Информация о событиях юга России и мира
Актуально Здоровье Вкусные вредные пирожки

Вкусные вредные пирожки

Детство люди вспоминают как самую счастливую пору. И я тоже…

Помню, у одной из моих бабушек была настоящая русская печка, она занимала больше половины одной из комнат. Я частенько не спал в кровати, а залезал на полати – там было тепло и уютно. Закроешься от мира занавеской – и кажется, что ты в чудесном домике, где безопасно, тепло и пахнет бабушкиными пирожками.

Как сейчас в рекламе показывают аромат кофе – ну, вроде как тянется он, щекочет ноздри, предвосхищает удовольствие, – так в детстве нас будил запах бабушкиных пирожков. Первым делом было для тогдашних мальчишек и девчонок – эти самые пирожки. Позавтракал наспех, набрал с собой в газетку ещё горячих пирожков – и всё, на весь день увеялся играть с ребятами.

Бабушка (та, у которой была русская печка) пекла вкуснейшие пирожки с картошкой. Они у неё получались маленькими, а когда их снимала со сковороды, сверху их ещё смазывала сливочным маслом – чтоб дольше оставались мягкими.

Другая моя бабушка пекла замечательные пирожки с капустой – большие, круглые, как беляши, и капуста была какая-то удивительно вкусная!

Мама пекла замечательные пирожки с яйцом и с луком, а ещё – чебуреки. Где мяса, конечно, накладывала не так, как в тех, что продают, не одно тесто, а – от всей души. Они, эти чебуреки, были такими сочными и душистыми!

И что, скажете, мы были толстыми? Отнюдь! Лет до 40 у меня живот был не наружу, а глубоко внутрь, несмотря на то что при этом – никаких диет и ограничений.

Я уже писал о том, что одна из главных причин замедления метаболизма и, соответственно, толстения, является гиподинамия. Отсутствие движения порождает избыточность калорий, поставляемых в организм с пищей. И все неизрасходованные калории откладываются на животе и в боках.

В ряду наиболее мощных поставщиков калорий на первых позициях стоят мучные продукты, особенно жареные.

Но нельзя полностью убирать из рациона питания мучное. Это и источник витаминов, и источник калорий. Не зря же на Руси главным продуктом для крестьянина был хлеб. Мясо многие ели только по праздникам, а энергию давали именно хлеб, пирожки, каши. Кроме того, мучное, особенно если оно из не слишком уж обработанной муки, является источником незаменимых витаминов и микроэлементов. Правда, при термической обработке, особенно при жарке, большая часть витаминов разрушается, так что пирожки в ряду полезных мучных продуктов стоят едва ли не на последнем месте.

Диетологи утверждают, что самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Любая жареная пища, а пирожки в особенности, считается тяжелой. Она долго и трудно переваривается, требует от организма значительных затрат энергии. Все это приводит к нарушению пищеварительного процесса, что отражается на общем самочувствии и работоспособности человека.

Тесто само по себе является источником так называемого плохого холестерина, а в сочетании с жирными мясными начинками и после тщательной обжарки содержание этого вещества увеличивается в несколько раз. В итоге у тех, кто часто балует себя подобными лакомствами, наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, высока вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

Но, несмотря на обилие отрицательных факторов, все же встречаются диетологи, которые положительно отзываются о жареных пирожках. Чем они объясняют свою позицию? Например, изделия с мясной начинкой или вареными яйцами содержат большое количество животных жиров и белка, который является строительным материалом для клеток нашего организма. По этой причине жареные пирожки считаются незаменимой пищей для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Ну, а теперь давайте же скорее поговорим про эти такие вредные и вкусные пирожки! Ну скажите, вот вы идёте по улице с работы или просто в какой-то из праздничных дней, а тут продают душистые, румяные, горячие пирожки! Хоть и вредно это, а нет-нет да и купишь иногда себе эту гадость и с удовольствием её съешь.

Пирожки бывают дрожжевыми, слоеными, песочными, пресными или могут быть приготовлены из любого другого вида теста.

Калорийность пирожков также зависит и от начинки, которая в них используется. Самыми популярными у многих (ну, о шаурме я не говрю!) стали пирожки с капустой, мясом, картошкой, повидлом, грибами и яйцом. Даже какие-нибудь магнитовские купишь и разогреваешь их потом в микроволновке. А уж что говорить, когда они домашние!

Подсчитано, что в среднем калорийность одного стограммового пирожка составляет 230 ккал. Причем калорийность пирожков с мясом будет сильно отличаться от калорийности пирожков с овощной или рыбной начинкой.

Для мужчин и женщин существуют разные суточные нормы калорий. Так, для активных мужчин, занимающихся тренировками, физическим трудом, и в возрасте до 30 лет она составляет примерно 3000 килокалорий. В возрасте от 30 до 50 лет – 2800-3000 килокалорий, старше 51 года – 2800-2400 килокалорий.

Если мужчина ведёт малоподвижный образ жизни, то до 30 лет ему на сутки требуется не более 2400 ккал, с 31 до 50 лет – 2200 ккал, после 51 года  достаточно 2000 килокалорий в сутки.

