не знаком с элементарными правилами гигиены. А уж они предписывают отсутствие каких-либо разрезов до момента, когда вы уже принесли купленную дыню домой.

Как же правильно выбирать дыню?

Вмятины на поверхности кожуры дыни говорят о том, что она вряд ли является готовой к употреблению. Скорее всего, такие дыни долго перевозились, в связи с чем и «отлежали» свои бока неестественным путем. Также о недобросовестности хранения дынь могут говорить трещины и пятна.

Когда вы уже взяли дыню в руки, то следует принюхаться к ней. Если аромат вкусный и сладкий, отдающий медом или ванилью, то именно такая дыня и будет являться лучшим вариантом для покупки.

 Иное дело, когда запах отсутствует вовсе или же является слабым, отдавая «зеленью». Следует помнить, что с ростом температуры воздуха увеличивается и вероятность правильного выбора дыньки, так как сила ее запаха при этом улучшается.

Обращайте внимание при осмотре внешнего вида дыни на то, какие именно ее носик и хвостик. Если большие и сухие, тогда это верный признак того, что продукт успел созреть именно на баштане, а не «доходил» где-либо в специально оборудованных местах.

Лучше выбирать дыню с толстым стеблем и крупным следом от цветка, такая дыня определенно будет сладкой. Со стороны хвостика в таком случае должно быть толстое окончание, уже изрядно подсушенное.

Если вы способны с помощью ногтя отслоить кожицу дыньки, то такой экземпляр является спелым. Также кожица должна хорошо поддаваться механическому воздействию и протыкаться, но подобные манипуляции делать на улице нежелательно из-за опасности проникновения внутрь продукта бактерий.

При шлепке по поверхности дыни можно услышать либо глухой, либо звонкий звук. На этот фактор необходимо обращать внимание, так как именно «глухота» звука будет говорить о спелости дыни. В отличие от арбуза, сжимать дыню в руках, дожидаясь хруста внутренних волокон мякоти, не следует.

Помните, что среднестатистическая дыня имеет вес от восьмисот граммов до нескольких килограммов. Но существуют отдельные сорта, способные достигать двадцати пяти килограммов. Жаль, что к нашим широтам они добираются крайне редко.

После покупки дыни,  кажется, что может быть проще – нарезал на дольки и ешь. Но и тут есть некоторые моменты.

Перед тем как нарезать дыню, ее необходимо тщательно намылить и ополоснуть под проточной водой, так как в кожуре дыни и на её поверхности могут накапливаться токсины и вредные вещества.

Нельзя хранить разрезанную дыню при комнатной температуре – это так же вредно, как если купить плод с повреждениями. Если вы не съели дыню полностью, лучше убрать её в холодильник.

Чтобы не получить расстройство желудка, не употребляйте дыню в сочетании с алкоголем,  кисломолочными и молочными продуктами или просто холодной водой. Особенно необходимо предостеречь от употребления дыни с мёдом!

Дыня  считается довольно тяжёлым продуктом для желудка, и лучше наслаждаться дыней между приемами пищи, также не рекомендуется ее есть сразу после еды и на голодный желудок.

Есть и противопоказания при употреблении дыни. Врачи не рекомендуют дыню людям с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также страдающим сахарным диабетом.

И напоследок отметим, что дыня богата калием, железом,  магнием,  витаминами группы Р и С, кальцием. Употребление дыни снижает в крови уровень холестерина, хорошо утоляет жажду, является вкусной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и является неплохим успокоительным средством.

Если говорить о пользе употребления дыни для организма, обязательно следует упомянуть о хлорофилле, которым богата кожура. Если ее тщательно очистить и вымыть, а затем пропустить через мясорубку, то получившаяся кашица будет источником живительной силы для правильной работы желез человеческого организма и его кровеносной системы.

В случае проблем с гельминтами у детей также рекомендуют кушать дыню.

Выбирайте полезный и сладкий продукт правильно – и тогда получите истинное удовольствие от вкуса и аромата дыни.

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru