Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

mosqКроме клещей, о которых сказано и так немало, есть ещё три кровососа наших мест – блохи, комары и гнус. И далеко не безобидные они!

Ой, блохи, скажете вы! Да не смешите мои подковы! Блохи – это у кошек, собак, у каких-нибудь енотов и барсуков. А вот вы и не правы! Бывают блохи и человеческие. Да и те, которые на животных живут, не прочь попить и нашей кровушки.

Помню, уехали наши соседи жить далеко, аж в самую Сибирь. А нам квартиру оставили для пригляда. Ну, мы в неё не заходили долго. А потом как-то родители с Кубани в те голодные 90-е годы передали мешок то ли муки, то ли сахара. Вот мы и решили: зря приглядываем, что ли? Поставим туда мешок, пусть стоит, от квартиры не убудет.

В общем, зашёл, поставил. А дело было летом, ходил я в шортах. Возвращаюсь домой – мама моя! – все ноги в чёрных точках. Сослепу пригляделся, а точки-то прыгают! Господи, да это ж блохи!

Стал лихорадочно думать: откуда? Нигде не был, никуда не ходил. Может, из поезда, когда за мешком бегал? А и невдомёк, что уже и времени-то сколько прошло. В общем, заклеймили всей семьёй опасные во всех отношениях российские железные дороги. А РЖД была как раз и не виновата.

Всё дело в том, что перед полным отъездом соседей из квартиры некоторое время там оставалась жить их бабушка. А у неё котик был. И котик тот бегал себе и на улицу, и по квартире. Ошейника у него, конечно, не было – вот блох и нанёс. Бабушку блохи, видимо, не кусали: она ж невкусная!

А как выехали все, блохам тем, видно, скучно стало – и начали они плодиться и размножаться. Я потом уж выяснил, что блоха может под водой двое суток выжить, а без еды – аж два года. Зато уж как дорвётся, так держись!

В общем, развелось их в той квартире столько, что они уже даже под ногами скрипели. И чем мы их только ни травили – ничего не помогало. В конце концов взяли несколько больших баллонов дихлофоса и, надев противогаз, прошлись по всем щелям, особенно под мебелью и плинтусами. А потом квартиру не проветривали несколько суток. Только после этого удалось избавиться от блох.

Да и во всех подвалах многоэтажек они живут. Там, где прячутся кошки, там и блохи. Сердобольные наши граждане покармливают кошечек прямо у подвальных отдушин. А эти кошки блох не только в подвалах плодят, а и по двору разносят.

Когда мой сынишка был ещё маленький, бывало, летом заведём его со двора в квартиру, а на нём живого места нет. Сначала думали, что комары. Но потом по характерным укусам поняли, что это блохи.

Да вот уже недавно уже, кажется, и взрослые пацаны в войну играли. И где-то в траве возле дома нашли этих блох. Так как раз по кромке носков обе ноги обкусали так, что живого места не было. Потом чесалось, волдыри были – целую неделю лечились.

А всё дело в том, что места прокуса кожи не видно, так как ранка совсем маленькая. Если блоха была одна, то появляется характерная «цепочка» укусов. Паразит прокусывает кожу в нескольких местах с расстоянием между укусами в 1-2 см. Если блох было много, то укусы могут располагаться по всему телу.

Блошиные укусы опасны не только тем, что они вызывают боль и сильный зуд, но и тем, что паразиты переносят опасные инфекционные болезни. Именно блохи были переносчиками чумы, которая в средние века приводила к вымиранию большей части населения целых городов и стран. К счастью, сегодня чума побеждена (хотя вот в Китае недавно был случай смерти именно от бубонной чумы), однако существуют и другие инфекции, которые могут переносить блохи. Среди них сыпной тиф, псевдотуберкулез, туляремия, бруцеллез, сибирская язва.

Кроме того, укусы этого паразита могут спровоцировать сильные аллергические реакции. В частности блошиный дерматит, когда после уксуса зуд начинается не только в месте поражения, но и по всему телу.