Для умеренно активных женщин до 25 лет достаточно потреблять в сутки 2200 килокалорий для нормального функционирования их организма, в 25-50 лет рекомендованная суточная норма – 2000-2200 ккал, старше 51 года достаточно всего 1800 ккал. А уж при малоподвижном стиле жизни молодым девушкам вполне хватит 2000 ккал, женщинам от 26 до 50 лет – не больше 1800 ккал, после 51 года необходимо сократить потребление до 1600 килокалорий в сутки.

То есть один небольшой пирожок – это примерно десятая часть суточной нормы энергии.

Кстати, калорийность пирожков, которые выпечены в духовом шкафу, будет ниже, чем калорийность жаренных на сковороде. Вообще, калорийность жареных пирожков самая высокая по сравнению с другими видами – до 350 ккал на 100 граммов продукта! Так что пять-шесть небольших пирожков в день – и всё, больше ничего нельзя кушать, иначе – жир в бока.

Наверное, многим будет интересно, какова же калорийность пирожков с разными начинками. Оказывается, такие исследования давно проведены.

Так, печеный пирожок с капустой нельзя назвать ни вредным, ни полезным. Капуста безвредна для фигуры – всего 100 ккал на 100 граммов продукта в готовом виде. А вот тесто как раз может навредить.

Вообще, калорийность в печеном пирожке с капустой зависит от ингредиентов, из которых он состоит. А это не только капуста и мука, а дрожжи, разрыхлитель и так далее. Но в целом, калорийность такого пирожка не превышает 250 ккал на 100 граммов продукта. Но ведь и это много!

Но диетологи утверждают, что если кушать все, что хочется, но в небольших количествах, то на фигуре это никак не скажется. Поэтому можно спокойно позволить себе съесть один пирожок, если сильно хочется. Но только один!

Кстати, есть способ уменьшить калорийность пирожков – приготовить их дома: для теста взять нежирное молоко, муку грубого помола из твердых сортов пшеницы и использовать оливковое, а не подсолнечное масло. Если честно, мы пробовали – вот не то, и всё тут!

Теперь о пирожках с картошкой. Их калорийность составляет 300 ккал на сто граммов продукта (речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой). Если же говорить о жареном, то в этом случае калорийность пирожков с картошкой будет значительно выше. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом, жаренного на сковороде, будет выше, чем калорийность пирожка, испеченного в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на 100 граммов продукта, а калорийность пирожка жареного – 340 ккал на 100 граммов.

Но не торопитесь исключать из рациона пирожок с яйцом. Эти пирожки не только обладают высокой калорийностью – они содержат много полезных веществ. Например, они показаны при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, витаминов.

Всего 150 граммов пирожков с яйцами в день помогут разнообразить диету при сахарном диабете, легких формах ишемической болезни сердца, небольших расстройствах функций поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Яйца содержат много полезных витаминов – жирорастворимых, жирных кислот, микроэлементов, но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтке.

Если речь идет о пирожках с яйцами и луком, то лук стимулирует перистальтику, возбуждает аппетит, а также снимает отеки. Кроме того, он богат кальцием, калием, магнием и витаминами В, А, С, РР.

Употреблять пирожки с яйцами рекомендуют даже детям с трехлетнего возраста – правда, в ограниченном количестве.

Конечно, всё это написано здесь не для того, чтобы испугать людей, а для того, чтобы заставить задуматься. Ведь если вы любитель мучного и замените им значительную часть своего рациона питания – всё, прощай, фигура. Но если хочется пирожка – почему бы и не съесть?

Я вот сам (каюсь!), если кого-то провожаю или встречаю на вокзале и приходится ждать, иду в привокзальное кафе и покупаю там себе жареный пирожок с картошкой или с капустой. Хорошо, если свежий, а то и через микроволновку.

Знаю, что это гадость, что оно ужасно вредно, что в этих промасленных насквозь пирожках, которые жарились на двадцать раз использованном-переиспользованном масле, куча всяких вредных веществ, канцерогенов, провокаторов холестерина, а всё равно вот иногда хочется. Как от смерти. Куплю – и ем, как в анекдоте, - с отвращением. Но удовольствие неописуемое!

И знаете, о чём я жалею? Ритм жизни сейчас напряжённый, и большинство хозяек, если это, конечно, не наши добрые бабушки на пенсии, просто не успевает печь хоть те же пирожки: мороки много, а съедаются влёт, за один раз. Да и когда ж их есть, если не свежими! К тому же и вреда от них много – наешься, а потом хоть на недельную диету садись. Да и на любом углу, в любом магазине покупай пирожки на любой вкус.

Но вот только везде продаются те пирожки, да не те. И нет-нет, да и попросишь хозяйку испечь. Ну, нечасто, понемножку, а? В общем, доктора говорят: понемножку – можно!

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Светлана:

    Муж мой иногда говорит: "А не сделаешь ли ты вредные беляши?")) Ещё как сделаю! Иногда (!) можно. И даже нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru