Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Волшебное стёклышко

Волшебное стёклышко

Пару лет назад на одном из ростовских развальчиков, где всё по 20 рублей (я не знаю, откуда такие торговые лотки появляются и куда потом навсегда исчезают), я купил себе небольшую лупу. Двадцать рублей не деньги, подумал я тогда, тем более что точно такую же лупу видел в магазине по 100 рублей. И вот она, эта лупа, меня теперь здорово выручает: практически ни один поход в магазин не обходится без неё.

Нет, не потому что (по Крылову) «мартышка к старости слаба глазами стала», ведь и в очках не разберёшь, что на упаковке товара написано. Здесь надобно посильнее увеличительное стекло, чуть ли не микроскоп. Но пока не научились писать состав на рисовом зёрнышке, через лупу можно прочитать.

И вы знаете, благодаря этому волшебному увеличительному стеклу мы отказались от многих товаров, сознательно сделав семейный рацион менее разнообразным. Кроме того, очень переживаем, что и детей кормили, и сами ели продукты, которые таковыми являются по внешнему виду, а уж никак не по содержанию.

Мы давно уже перестали брать соки. Ведь на многих упаковках написано большими буквами «СОК. 100 %» или «Настоящий сок». Но если оторваться от лицевой части упаковки, то сбоку мелким шрифтом указано: «Изготовлен из концентрированного сока» или «Восстановленный». Получается, покупателей ввели в заблуждение. Ведь соковый концентрат изготавливают путем выпаривания или вымораживания влаги из натурального сока. Затем полученную массу замораживают и отправляют на завод. На предприятии концентрат опять разбавляют водой и при помощи добавления различных ингредиентов, фильтрации и пастеризации превращают его в привычный для потребителей напиток. Естественно, в процессе производства теряются многие, если не все полезные вещества фруктов и овощей, и полученный сок уже никак нельзя назвать настоящим или стопроцентным. Кроме того, заводов по производству сокового концентрата в России не так много, а потому значительное количество сырья поступает к нам из того же Китая или из Индии. То есть практически невозможно проследить, какая продукция стала основой для этого порошка или концентрата.

Так что если мы теперь и берём сок, то ищем прямого отжима. Таковых почти нет на прилавках наших магазинов, однако найти можно, хоть и несколько дороже, чем обычные. Не буду называть фирму, которая выпускает такие соки, скажу только одно: даже и под этой маркой прямого отжима сок только яблочный, все остальные – восстановленные.

Не ленитесь расчитывать состав других товаров. Вот у меня дети, например, особенно любят один сорт конфет. И мы довольно часто для них покупали. А с того момента, как начали читать, что написано на упаковках, желание брать эти конфеты пропало: в их состав входит пальмовое масло. О вреде этого продукта давно известно: температура его плавления составляет от 57 градусов, в то время как температура нашего тела – 36-37 градусов. Таким образом, в желудках пальмовое масло не тает, а комкуется, подобно пластилину, и засоряет наши органы пищеварения.

Не берём мы конфеты и шоколадки, мороженое и проч., в состав которых входит растительный жир без указания конкретной принадлежности. Потому как на поверку это всё то же пальмовое масло.

В рыбном отделе тоже можно найти интересные продукты. Например, крабовые палочки. Основным ингредиентом этого продукта является фарш сурими. Что это за фарш? Оказывается, сурими – японское блюдо,которое готовится из мяса белой морской рыбы (минтай, сельдь иваси, скумбрия). Оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Путём добавлении к нему крабового ароматизатора и производят знаменитые палочки. Получается, настоящего крабового мяса в продукте нет. Совсем нет. Но на этикетке все так же нарисован большой и веселый краб и большими буквами написано: «Крабовые палочки». К тому же фарш этот у нас не делают и завозят в страну уж никак не из Японии.

Возьмем кубики "Говяжий бульон на косточке". Прочитать состав без лупы даже человеку с хорошим зрением практически невозможно. Оказывается, продукт сделан при помощи различных добавок и ингредиентов. А где же мясо? Вкус мяса присутствует в продукте благодаря «ароматизатору, идентичному натуральному (мясо на кости)». Получается, что единственная «кость» в этом бульоне – химический порошок, который, по мнению дегустаторов, по аромату напоминает натуральный продукт.

Понятно, что производители товаров идут на хитрости, чтобы привлечь покупателя. Они должны указывать всю информацию о продукте, но делают это мелким шрифтом и не всегда в удобных для чтения местах. Согласитесь, было бы лучше, если бы покупатель вместо яркой, красочной упаковки и броского названия видел правду.

Недавно, во время резкого подорожания вообще товаров и молочных, в частности, подорожало и сгущённое молоко «Коровка из Кореновки». Этот кубанский производитель был ещё при СССР известен своим качественным продуктом на всю страну. Но когда цена скакнула с 60 до 100 и более рублей за банку, тут уж люди стали задумываться.

И вот появляется по 60-65 рублей в таких же баночках молоко – и люди начинают хватать по 5-10 банок.

Имея в кармане волшебную лупу, я не поленился прочитать состав этого молока. Так вот. Вместо сахара и цельного молока, которые входили прежде в состав этого продукта (больше ничего не было!), теперь появилась патока и нормализованное молоко. Ничего не имею против нормализованного молока. И по жирности оно такое же, и по химическому составу. Но почему же мы тогда стремимся в Кисловодск, если такую же точно минералку, добавив туда в нужной пропорции необходимые соли, можно получить у себя на кухне?

Ведь нормализованное молоко – это обезжиренное цельное, в которое потом добавили жиру, сколько нужно. Это точно как восстановленный сок – сначала выпарили, потом заморозили, потом развели, добавили сахару и витаминов – и считают, что это тот же сок.

Вот не буду я брать сгущёнку из нормализованного молока! Лучше вообще без неё обойтись!

А ещё смотрю – студенты, школьники часто схватили йогурт в баночке – и вперёд, перекус готов. Но вы знаете, что есть йогурты, а есть йогуртные продукты? Согласно определению, йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания его протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Все остальные продукты, не имеющие в своем составе указанных живых культур, являются йогуртными продуктами. И те и другие имеют право на существование, но если йогурты действительно приносят пользу здоровью и улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, то йогуртные продукты, тоже являющиеся десертом на основе молока, что само по себе неплохо, большую пользу здоровью не приносят. И даже наоборот. Для людей с нездоровым желудочно-кишечным трактом это может иметь принципиальное значение.

Обращайте внимание и на сроки годности. Йогурты содержат живые молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, поэтому их срок годности не может превышать 1 месяца. А вот у йогуртных продуктов срок годности может доходить до 3-6 месяцев. То же самое и со сметаной, которая, по идее, должна храниться не более 7 суток.

Я ничего (ну, или почти ничего) не имею против известной продуктовой торговой сети. Но там мерчендайзеры (рабочие по залу) постоянно переворашивают продукты, распихивая те, что посвежее, подальше, а выставляя те, у которых срок годности истекает и даже уже истёк. Я всё понимаю, что это бизнес, что продукты надо продать, иначе придётся расплачиваться самим сотрудникам, но потребитель-то в этом тоже не виноват! Я хочу за теперь уже немалые деньги получить свежий товар. Разве не имею права? А потому внимательно читаю этикетку, нахожу срок изготовления и не ленюсь запускать руку поглубже на полку – обязательно достану посвежее!

Ещё один продукт, состав которого полезно знать, это майонез. Согласно определению ГОСТа, майонез представляет собой сметанообразную мелкодисперсную эмульсию типа «масло в воде». Они классифицируются на высоко калорийные, среднекалорийные и низкокалорийные. Проблема заключается в том, что только при жирности 67% майонез может сохранять свою нежную структуру и полезные свойства. Это происходит за счет естественного эмульгатора – яйца. Естественным консервантом для майонеза, веществом, которое удлиняет его срок годности и сохраняет его полезные свойства, является уксус. Чтобы уменьшить жирность майонеза, необходимо уменьшать количество масла и яиц. Но тогда этот продукт перестает быть густым соусом и теряет свои свойства. В этом случае на помощь производителю приходит химическая промышленность. Вместо яйца и масла добавляется модифицированный крахмал, ксантановая камедь, Е-507 (соляная кислота!) и ароматизаторы. При уменьшении основных ингредиентов технологам приходится уменьшать количество уксуса для сохранения баланса вкуса. Тогда на помощь приходит консервант Е-385 (кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты) – замечательное вещество, его часто добавляют в чистящие средства, так как оно качественно удаляет ржавчину и известковый налет.

Часто мы берём для сдабривания макарон и пюре, к шашлыку кетчупы. Чем руководствуемся? Смотрим, конечно, на цену, хотим взять подешевле, прислушиваемся к советам («Я ела!»), а также в соответствии со своими какими-то заморочками. Так вот, согласно ГОСТу Р 52141-2003, в соответствии с которым изготовляются кетчупы, они делятся на четыре категории: экстра, высшая категория, первая категория, вторая категория. Самые качественные и вкусные кетчупы – это кетчупы категории «Экстра». Они изготавливаются из свежих томатов, томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. Чем ниже категория кетчупа, тем меньше массовая доля томатов или томатной пасты. В высшую категорию кетчупов допускается добавление овощных или фруктовых пюре и натуральных ароматизаторов. В первую категорию кетчупов производитель имеет полное право добавить различные красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы в большем количестве. А вторая, самая низкая категория кетчупов, может иметь не более 15% томатных продуктов, зато много крахмала, красителей и других стабилизаторов. Так что читайте, к какой категории относится выбранный вами кетчуп.

Для кетчупов также важной является упаковка. Дешевая пластиковая уменьшает срок годности, поэтому в такие кетчупы добавляют больше крахмала и стабилизаторов. Плохо, когда в кетчуп дополнительно добавлена лимонная кислота, так как она в достаточных количествах содержится в томатной пасте. А искусственное увеличение ее количества говорит о том, что массовая доля томатной пасты уменьшена.

Ну и ещё. Очень часто для перекуса мы покупаем колбасу. Это, поверьте, один из самых опасных продуктов! И уж состав-то колбасы нужно читать особенно внимательно! Кстати, чем колбаса дешевле, тем больше в ней так называемого соевого белка. А иногда мяса и вовсе нет – только имитация.

Причём ситуация настолько серьёзная, что уже в Госдуме готовят законопроект, согласно которому производители будут обязаны не просто перечислять ингредиенты на этикетке продукта, но и указывать их процентное соотношение.

Пока же закон «О защите прав потребителей» требует указывать на этикетке ингредиенты методом простого перечисления. Да, мы знаем, что компоненты указываются «в порядке убывания». Но насколько велик разрыв? Сколько в колбасе мяса – 90%, 50% или 1,5%? А ведь это не праздный вопрос. От ответа на него зависит, во-первых, цена. А во-вторых, данные о точном соотношении продуктов нужны людям с хроническими заболеваниями и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни. Однако норму эту сложно будет выполнить из-за отсутствия места на упаковке ряда товаров. Кроме того, встаёт вопрос, как производителю охранять рецептуру своего товара – многие рецепты защищены патентами. В-третьих, некоторые производители считают, что это ещё больше запутает покупателя – на товаре уже есть информация об энергетической ценности, и указывать состав в процентном соотношении будет излишеством.

В качестве альтернативы предлагается создание отдельной платформы, где можно было бы получить полные сведения о качестве товаров – "Российской системы качества". Сейчас система находится в стадии разработки.

В Ростовской области тоже создана уже и внедряется подобная система – через ветеринарные службы. Согласно задумке авторов, человек, приобретший продукцию, допустим, в Ростове, может поднести к специальному терминалу штрих-код, а там высветится не только полный состав той же колбасы, но и из мяса каких животных она сделана, какие корма при выращивании этих животных использовались, и т.п. Вот только когда это будет, и будет ли!

А потому не пожадничайте, купите за 20 рублей лупу и ходите с ней по магазинам. Известно ведь, что мы – то, что мы едим. Питайтесь правильно и только качественными продуктами. Читайте информацию на упаковках, даже если она пишется мелкими буквами.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • Лидия:

    Давно не покупаю колбасу, лучше буженину взять. молочку берём только у частников.

    • Ольга:

      Правильно! В Ульяновской области масло вон у частника покупали. Тоже думали, что лучше. Двое умерло или больше?

  • Валентина:

    Так и будем есть некачественные продукты, пока не введут ГОСТ. При ГОСТе не надо производителям бояться, что их рецепт украдут. А потом нам говорят с экрана, чтобы не ели это всё, чтобы не заболеть раком.

  • Юрий:

    Теперь сравните,что ели при советской власти,и что сейчас. Только не надо базара о том,что ничего невозможно было купить. Покупали же!
    Хлеб пеку сам. Майонез делает жена. Кетчупы в банках с прошлого лета ещё есть,и новый назакрывали.
    Чтобы жить здоровой жизнью,надо жить в своём доме и со своим хозяйством. Живёте в улье многоквартирном? Не жалуйтесь на стеснённость и зависимость от соседей. Покупаете в магазине? Не жалуйтесь на обман в составе продуктов. Ведь бизнес переводится как дело. То есть главное дело бизнесменов-получить прибыль. Остальное неважно. Неважно,как получается прибыль и чем и кому они при этом навредят. НЕВАЖНО!
    Хотели капитализм? Получите!

  • Светлана:

    Не ленитесь делать сами. Да, это займёт какое-то время, но зато вы получите качественный продукт для себя и своей семьи. И не будете думать о том, что там на этикетке написано. Хотя, читать надо, согласна. Но йогурт можно сделать самому, купив йогуртницу или воспользовавшись мультиваркой. Купите один раз ветчинницу и делайте отличную ветчину дома, в ней точно не будет никаких Е-добавок. Кетчуп, соусы, соки... всё можно делать! Главное - захотеть. Я никогда не поверю тому, кто говорит, что времени на это нет. Есть время. Нет желания. Проще через дорогу перейти в супермаркет.

  • Наталия:

    Тоже ходила с лупой. Потом заказала на Али плоские увеличительные пластиковые штуки. Но если всё рассматривать, тогда нужно ещё носить с собой амбарную книгу, чтобы сверять "данные". Колбасу практически перестали покупать (только для дачи). Запекаю свинину в духовке типа буженины. Все продукты делать самим - на это далеко не каждый пойдёт. Тут нужна какая-то особая мотивация, зацикленность, комплекс... Некоторым нравится весь день что-то готовить, готовить. Мне - нет.

  • Владимир:

    К вымиранию Россиян приложило руку правительство. устранив ГОСТы. А теперь удивляются, с демографией плохо, люди мрут как мухи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru