Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть УФАС пресекло многомиллионный сговор между структурой администрации Ростова и поставщиками

УФАС пресекло многомиллионный сговор между структурой администрации Ростова и поставщиками

30 июня Арбитражный суд Ростовской области полностью подтвердил законность и обоснованность решения  ростовского УФАС России в отношении департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения г. Ростова-на-Дону, МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры г. Ростова-на-Дону» (ДИСОТИ), ООО «Техноконцепт», ООО «Регстройзаказчик» и индивидуального предпринимателя, вступивших в сговор при проведении закупки на установку видеосистем и пунктов контроля за дорожным движением, что привело к ограничению конкуренции, созданию преимущественных условий для конкретного участника (ООО «Техноконцепт») и дальнейшему заключению муниципального контракта по завышенной цене.

В рамках проведения закупки заказчик (департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения г. Ростова-на-Дону), уполномоченное на проведение аукциона учреждение (МКУ ДИСОТИ) и участники (ООО «Техноконцепт», ООО «Регстройзаказчик») допустили ряд серьёзных нарушений.

Например, размещение аукционной документации, содержащей завышенную начальную (максимальную) цену контракта, осуществлялось индивидуальным предпринимателем, не имеющим отношения к должностным лицам заказчика и уполномоченного учреждения. Кроме того, IP-адреса МКУ ДИСОТИ и ООО «Регстройзаказчик» совпадали, что свидетельствует о том, что одно лицо выступало как от имени заказчика, так и от имени участника закупки.

В рамках проведения аукциона ООО «Регстройзаказчик» вело себя пассивно, не участвуя в торгах, что позволило ООО «Техноконцепт» победить, незначительно снизив и без того завышенную начальную (максимальную) цену контракта. Затем ООО «Техноконцепт» привлекло ООО «Регстройзаказчик» в качестве субподрядчика для исполнения контракта, обеспечив возможность получения выгоды участнику сговора.

Отметим, что определение победителя закупки так же осуществлялось с нарушениями требований закона «О контрактной системе…». Заявки обоих участников не соответствовали требованиям аукционной документации и должны были быть отклонены.

Таким образом, обстоятельства проведения аукциона явно указывали на наличие сговора между заказчиком, уполномоченным учреждением и участниками, а также индивидуальным предпринимателем, выступавшим связующим звеном между сторонами.

Ростовское УФАС России квалифицировало неправомерные действия по п. 1 ч. 1 ст. 17 закона «О защите конкуренции». На участников аукциона наложены штрафы в размере 32 миллионов рублей (ООО «Техноконцепт») и 9,5 миллионов рублей (ООО «Регстройзаказчик»).

По материалам УФАС РО

Как сообщает телеграм-канал "Выстрел в голову", ассоциирующийся с силовыми структурами региона, в результате антиконкурентного сговора и злоупотреблении полномочиями должностными лицами администрации г. Ростова-на-Дону указанная цена завышена более чем на 300 млн рублей и поддержана в ходе проведенного  в нарушении антимонопольного законодательства аукциона.

В последующем бюджетные денежные средства были выведены в оффшор (Армения) и распределились между аффлированными организациями.

А проправительственный телеграм-канал "Левбердон" написал следующее:

"Арбитражный суд Ростовской области вслед за УФАС признал, что  департамент автодорог ростовской мэрии и дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры были участниками картельного сговора в госзакупке на установку видеосистем для контроля дорожного движения перед чемпионатом мира по футболу.

При этом любопытно, что бюджет города и области, как утверждали в ФСБ и УФАС, потерял тогда 340 млн рублей при сумме контракта в 549 млн. Виновным грозил штраф в размере половины суммы муниципального контракта (то есть почти 275 млн руб.).

Но в итоге суд не стал наказывать администрацию города.

Оштрафуют лишь подрядчика и субподрядчика - компания «Техноконцепт» должна будет заплатить штраф в 32 млн рублей, а  ООО «Регстройзаказчик» - 9,5 млн рублей.

А камеры, кажется, так и не заработали."

К сожалению, официальной информации по этому поводу нет, равно как и о судьбе, возможно, украденных средств.

Марк Султанов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Сердитый:

    А чиновники департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения г. Ростова-на-Дону и МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры" - белые и пушистые? Их наказали? Или чиновник всегда прав? А когда не прав, то безнаказан? Основываясь на печальном опыте обманутых дольщиков дома в пер. Малый, который не достроен с 1998 г., хотя это вполне можно было сделать без привлечения бюджетных средств, склоняюсь ко второму.

  • Сергей:

    А где головы чиновников, господа? Почему Фемида на одних открывает глаза, а других не замечает?

  • ДмитрийВВ:

    УФАС молодцы! Благодарность от города за усилия в защите бюджета города от воров!

  • Алекс:

    Чиновники у нас не несут ответственности за свои действия. Такую систему тщательно выстраивали с 1991 года, для её построения и развалили Союз. К тому же суды в этой же системе, а сами себя чиновники наказывать не будут - кто знает, кого завтра будут о(б)суждать? Надо быть лояльными системе, если хочешь выжить.

  • Дуся:

    Воровали все. А наказали??? Выборочно. Ну ,даже не удивилась. Избирательность нашего правосудия - это его кредо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru