Актуально Ветераны Умер ростовчанин Григорий Никаноров, расписавшийся в 1945-м на стене рейхстага

Умер ростовчанин Григорий Никаноров, расписавшийся в 1945-м на стене рейхстага

Ветеран Великой Отечественной Григорий Григорьевич Никаноров оставил этот мир на 97-м году жизни...

Никаноров Григорий Григорьевич, 1925 года рождения, уроженец города Ростова-на-Дону, инвалид Великой Отечественной войны.

В феврале 1943 года добровольцем вступил в действующую 28-ю армию, был зачислен во взвод автоматчиков 152-й отдельной стрелковой бригады и направлен на фронт. Участвовал в боях на Миус-фронте, на Днепре, в Крыму, при штурме Севастополя, в боях на территории Польши, Германии, в штурме Берлина, где расписался на стенах рейхстага «Никаноров из Ростова-на-Дону».

Войну закончил в мае 1945 года в Берлине, был ранен. Продолжил срочную службу до 1950 года в звании сержанта минометного расчета. В апреле 1950 года демобилизовался.

Общий трудовой стаж - 46 лет. Вся трудовая деятельность ветерана была посвящена развитию города Ростова-на-Дону.

С 1992 года активно участвовалт в ветеранском движении города Ростова-на-Дону. При его участии в 1993 году создан городской клуб ветеранов и молодежи «Патриот». С 1998 года являлся бессменным председателем клуба. Члены клуба проводят работу по патриотическому воспитанию молодежи с учащимися 42 учебных учреждений города. Ежегодно проводится более 400 встреч и выступлений. При непосредственном участии Г.Г.Никанорова были изданы книги «Опаленные войной» и «Ветераны в строю», повествующие о работе клуба «Патриот» и его членах.

Являлся членом президиума городского совета ветеранов, членом совета ветеранов Пролетарского района города Ростова-на-Дону.

Награжден орденом Славы III степени, медалью «За взятие Берлина», тремя медалями «За отвагу». Всего у Григория Никанорова – 21 правительственная награда. Почётный гражданин г. Ростова-на-Дону.

Такими людьми гордится Ростов и вся страна. Это о них сказал поэт: "Гвозди б делать из этих людей - крепче б не было в мире гвоздей!"

Память о Григории Григорьевиче будет жить в сердцах многих поколений ростовчан...

На фото - Г.Г.Никаноров в день открытия музея "Самбекские высоты"

Владимир Сидашев