Информация о событиях юга России и мира
> Главное Тыква: в чём польза и какую выбрать - рассказывают ростовчанам

Тыква: в чём польза и какую выбрать – рассказывают ростовчанам

Золотая осень не была бы такой яркой без царицы овощей – тыквы. Крупный, сочный плод известен во всем мире своей пользой и  ценными кулинарными свойствами. Установлено, что жители Мексики ели тыкву примерно за 5 тысяч лет до нашей эры. Некоторые виды тыквы были хорошо известны и в древнем Египте, сегодня она распространена повсюду, кроме Антарктиды.

Тыква - один из самых осенних овощей, который любят и взрослые, и дети. Существует множество различных несложных и необычных рецептов с тыквой, позволяющих разнообразить и обогатить наш рацион. Её плоды употребляют в сыром, печёном, варёном виде, они прекрасно подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Одна чашка (205 г) готовой тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец. Такой состав положительно влияет на работу мышц, нервной системы, функции желудочно-кишечного тракта и работу сердца. Витамин С, в большом количестве содержащийся в тыкве способствует поддержанию здоровья иммунной системы. В ней также много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Кроме того, тыква очень полезна при атеросклерозе – находящийся в ней пектин способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Тыква также богата омега-3 кислотами, альфа- и бета-каротинами (является вторым после моркови источником альфа-каротина). Диеты, богатые каротиноидами (такими, как, альфа- и бета-каротин, зеаксантин), снижают риск развития диабета 2 типа, рака лёгких, различных заболеваний органов зрения. Благодаря низкой калорийности, тыкву можно употреблять при ожирении. Что касается тыквенных семян, в них содержится аминокислота кукурбитин, оказывающая антигельминтное действие. Это вещество токсично для некоторых разновидностей паразитов, но для человека  совершенно безопасно.

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, её нужно правильно выбирать. Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, потёртостей, гнилостных «глазков». 

Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.       

Несмотря на все замечательные свойства тыквы, в редких случаях у некоторых людей после её употребления может развиться аллергическая реакция. В таком случае необходимо исключить этот овощ из рациона и обратиться за помощью к специалисту. Кроме аллергии, существует ещё ряд заболеваний, при которых стоит отказаться от употребления тыквы: это тяжёлые формы диабета, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, кишечные колики, метеоризм.

Для тех, у кого нет медицинских противопоказаний, добавление тыквы в свой рацион – это разумный способ защитить здоровье в целом, так как увеличение потребления овощей снижает риск возникновения многих хронических заболеваний. Употребляйте тыкву с удовольствием – и будьте здоровы!

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru