Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> в России Возможна ли в ближайшее время демобилизация призванных на СВО?

Возможна ли в ближайшее время демобилизация призванных на СВО?

Скорее всего такое решение готовится - и о нём сообщает уже ряд инсайдеров.

Действительно, с октября 2022 года, когда началась мобилизация резервистов, прошло уже год и восемь месяцев. 

Мы не знаем морального состояния тех, кто служит не по контракту, а по мобилизации. Но понятно состояние семей, которые хотят, чтобы их сыновья, отцы, внуки быстрее возвратились домой. 

С другой стороны, это теперь высококвалифицированные военные, имеющие бесценный боевой опыт и практику не только ведения войны, но и выживания в сложнейших условиях современного боя. Подготовить новых им на смену довольно сложно. К тому же такого рода ротация должна бы предусматривать новую мобилизацию. Однако она, как уже было заявлено, и не раз, не намечается.

Действительно, для чего мобилизовывать специалистов, отрывая их от семей и производств, если довольно велик наплыв контрактников? Последние идут по желанию. Понятно, что движут ими разные мотивы. в т.ч. и материальные, но в соответствии с подписанными документами они гарантированно будут находиться на тех участках, куда их направят, определённое контрактом время. Что позволит осуществлять долгосрочное военное планирование.

К тому же создаётся странная ситуация - про мобилизованных общество как бы и не думает, - семьи остались с этой проблемой не то что один на один, но - в моральном плане. Да, зарплаты на фоне средних по России высокие, семьи, по идее, не бедствуют, предоставляется множество льгот, опять же почёт и уважение, в случае гибели или ранения - существенные выплаты. Понятно, что всё деньгами и льготами не измеришь - дома нужен живой отец и муж. И потому демобилизация призванных в 2022 году, конечно, давно нужна. 

Инсайдеры сообщают, что Россия готовит демобилизацию и что решение об этом будет принято чуть ли не в ближайшие дни.

Это может быть как полноценная демобилизация, так и ротации, предоставление длительных отпусков для мобилизованных или "промежуточная временная демобилизация". Что означает последний термин, неизвестно, но такой вариант, утверждают инсайдеры, рассматривается.

Возможно, что так действительно произойдёт, и вот по каким причинам. По всей видимости, перелом в войне уже всем очевиден, однако решительные действия, чтобы разом со всем покончить, предприниматься не будут - по крайней мере, с нашей стороны, где власти не готовы рисковать жизнями десятков, если не сотен тысяч бойцов и подрывать боеспособность армии. Пусть не поймут меня превратно читатели, но я уверен, что мы не сможем тягаться со всей мощью блока НАТО, который настроен весьма решительно: проиграть нельзя ни одной стороне, ибо за этим - крушение системы.

Таким образом, по всей видимости, принято решение на продолжение длительного и относительно вяло текущего конфликта - то есть решили брать противника на измор. 

Хоть каким оружием накачай ВСУ, всё равно воевать должны люди. А мотивировки у них нет, выбиты основные замотивированные части. К тому же в осень-зиму Украина столкнётся с серьёзнейшим энергетическим кризисом и на фоне этого - массовым недовольством населения. Что усложнит деятельность и так не легитимной власти. 

Мощное наступление (а оно возможно) может спровоцировать непредсказуемые последствия. Видимо, эти последствия нашим руководством учитываются.

Ну, а если принимать во внимание развитие нашего военно-промышленного комплекса в плане производства современных вооружений, в т.ч. беспилотных аппаратов, живая сила - это просто дополнительная мишень и неразумная трата сил, особенно если учитывать общественный резонанс. Хотят украинцы гибнуть - пусть гибнут. А мы наделаем дронов, ракет, бомб и систем ПВО - и будем просто перемалывать врага. А для тех, кто рискнёт прийти на помощь противнику, у нас припасено что посерьёзнее - тогда может быть реализована и ядерная доктрина.

Все мы видим, как проходит мобилизация в Незалежной. Ролики с избиениями, с захватом людей на улицах, в торговых центрах, на пляжах, даже в больницах заполонили соцсети. И если на этом фоне в армии России будет объявлено, наоборот, о демобилизации, это будет дополнительный удар по моральному духу противника.

Так или иначе демобилизовывать призванных необходимо, особенно если СВО затянется. Другое дело, все ли из них захотят возвращаться на прежние места работы, где зарплаты в разы ниже денежного довольствия контрактников. Вполне вероятно, что значительная часть демобилизованных после отпуска подпишет контракт с Минобороны России и вернётся к тому делу, которому они в последнее время обучились, влившись в ряды, без сомнения, теперь самой сильной армии мира. 

Ну, а что касается слухов... Подождём, посмотрим...

Фото для иллюстрации

Алексей Карпов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • анатолий:

    « Гадание на кофейной гуще»- так можно характеризовать последние публикации автора. После того как обьявлено, что высказано поручение Думе подготовить законопроект об индексации пенсии работающим пенсионерам с 01.01.2025 г , автор высказал предположения что сотни тысяч а может и миллионы сидевших дома пенсионеров вдохновятся этим и выйдут на работу. Сейчас читая нынешнюю статью опять поражаешься оптимизму автора , который предполагает , что мобилизованные немного отдохнув не захотят возвращаться на рабочее место, а привыкнув к высокому денежному довольствию в несколько сотен тысяч рублей подпишут контракт с МО РФ. Ну да все логично , им и возвращаться на прежнее место наверно уже и некуда будет- там воспрявшие из небытия пенсионеры опять работают. Один вопрос: а кто демографию в стране поднимать будет -тоже пенсионеры?
    А с индексацией пенсий тоже все хитро. «Депутат Госдумы Андрей Исаев сообщил, что недополученная с 2016г пенсия работающим пенсионерам не пропадет, ее восстановят, когда гражданин прекратит трудовую деятельность». Ага , если до этого не умрет. И плакали все ваши индексации.

  • Владимир:

    Белоусову виднее. Не будем гадать.

  • ВалеНТина:

    Было бы хорошо, если бы мобилизованные вернулись домой. Добровольцы идут на СВО, подписывая контракт на короткое время. А мобилизованных жалко - они вынуждены подчиняться. Да и нужны эти ребята здесь.

  • Евгений:

    мобилизованных в 2022 году пора возвращать домой , кто хочет пусть контракт заключает.ИХ осталось
    гораздо меньше чем 300 тыс.Ни каких отпусков раз в полгода не было , хорошо если раз в год 14 дней
    без дороги и то не у всех.Если верить власти то много набрали контрактников, добровольцев и до сих
    пор идут добровольцы.Какой смысл держать мобилизованных призванных по повестке и которые контракт не заключали. Да и о семьях мобилизованных надо подумать . Шли мужики по повестке и думали --- это на 3 или 4 месяца , ни кто не ожидал что так задержат.И что значит бессрочно ????.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru