Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Публикации В Рождество – с Феодосием Кавказским (рассказ ростовского паломника)

В Рождество – с Феодосием Кавказским (рассказ ростовского паломника)

Одна из интереснейших кратких экскурсий на Кавминводах для верующих или тех, кто не чужд православия и истории России, пролегает в город Минеральные Воды и посвящена местночтимому иеросхимонаху блаженному Феодосию Кавказскому.

Несмотря на то что активная проповедническая деятельность и служение его в России приходится на первую половину ХХ века (он преставился в 1948 году), в биографии Феодосия Кавказского (в миру – Федор Федорович Кашин) больше таинственных «белых пятен», чем фактов. Например, доподлинно известно, что родом он из многодетной семьи, проживавшей в Пермской губернии, что многие годы провел на Афоне, в Константинополе и в Иерусалиме, а потом уже – на Кубани и Ставрополье. Также точно установлено, что он принял высшую форму монашеского посвящения – великую схиму (а после ссылки стал блаженным или юродивым, изъяснялся притчами, ходил босиком), но знал наизусть Священное Писание и более 10 языков.

Много свидетельств о совершенных им при жизни и после физической смерти чудесах. Например, он предвидел приход за ним «комиссаров» и осуждение к лагерям, но вернулся из них через несколько лет, во время Великой Отечественной войны он вывел детей и воспитателей из детского сада за несколько минут до того, как в него попал вражеский снаряд, и т.д. Не одного человека в те тяжелые годы он предостерег и уберег от страшного греха самоубийства.

Остальное в его «биографии» таинственно и чудесно. Начиная с даты рождения (разные источники называют 1800, 1841, 1842, 1862 и другие годы), рождения в своеобразной священнической «камилавке», даты ухода из дома (одни говорят о совсем детских годах, другие – об отрочестве) и прихода для служения на святую гору Афон и заканчивая годами его пребывания на Афоне, в Святой Земле, в заточении и т.д. В детстве его называли «батюшкой», а в последние годы жизни – «дедушкой» и даже «дедушкой Кузюкой».

Обо всем этом и о многом другом нам рассказывает экскурсовод по дороге из Ессентуков (к Феодосию Кавказскому возят также из Кисловодска, Пятигорска и других курортов Кавминвод), а первая точка нашей паломнической поездки – обычное кладбище на окраине Минеральных Вод, где старец был изначально похоронен.

Рассказывают, что за несколько дней до ухода из жизни он попросил перенести его в храм (ныне – Свято-Никольский храм, а в то время – Покровский домовой храм), долго молился там о России и Кавказе, потом встал и целый день бегал с детьми, хотя был совсем немощен, после чего слег и больше уже не вставал. На его похороны стеклось огромное количество людей, они также сопровождались чудесами. Впоследствии над могилой старца возвели маленькую часовню. С нее мы и начали свое приобщение к наследию Феодосия Кавказского.

В часовне умещается полтора-два десятка человек. По центру – надгробие с вмонтированным в него прижизненным крестом «дедушки», с увеличенной его фотографией из паспорта, с монументальным крестом из красного мрамора, который специально старцу привезли монахи из Валаама. И единый подсвечник для поминовения как живых, так и усопших. Лампадка с маслом, кисточкой и ложечкой. С короткой молитвой этим маслом можно помазать лоб, а из ложечки капнуть масла на руку и втереть в какое-либо больное место…

Мы покидаем чудодейственную и очень светлую часовенку, ведь мощи старца были вынуты из могилы нетленными в 1995 году, и продолжаем путь к другой церкви, связанной с его бытием и именем, - туда, где эти мощи находятся ныне. Теперь слева от нас высится гора Змейка, по которой скользят облака. Солнечно, на душе светло.

Удивительное дело, но при подъезде к Покровскому храму наш экскурсовод говорит, что сейчас там слишком много паломнических групп и мы немного изменим маршрут. Едем в расположенную неподалеку Свято-Никольскую церковь. Она была частным домом, переоборудованным под церковь, здесь возносил свои последние молитвы старец Феодосий Кавказский, здесь же хранятся две его иконы – Спаситель и Божия Матерь «Скоропослушница», созданная на горе Афон, много других древних святынь. Поклоняемся им и возвращаемся, удивляясь словам экскурсовода: «Это не вы приехали к «дедушке», это он зачем-то вас позвал»…

Скептики могут удивиться, но там, в часовенке, я помазал маслицем застуженные и полгода болевшие плечо и предплечье, которым не помогали ни лекарства, ни физиопроцедуры. И боль ушла…

Алексей Гриценко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru