Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Вскрылась новая афера в Новочеркасске

Вскрылась новая афера в Новочеркасске

Видимо, коррупция была там поставлена на широкую ногу.

Только вчера стало известно о задержании за крупную взятку главы администрации Игоря Зюзина, а сегодня по линии регионального отделения ОНФ пришла информация о ещё одной афере, которая, по всей видимости, является верхушкой айсберга.

А суть вот в чём.

В 2017 г. семью Каримовых включили в программу предоставления жилья в городе Новочеркасске в связи с рождением троих близнецов. На сайте госзакупок была размещена конкурсная документация на приобретение квартиры для них. Начальная максимальная цена контракта составила 2 182 800 рублей. В документах говорится, что для семьи должна быть приобретена трехкомнатная квартира площадью не менее 53,5 кв. м.

По словам представителей семьи, в конкурсе участвовал поставщик, который предлагал совершенно новую квартиру на первом этаже стоимостью 1 млн 936 тыс. рублей. Но победителем закупки был признан продавец, предложивший квартиру на 5 этаже 5-этажного жилого дома за 1 млн 900 тыс. рублей.

Эксперты ОНФ, которые и направили материалы в прокуратуру, обратили внимание, что при составлении технического задания не были конкретизированы требования, которым должно отвечать жилье для комфортного проживания с тремя двухгодовалыми детьми.

«В этом доме нет лифта! У нас трое маленьких детей, нам по несколько раз в день придется подниматься и спускаться по лестницам. Сам дом 1978 г. постройки и находится не в лучшем виде, на окраине города, от дома до остановки расстояние 500 метров», - рассказала семья Каримовых.

Кроме этого, их беспокоит, что в этом районе нет детской больницы.

Позже фотографии этой квартиры супруги нашли на трех популярных сайтах товаров и услуг. Интересно, что ее стоимость на интернет-ресурсах оказалась в разы меньше, чем на торгах, – 799 тыс. рублей.

На следующий день после проведенного аукциона Каримовы позвонили в агентство недвижимости и узнали, что эта квартира требует капитального ремонта.

«В техническом задании не был указан максимальный год постройки многоквартирного жилого дома, где должна быть куплена квартира. Это важно, потому что жилье в старом фонде стоит в разы дешевле, чем в новостройке. Следовательно, если не указан год постройки в конкурсной документации, квартиры старого фонда могут быть проданы по цене квартиры в новостройке, что по факту и произошло», - пояснила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Ростовской области Галина Лебедь.

После отказа Каримовых принимать квартиру в плохом состоянии ее собственник сделал там ремонт и установил счетчики. Но даже после независимой оценки отремонтированной квартиры ее рыночная стоимость оказалась на 400 тыс. рублей меньше закупочной.

Общественники пришли к выводу, что закупочная стоимость приобретенной на торгах квартиры превышала рыночную почти в 2,5 раза.

По материалам регионального отделения ОНФ


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru