Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Власти Ростова оказались под натиском горожан и пообещали не уничтожать рощу

Власти Ростова оказались под натиском горожан и пообещали не уничтожать рощу

Видимо, представители городской власти поняли, что перегнули палку и что с людьми так вести себя нельзя.

Многие думали почему-то, что с Ростовом можно делать что угодно: теперь ведь нельзя собираться (коронавирус), митинговать, протестовать иными способами. Однако совершенно не учли ту волну народного возмущения, которая перехлестнула соцсети и СМИ.

Уже давно мы начали замечать, что городские власти не особо-то прислушиваются к мнению рядовых ростовчан. И любое решение можно было, как говорится, «обделать» и провести очень просто. Мы, например, поднимали эту тему в материале «Голосование по «умным» остановкам как зеркало ростовской демократии».

А вспомните ситуацию с уличными туалетами, которые вроде как закупили по цене двухкомнатной квартиры каждый и должны были установить ещё месяц назад. При этом сами туалеты мы видели пока только в виде макетов и не знаем, что они вообще такое (Ялтинский общественный туалет против ростовского: какой побьёт?)

И вот несколько лет назад, когда начали развивать левый берег Дона, говорили, что центр сместится в эту сторону, что на левом, кроме спортивной инфраструктуры, будут построены дома для горожан. И вроде никто не возражал, все этому радовались. Но когда пришло время, многие поняли, что радовались напрасно.

А проблема в том, что первый жилой комплекс запланировано построить на месте живой рощи на берегу Дона.

Все видят, что представляет собой парк «Левобережный». Парк почти без деревьев, парк из камня. Конечно, тут уже насажены молодые деревья и кустарники, однако во время строительства были погублены десятки ещё вполне себе здоровых деревьев, которые могли бы радовать ростовчан ещё много-много лет. Но чтобы сберечь деревья, нужны были иные решения, а этого никто не хотел учитывать – нужно было побыстрее и посовременнее. Вроде бы даже сохранили какие-то деревья, однако уже в том же году открытия парка многие из них попросту засохли, погибли. И когда ещё «Левобережный» станет парком! То есть в жаркий летний день здесь. В общем, находиться нельзя – сплошной раскалённый камень.

Нечто подобное, как оказалось, решили сделать на улице Шоссейной. Только тут на месте рощи решили построить жилой комплекс.

Стоит сказать, что строительство многоэтажек в пойме реки – дело рискованное. Во-первых, здесь и так периодически затапливает дома, а если дать дополнительную нагрузку на почву при строительстве домов, при отсутствии общей дренажной системы, это может привести к непредсказуемым последствиям.

Но главное – собирались вырубить рощу, что не стесняясь подтверждало и городское руководство, ибо главное – не деревья, а инвестиции, бизнес.

К чему приводят такие инвестиции и такой бизнес, мы прекрасно видим на ул. Станиславского – погублена вся растительность некогда зелёного пешеходного коридора. И если приводить пример города как «каменного мешка», можно проводить экскурсии именно на Станиславского.

В общем, рощу на левом решили вырубить – всё. И хотя люди написали обращения везде, куда можно, ничего на власти действия не возымело. Даже губернатор перед отпуском пообещал горожанам, подписавшим письмо (а их было порядка полутора тысяч!), что тему эту возьмёт на контроль и рощу вырубать не даст.

Но вот заседание городской думы, где как раз снова вроде как выбрали нашего нового старого мэра, - и принято решение, которое перечеркнуло надежды ростовчан. На том заседании градоначальник Алексей Логвиненко сказал: «Мы сегодня говорим не о создании условий для сохранения зеленых насаждений, а о том, чтобы инвестору разнообразить вид использования земельного участка».

«Рощицу» под Ворошиловским мостом посчитали «безобразной», а 1500 подписей жителей города фактически признали подделкой.

И вот это была последняя капля народного терпения.

То, что происходит в последние годы в Ростове, разве можно терпеть? Любой свободный участок тут же застраивается очередной свечкой, которая не только никак не украшает общий вид, но и даёт дополнительную нагрузку на коммунальную, социальную и транспортную инфраструктуру. Комплексная застройка практически не ведётся, старый Ростов рушится и падает, чтобы освободить место для новых многоэтажных коробок.

Мы все уже задыхаемся в этом камне, нам некуда вывести детей погулять на свежем воздухе – везде многоэтажки и камень…

И волна народная поднялась. На защиту не то что этой «безобразной рощицы», а родного города встали не только активная общественность в соцсетях, но и СМИ, а также те, кто начал обращаться с жалобами во все вышестоящие инстанции.

Конечно, нас всех, хоть мы целым миллионом рявкнули, вряд ли послушались бы. Но, видно, дошло до кого-то ТАМ, возможно, кто-то, как и было уже, сказал: “Вы что, с ума сошли?!” Но та неожиданная метаморфоза, которая произошла минувшим вечером, повергла всех в лёгкий, но приятный шок.

На сайте горадминистрации читаем буквально такой заголовок: «Алексей Логвиненко: «Строительство жилого комплекса на территории рощи на левом берегу Дона не планировалось и не планируется». Оппаньки! Как так!

Ну да – то мы все, оказывается, неправильно поняли! J

Как мы знаем, обо всех самых важных решениях в мире, в том числе в Ростове, объявляют исключительно через соцсети. Вот и волна народного гнева хлынула туда – на страничку Алексея Логвиненко в Инстаграме.

