Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Уже начинается: скоро абхазские мандарины появятся и в Ростове

Уже начинается: скоро абхазские мандарины появятся и в Ростове

Если кто-то из ростовчан уже покупал на центральном рынке "абхазские" мандарины, знайте: вас развели, как лохов.

Помечайте для себя тех продавцов, которые писали на ящиках с мандаринами "Абхазия", и обходите их впредь десятой стороной. 

Дело в том, что собственно абхазские мандарины созревают к ноябрю, а поставлять их в Адрер/Сочи начинают примерно в десятых числах. То же, что под видом жёлто-зелёных сейчас продают на ростовском рынке, это чаще всего Китай, поспелее - Турция или Греция.

Ну, а почему же у нас так ценятся именно мандарины из Абхазии?

Почему-то считается, что абхазские мандарины самые полезные, хотя и не такие сладкие, как, например, марокканские или же алжирские клементины и мандарины. Полагают, что в Абхазии мандарины ничем не обрабатывают, а потому они полезнее. Вообще, доля истины в этом убеждении есть. Хотя бытует мнение, что в мандаринах вообще не бывает нитратов. Проблема даже в другом: для большей сохранности при транспортировке и продаже цитрусовые зачастую обрабатывают специальными растворами на воске, парафинах и иных не весьма полезных веществах, которые и с рук-то плохо смываются.

Еще один аргумент в пользу абхазских мандаринов - это климат местности, где они произрастают. Считается, что пищевая ценность несколько выше у тех плодов, которые выросли в более суровых условиях.

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Хатуль мадан:

    В Абхазию был интродуцирован сорт Уншиу родом из Японии. Причина-схожесть климатов, но всё равно в Абхазии высаживались только привитые на подвой (цитрон и понциррус) растения: собственнокорневые могли вымерзать.
    Вид характерный и описан выше. Внешность плодов различна, бывают плоды круглые с жестковатой и плотно прилегающей коркой,бывают приплюснутые и корка легко отделяется. С чем это связано? Не знаю, логичного ответа так и не получил ни от кого.
    Деревья удобряют (не везде) ,в основном азотными , но между раскладкой удобрения и съёмом плодов проходит несколько месяцев! Какие нитраты? Забудьте!
    От чёрного налёта на листве обрабатывают препаратом #30 (эмульсия масел). К моменту сбора он весь давно уже смыт дождями. Так что до сих пор можно говорить,что абхазский мандарин экологически чист.
    У всех плодов бывает готовность техническая и столовая. Они могут совпадать, но чаще-не совпадают. Касательно мандаринов : на сок лучше брать чуть-чуть недозрелый,слегка кисловатый. Такой же хорошо переносит транспортировку. Совсем спелый (сладкий без кислинки) и не любит ездить(сминается) и негоден в переработку.
    Сейчас в Абхазии появились предприятия,перерабатывающие цитрусовые в цукаты и в сок. И то, и другое получается у них очень вкусным! Пример: "Акапанга" ( А.В. Смыр) Кто будет в Абхазии,то поищите и попробуйте.
    Готовность плодов от года к году отличается. В зависимости от погоды ( и месторасположения посадки) бывает,что в ноябре уже все требуют съёма,а до НГ ещё далеко,не долежат. А бывает,что уже конец декабря,а мандарин ещё кислый.
    И напоследок.
    Тем,кто пишет,что я умничаю: не от большого ума такие замечания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru