День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Туризм Еду на танке – вижу корову… (Об отдыхе в Пляхо)

plyahoЗдравствуй, корова, как поживаешь? Do you speak English? – Чё обзываешь!

Это фрагмент одной из многочисленных орлятских кричалок. Обитатели Всероссийского детского центра «Орлёнок» с такими кричалками постоянно ходят в столовую. Здесь же, на территории «Орлёнка», расположен едва ли не лучший на всём кавказском черноморском побережье пляж. Причём искупаться в нём может любой желающий. Правда, не бесплатно. Но обо всём по порядку.

В этом году многие из тех, кто поехал на отдых в Крым или за границу, сильно ошиблись. Сорок часов в очереди на паром в одну сторону – как говорится, не айс. В этой очереди люди жили, дрались и даже умирали. Было зафиксировано несколько смертей за лето. Самолётом же семьёй дорого, а 14 часов в автобусе тоже не каждый выдержит.

За границу? Так после всех этих банкротств турфирм и сообщений о нежелании возвращать россиян на родину и ехать никуда не захочется.

Да и наше побережье по милости природы и РЖД стало тоже не очень доступным. На прошлой неделе, например, трое суток железнодорожники чинили участок в районе Сочи. Задерживались более 60 поездов, причём некоторые на сутки и долее. А это старики, женщины и дети. Без доступа к туалету, без воды и еды. Что-то там подвозили, но это так – кому досталось, а кому и нет.

В общем, не очень удачный в этом году был отдых у многих россиян. И тем не менее, если выбирать спокойный и относительно бюджетный отдых, всё-таки лучше ехать на наше побережье. Даже если случатся какие-то катаклизмы, вернуться можно будет хоть пешком. Так что если вы ещё не были в отпуске в этом году, то ещё успеете с пользой для здоровья провести время и потратить деньги.

В этом году мы, откровенно говоря, побоялись ехать в Крым. Хоть жильё там предлагали по фактически бросовой цене (от 500 рублей до 1500 рублей за двухкомнатную квартиру или домик – в зависимости уровня комфортности и близости к морю), трястись в автобусе 14 часов не хотелось. К тому же если ветер поднимет шторм, то можешь и на сутки застрять на переправе. А самолётом, конечно, дорого. Ну, судите сами. Если автобус до Симферополя из Ростова стоит около полутора тысяч рублей, то самый дешёвый билет на самолёт в одну сторону – порядка 4 тысяч рублей. Плюс недешёвая дорога из аэропорта. Ещё одно обстоятельство. У нас уже даже были билеты в Крым. Но накануне в Севастополе у ЦУМа взорвали бомбу… В общем, нет.

В Абхазии уже были, Сочи не любим из-за щебёнки на пляжах и не слишком чистого моря из-за особенной структуры горных пород рядом. Выбирали между Анапой и Туапсе. Но в Анапе периодически цветёт вода (и не подгадаешь когда), да и дороговизна страшная. Ведь те, кому надоело стоять в очереди на паром, повернули именно на Анапу. В результате цены взлетели – относительно комфортные условия для семьи можно было в этом году получить не менее чем за 2,5-3 тысячи в сутки.

Привлекло внимание местечко с блёклым названием Пляхо. Это рядом с Новомихайловкой, а пляж расположен прямо на территории «Орлёнка». Причём это лучший песчаный пляж на всём нашем черноморском побережье.

Песок здесь привозной. То есть изначально дно было каменным, а потом привезли и насыпали сотни тысяч тонн песка. Причём привезли не откуда-то там нибудь, а из Болгарии – те самые «золотые пески». Подсыпали и местным песочком, который тоже добывали неподалёку. Что же получилось? А получилось вот что.

Мы привыкли, что там, где песок, вода обычно мутная. Так вот. На пляже «Орлёнка» вода мутной не бывает даже в шторм. Дело в том, что песок этот по структуре особенный – он тяжёлый, с водой не смешивается, не образует мутную взвесь. И даже набегающая волна лишь придаёт ему волнистую структуру, ходьба по такому песку приятна для ног и массажирует пятки.

Ещё одна особенность песка на этом пляже – он быстро нагревается и долго держит тепло. То есть это фактически природный физиокабинет под открытым небом. По горячему песку полезно ходить, полезно на нём лежать и даже в него зарываться. Во-первых, это и прогревание, а во-вторых – контакт кожи с песком насыщает организм различными микроэлементами.

Ещё о достоинствах песчаного пляжа в Пляхо. Он оборудован всем необходимым. Здесь есть туалет, приличные раздевалки, обширные шиферные навесы для тех, кто не очень любит солнце. За отдельную плату можно получить огороженное вип-место на берегу, собственный тент, шезлонг. Но дороговато, к тому же практически то же самое (правда, без шезлонгов) есть рядом без оплаты. Так что тут больше понтов. На пляже также есть душ и ногомойки. Песок по ночам просеивают, мусор убирают.

Ещё. Для кого-то это большой плюс, а кому-то, конечно, минус. Курение и распитие даже пива на этом пляже категорически запрещены. Те, у кого «пухнут уши», жмутся у мусорок в уголке, украдкой потягивая сигаретку, но часто бывают гоняемы местной охраной.

На пляже нет ни одного торговца. Здесь вы не услышите истошных призывов купить копчёные мидии, горячую кукурузу или медовую пахлаву. Зато есть несколько интеллигентных киосков и небольшое кафе. Недёшево, конечно, но не дороже, чем у разносчиков.

Орлёнковский пляж – идеальное место для купания детей. Дно здесь пологое. Чтобы было по шею, нужно зайти метров на тридцать. А до того – два плёса, прям как будто специально сделанных для детей разных возрастов. Первый плёс – для малышей, он метров до десяти. Воды здесь по колено. Малыши резвятся сами. Дальше идёт небольшая ямка, взрослому примерно по пояс, а за ней – снова отмель. И только дальше уже глубоко. Причём даже на глубине вода поразительно прозрачная, что почти несвойственно для нашего побережья.plyaho

Путь к пляжу – это чудесная сосновая аллея с одуряющим запахом смолы и хвои. Этот воздух, кажется, можно есть ложкой! А перед спуском на пляж (здесь лестница) есть две открытые площадки с лавочками под соснами – сиди и просто дыши, смотри на это чудное море. В ветках прыгают юркие белочки, кричат сойки-пересмешницы, а из леска напротив, чуть в гору, слышны взвизги дерущихся енотов…

Правда, всё это периодически нарушается пионерскими речёвками, с которыми воспитанники «Орлёнка» проходят из лагеря «Комсомольского» в столовую.

В общем, райское место! Но, как и в раю, не всё бывает и здесь хорошо.

Вход на пляж с 1 августа этого года стоит 100 рублей с человека (дети до 5 лет – бесплатно). Можно проехать на бесплатные пляжи «Химик», «Золотой берег» и ещё какой-то там, но зачем ещё и на пляж ездить, стоя в пробках? В общем, если приехали, уж не жалейте денег. В Крыму, например, только в этом году пляжи бесплатные, а до того всё время платили. Правда, дешевле: на наши деньги от 20 до 70 рублей с человека – в зависимости от места и обустроенности пляжа.

Ещё один недостаток, который многие сочтут достоинством, это слишком тёплая вода. В первой половине августа температура морской воды поднималась до 29 градусов. И это очень плохо, ибо в такой воде раздолье всяким бактериям. С другой стороны, если на мелководье не нырять, не брызгаться, чтоб не попадало в глаза и в рот, так и ничего.

Ну, а теперь о самом Пляхо. Горная долина, в которой расположился поселок, защищает его от всех ветров. Здесь роскошные фруктовые сады... Тишь, покой, и сады, сады, сады… Персиковый, яблоневый, черешневый… Так в поселке называются и улицы. Впрочем, как они называются, так и выглядят.

Мы, например, жили прямо в горном ущелье. Это непременная утренняя и вечерняя прохлада, ежевика и горные лечебные травы прямо во дворе. Однажды вечером в окно скрёбся нахальный енот, в лесу вопили шакалы…

Развлечений в самом Пляхо, кроме водки, нет никаких. Можно поехать на экскурсии к водопадам, на джипах, верхом на лошадях. Можно на морскую, а лучше – на горную рыбалку. Мелкая рыбка, кстати, ловится даже в речке, протекающей через посёлок. Но лучше уйти поглубже в горы и найти речку почище. Можно поехать в Сочи или в Абхазию. Можно в Джубгу (12 км) или в Небуг (наверное, столько же) в дельфинарий. А можно просто покупать арбузы и дыни, жарить шашлычок, есть его под коньячок – вкусно очень…

В Пляхо нет ни больших офисных центров, ни нефтяных скважин, никакого производства, поэтому люди только и зарабатывают тем, что угождают приезжим. Почти все дома в посёлке сдаются.

Пусть владельцы будут жить в разваленном сарае, но свой дом они предоставят отдыхающим. Кто-то специально строит гостиницы со всякими наворотами по современному стандарту, а кто-то сдает своё жильё в частном секторе, где всё по-домашнему уютно.

Что касается жилья, то здесь оно, как и везде на Кавказе, недешёвое. Те, кто любит особенные удобства, стремится поселиться поближе к морю – в микрорайоне «Мечта». Здесь номера со всеми удобствами (но, к сожалению, общей кухней) стоят от 600 до 1000 рублей с человека. При этом вам гарантированы вонь и шум от близко проходящей трассы, постоянный запах шашлыков и музыка кафе.

Уровень жилья, впрочем, стандартный для Краснодарского края и ничем выдающимся не отличается от других поселков. Даже если вы оплатите люкс, то это не будет 5 звезд. Так стоит ли тратить деньги? Лучше пройти лишние 5 минут пешком, чем слушать рев машин и нюхать выхлопные газы постоянно.

Улица в Пляхо, по сути, одна главная (с асфальтом). И параллельно ей справа через речку-ручей идет еще одна. Там больше всего жилья. На ней потише и поспокойнее.

Чем дальше от моря, тем дешевле. Но если вы пешком (а ходить на море вы будете скорее всего пешком, чтобы не испытывать проблем с паркингом), то не советую забираться выше ул. Яблоневый сад. Ибо по жаре не очень приятно топать, да еще и в горку.

В микрорайоне «Мечта» номер со всеми удобствами, устроивший нас, нам предложили за 650 рублей с человека. А на ПЯТЬ МИНУТ ходьбы дальше мы сняли отдельный домик в две комнаты, со своей кухней, машинкой, всеми удобствами (хоть всё и простенько, без евроремонта) – за 350 с человека. В разгар сезона. Предлагали даже по 250-300, но с общей кухней и общими удобствами.

Что касается питания, то тут нужно быть очень осторожным. В посёлке есть «Магнит» - его не обойдёшь по пути с моря. Это главное. Правда, «Магнит» дорогой даже в сравнении с нашими, тоже изрядно подорожавшими. Есть и еще несколько магазинчиков. Рынков и базаров в посёлке нет. Но почти у трассы, которую надо переходить по пути на море и с моря (а так на нашем побережье практически везде!) есть и овощные-фруктовые магазинчики, и мясной, и продуктовые, и пляжные принадлежности, и игрушки, и пиво… Если очень хочется ещё чего-нибудь, можно проехать в Новомихайловку (3 минуты на машине).

Ну, а если вы приехали не для того, чтобы стоять у плиты, есть в Пляхо и общепиты для туристов. Чаще всего все при тех же мини-гостиницах. В «Мечте» есть своё кафе, в «Дионисе» - чуть дальше. Большая столовая у «Антонины». На человека в день будет рублей пятьсот, если не отказывать себе в питании. Дорого, конечно. Чаще всего не очень вкусно. И, к сожалению, опасно.

Знаете, в местной аптеке какие самые популярные лекарства? «Левомицетин», «Лоперамид», «Фуразолидон»…

Травятся на Кавказе все. Если вы живёте здесь больше трёх дней, то отравления, скорее всего, не избежать. А потому к еде в кафе нужно относиться с особой осторожностью. Лучше не брать блюда с майонезом, а также из фарша. Но всего лучше – готовить самим. Даже полуфабрикаты не так опасны, как еда в столовой. Впрочем, если одновременно с этим проводить «рюмочную дезинфекцию»…

В общем, в Пляхо очень даже неплохо. Конечно, это не Крым, не Турция и Египет. Но плюсов много. И самый главный – ты по-любому всё-таки дома. И с транспортом проблем нет. Вечером сел в поезд – утром ты уже в Туапсе. А там хоть автобусом, хоть такси. Сорок минут по лёгкому серпантину – и ты в Пляхо.

Так что если вы были уже во многих местах и на следующий год не знаете, куда поехать, можете ехать в это тихое место – дышать воздухом и греться на золотом песочке.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.