Если человека покусали блохи, то необходимо продезинфицировать место укуса и предпринять меры для снятия зуда. Крайне важно не допустить расчесывания с повреждением кожи, так как в этом случае велик риск присоединения различных инфекций и развития воспалений.

Для дезинфекции места укуса можно использовать медицинский спирт, йод или зеленку, настойку календулы, раствор марганца.

Чтобы эффективно снять зуд можно использовать следующие средства: лед или просто охлажденный предмет, водный раствор уксуса, раствор питьевой соды.

В том случае, если меры не дают результата, можно использовать гидрокортизоновую мазь. Однако это средство является гормональным лекарством, поэтому использовать его нужно с осторожностью: не более двух раз в сутки и наносить очень тонким слоем.

В большинстве случаев укусы блох проходят без последствий. Симптомы исчезают через несколько дней без специального лечения. Однако у некоторых людей реакция на укусы блох может быть неспецифической. Так что присматривайтесь после прогулок к себе и к своим питомцам.

Ещё один наш кровосос – комар. Комары относятся к нам намного внимательнее, чем мы к ним. Ученые, например, насчитали 346 химических веществ на одной человеческой руке. Каждое из этих веществ имеет свой неповторимый запах. Сочетание их у всех людей разное, но шансы у вас все равно так себе – 277 из 346 веществ являются очень привлекательными для комаров. Так что это не миф: в мире действительно есть люди (примерно 20% от популяции), которых комары не кусают вообще. Есть гипотеза, что запах этих веществ определяется типом крови укушенного. Так, людей с нулевой (первой) группой крови кусают в два раза чаще остальных.

Есть и довольно неприятное исследование, доказавшее, что человека, пьющего пиво, комары будут кусать чаще.

Особенно злорадно комары реагируют на запах человеческого пота. А еще точнее – на кислотные запахи, которые входят в букет запахов пота. Остальное комаров не интересует.

Если вы только что вышли из душа, вероятность того, что вас тут же укусит комар, минимальна.

Нас чаще атакуют ночью не только потому, что мы выключили свет и не двигаемся, но и потому, что человек много потеет душными летними ночами.

Оказалось, что сочетание запахов лимона и эвкалиптового масла сокращает количество укусов на 95%. Купите баночку эвкалиптового масла, выдавите на нее один-два лимона, размешайте и нанесите на кожу. Вы спасены!

Тем, кому эти запахи не нравятся, европейская группа исследователей советует мазаться корицей в любой форме. Подойдут духи, туалетная вода, любое масло с примесью натуральной корицы. В экстремальных условиях достаточно даже просто потереть о кожу палочку корицы.

Можно разводить в любом масле для тела ванильный сахар или чистый ванилин. Этот способ, кстати, признан самым эффективным в борьбе с азиатскими комарами – имейте в виду, когда поедете в отпуск.

Регулярное поедание чеснока также снижает количество комариных нападений, но есть опасность отпугнуть от себя и людей тоже.

Если же вы совсем не хотите ничем мазаться, вас спасет простой вентилятор: комар не может приземлиться на человека, если скорость ветра превышает 10 км в час.

Спасает от комаров и запах гвоздики. Мы, например, режем лимон пополам и втыкаем в него часто-часто палочки гвоздики. Запах получается не очень, но и комары его тоже не любят.

А то ещё можно намазаться одеколоном «Гвоздика». Особенно на рыбалке помогает! И недорого. Мы, например, в прошлые выходные купили флакончик всего за 13 рублей!

Но если вас все же покусали комары, вот 8 способов сделать так, чтобы укус перестал чесаться.

Как только вас укусили, нужно быстро намазать место укуса любым алкоголем, чтобы сократить количество комариных выделений, которые попали на кожу.

Разведите в воде две ложки соды и полейте этой жидкостью место укуса. Чистой водой не смывайте. Дайте высохнуть.

Если вы еще не успели расчесать укус до ранки, нанесите на него немного уксуса.

Разведите немного соли в теплой воде и промойте место укуса. Или же, наоборот, приложите лед. Это поможет быстро, но, к сожалению, ненадолго.

А вот чайный пакетик, выловленный из горячей чашки чая, а потом охлажденный, даст более длительный эффект.

Странный, но эффективный метод. Взять таблетку аспирина, немного намочить ее водой, так, чтобы она превратилась в мокрый порошок, и намазать на укус.

Также очень поможет нанесение небольшого количества зубной пасты. Правда, сначала нужно убедиться, что ранка не открытая.

Комары способны переносить немало опасных болезней. К счастью – не все, которые передаются через кровь, в противном случае на планете давно бы началась настоящая эпидемия.

Список переносимых комарами заболеваний  весьма впечатляющ. Это и малярия (правда, переносимая лишь особыми, "малярийными", видами), и желтая лихорадка, и смертельно опасные "геморрагические" лихорадки – например, лихорадка Западного Нила со смертностью, доходящей до 80%, боррелиоз, и другие.

Не меньше беспокойства доставляет нам и маленькая, но очень кусучая мошка, именуемая гнусом.

Есть мошка безобидная, но встречаются и кровососы. В их слюне есть токсины. При
укусе у человека появляется зуд на теле, у некоторых – аллергия. Живут
двукрылые около месяца, к концу июня-началу июля они обычно исчезают.

Они вьются перед лицом, роятся перед глазами, кусают в самые нежные и уязвимые участки тела. Залезают в глаза, нос, уши. Если комар протыкает кожу хоботком и может сделать это даже через одежду, то мошка кусает только открытые участки тела, причем выгрызет кусочек кожи – и слизывает капельки крови. Слюна мошки токсична, содержит вещества, способствующие несвертыванию крови, поэтому на укус мошки обычно проявляется аллергическая реакция. Место укуса отекает, надувается шишка, возникает нестерпимый зуд, который может длиться больше недели.

Мошкариный кошмар – явление эпизодическое. Массовый вылет мошки совпадает с падением уровня воды в реках. Чем выше был уровень воды, тем больше будет мошки. И еще одна взаимосвязь: чем больше мошки, тем больше будет молоди рыбы. Личинки и куколки этих злостных вампиренышей живут в воде и питаются водными микроорганизмами. Взрослые же особи питаются двойственно: самки пьют кровь людей, животных и птиц (маленьких цыплят так вообще загрызают насмерть), а самцы и самки, которые не нашли крови, питаются цветочным нектаром.

Нападает мошкара преимущественно днем. От нее может спасти или сильный ветер, или жара свыше 35 градусов.

Как же с ней бороться? На первом месте препараты-репелленты – типа ДЭТА и др. Но против мошки они действуют недолго.

Второе средство – антимоскитный костюм. Можно купить в рыболовных магазинах или спецодежды. А можно просто надеть одежду, закрывающую открытые участки тела, на голову накомарник (маску пчеловода), носки, перчатки. Ну, это если на рыбалку.

Ещё – шампунь+камфорный спирт+масло растительное+уксус. Натираться этой смесью. Ванилин можно смешать с «Детским кремом». Керосин, солярка отпугивают запахом. Натираться или пропитать одежду. Бальзам вьетнамский «Золотая звезда» помогает всегда. В помещении поможет "Дихлофос", «Фумитокс». Ну, а если вы приехали на рыбалку без средств защиты в то время, когда на реке свирепствует мошка, можете смело брать мыло и веревку:)

После укусов помогают вьетнамский бальзам «Золотая звезда», нашатырный спирт (смазывать места укусов), раствор соды пищевой или соли поваренной (1 ст. ложка на стакан воды), кефир, лимонный сок, уксус столовый, сок свежей петрушки или яблока; гормональные мази «Гидрокартизон», «Синафлан», гель «Псило-бальзам».

Ну, и, конечно, лучше не попадаться кровососам. Хотя это как в той            примете: если ты не получил по зубам качелей, значит, у тебя не было детства. Так и здесь: если тебя не кусали комары и гнус, значит ты не житель Ростовской области.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.