Если кто-то из ростовчан уже покупал на центральном рынке "абхазские" мандарины, знайте: вас развели, как лохов.
Помечайте для себя тех продавцов, которые писали на ящиках с мандаринами "Абхазия", и обходите их впредь десятой стороной.
Дело в том, что собственно абхазские мандарины созревают к ноябрю, а поставлять их в Адрер/Сочи начинают примерно в десятых числах. То же, что под видом жёлто-зелёных сейчас продают на ростовском рынке, это чаще всего Китай, поспелее - Турция или Греция.
Ну, а почему же у нас так ценятся именно мандарины из Абхазии?
Почему-то считается, что абхазские мандарины самые полезные, хотя и не такие сладкие, как, например, марокканские или же алжирские клементины и мандарины. Полагают, что в Абхазии мандарины ничем не обрабатывают, а потому они полезнее. Вообще, доля истины в этом убеждении есть. Хотя бытует мнение, что в мандаринах вообще не бывает нитратов. Проблема даже в другом: для большей сохранности при транспортировке и продаже цитрусовые зачастую обрабатывают специальными растворами на воске, парафинах и иных не весьма полезных веществах, которые и с рук-то плохо смываются.
Еще один аргумент в пользу абхазских мандаринов - это климат местности, где они произрастают. Считается, что пищевая ценность несколько выше у тех плодов, которые выросли в более суровых условиях.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
В Абхазию был интродуцирован сорт Уншиу родом из Японии. Причина-схожесть климатов, но всё равно в Абхазии высаживались только привитые на подвой (цитрон и понциррус) растения: собственнокорневые могли вымерзать.
Вид характерный и описан выше. Внешность плодов различна, бывают плоды круглые с жестковатой и плотно прилегающей коркой,бывают приплюснутые и корка легко отделяется. С чем это связано? Не знаю, логичного ответа так и не получил ни от кого.
Деревья удобряют (не везде) ,в основном азотными , но между раскладкой удобрения и съёмом плодов проходит несколько месяцев! Какие нитраты? Забудьте!
От чёрного налёта на листве обрабатывают препаратом #30 (эмульсия масел). К моменту сбора он весь давно уже смыт дождями. Так что до сих пор можно говорить,что абхазский мандарин экологически чист.
У всех плодов бывает готовность техническая и столовая. Они могут совпадать, но чаще-не совпадают. Касательно мандаринов : на сок лучше брать чуть-чуть недозрелый,слегка кисловатый. Такой же хорошо переносит транспортировку. Совсем спелый (сладкий без кислинки) и не любит ездить(сминается) и негоден в переработку.
Сейчас в Абхазии появились предприятия,перерабатывающие цитрусовые в цукаты и в сок. И то, и другое получается у них очень вкусным! Пример: "Акапанга" ( А.В. Смыр) Кто будет в Абхазии,то поищите и попробуйте.
Готовность плодов от года к году отличается. В зависимости от погоды ( и месторасположения посадки) бывает,что в ноябре уже все требуют съёма,а до НГ ещё далеко,не долежат. А бывает,что уже конец декабря,а мандарин ещё кислый.
И напоследок.
Тем,кто пишет,что я умничаю: не от большого ума такие замечания!