Вообще, соцсети – вещь опасная, многие не контролируют себя, не видят, как говорится, берегов, опускаются до прямых оскорблений и проклятий. Таких блокируют, что правильно. Однако на странице ростовского градоначальника начали блокировать многих, кто был просто не согласен с решением по поводу рощи под мостом и другими действиями властей. Оказалось, что таких очень много.

И тогда Алексей Логвиненко решил высказаться.

Вот что написал градоначальник:

«Сразу хочу сказать: строительство жилого комплекса здесь не планировалось и не планируется. Кто-то искусственно дезинформирует ростовчан в социальных сетях. Тема приведения в порядок части берега справа от Ворошиловского моста возникла с момента появления парка Левобережного, который сегодня посещают десятки тысяч ростовчан.

На сайте администрации говорится, что ещё в 2016 году был принят генплан развития города. На последнем заседании Думы привели ПЗЗ в соответствие с генеральным планом. В планах – продление набережной, создание парка с учетом существующей рощи и высадки новых деревьев, возможно – пляжной зоны и причальной стенки, возможность восстановления речного трамвайчика, который соединит правый и левый берега Дона.

«Мы сохраним рощу в целом или частично – в зависимости от состояния деревьев, - написал Логвиненко. – Но не стоит забывать, что при строительстве Левобережного мы пытались сохранить максимальное количество деревьев, но в процессе эксплуатации парка часть из них были признаны аварийными. Они были снесены, но взамен высажены новые. В том числе несколько сотен крупномерных хвойников. Городу есть куда вкладывать собственные деньги. Поэтому к развитию данной территории мы рассматриваем привлечение инвесторов. Необходимо сделать так, чтобы они заинтересовались проектом. В глубине территории, на заброшенных и пустых участках вполне возможно рассмотреть размещение деловой и частично жилой застройки».

Ну, это, конечно, уже некая взвешенная позиция, особенно учитывая нынешнее состояние рощи на левом берегу.

При этом градоначальник подчеркнул:

«Хочу отметить, что в администрацию города ни за разрешением на строительство, ни на снос зеленых насаждений никто не обращался, а значит, никаких разрешающих документов на освоение данной территории, а тем более снос зеленых насаждений, не выдавалось. Так что прощаться с рощей на левом берегу, как это делают сейчас в соцсетях, точно не стоит».

Алексей Логвиненко обратился к ростовчанам с призывом оставлять в комментариях предложения, что бы они хотели видеть на этой территории.

«Обещаю рассмотреть все конструктивные предложения», - резюмировал Алексей Логвиненко.

Интересно, а почему раньше нельзя было таким образом общаться, не доводить до скандала, который уже вышел на федеральный уровень?

Понятно, что соцсети – это часто немотивированная агрессия, ярость, грубость и прочие издержки. Но игнорировать мнение десятков, а то и сотен тысяч ростовчан нельзя.

Время не согласованных с людьми решений уходит. У бизнеса, конечно, свои интересы. Но и у горожан, которые не хотят терять то, что есть, не хотят оставлять детям и внукам каменный мешок и серую пустыню, тоже ведь интересы. И эти интересы нужно обязательно учитывать.

Бизнес не должен быть диким. Сейчас модно говорить о социально ответственном бизнесе, который не должен забывать о людях.

В последние дни ростовчане показали, что все мы – реальная сила, с которой нельзя не считаться. Это должна учитывать любая власть.

 

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

9 комментариев

  • Ирэн:

    Все правильно,Алексей.Только я думаю,это дело времени.Не откажутся они от этой идеи.Это же деньги.

    • Серафима:

      Посидять годик - другой и вырубят, объявив что деревья опасны для жизни ростовчан.

  • Елена Владимировна:

    Неужели и вправду такое возможно?! Оказывается - возможно! Дорогие мои земляки, ростовчане, благодарю вас за тот порыв, который принудил городские власти прислушаться к нашему мнению.

    • Владимир:

      Конечно, в Ростове всё возможно! Примеры. Чтобы сказали москвичи, если бы посреди Бульварного кольца воздвигли два 30-этажных дома? Lа такое Собянину и в страшном сне не приснилось бы! А в Ростове посреди бульвара Комарова спокойно возводят! Три года назад еле спасли детский сад по Королёва 18/1 от продажи частнику (там Собес долго проживал, а территорию, кажется, под кафе планировали). И что? За это время должен был появиться проект ремонта (после Собеса), сделан ремонт и туда давно должны были ходить дети. Местные власти никак не согласуют проект. Всё по закону жанра. Ждут, когда здание развалится? А на площади Ленина разве хотят восстановить фонтан (сколько их было уничтожено?)? То небоскрёб, то очередной в этом микрорайоне торговый центр ("Рио" мало).

  • Светланаz:

    Надежда есть, но веры мало🤔

  • Иван:

    Чиновники думают о своих карманах
    Они квартиры имеют в Москве , а здесь просто деньги делают
    Беззаконие и беспредел творится

    • Игорь:

      Чиновники имеют кроме квартир в Москве ещё и особняки под Москвой. По сути все руководители области - долларовые мультимиллионеры! А ещё они (их жёны, дети и родители) - учредители различных придворных ООО, ОАО, ИП. И там идёт сплошной вывод бюджетных денег на их счета.
      Золото, бриллианты, машины, земля, они просто купаются в деньгах.
      И все эти деньги грязные, отдают грехами и преступны по сути!

  • НаталИя:

    Чиновники, выходит, врут без зазрения совести ("планировалось", "никогда не планировалось").

    • Серафима:

      Еще как врут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru