Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Остров Крым

krum-4В сравнении с регионами России Крым является излишне политизированным. Мы давно уже привыкли к огромным рекламным щитам по обочинам дорог на въезде в любой город. У нас это реклама той или иной продукции, магазинов, складов и проч. В Крыму с доброй половины таких щитов на тебя смотрят суровые или улыбающиеся политики, вещающие о диаметрально противоположных ценностях, призывающие народ на разных языках идти в прямо противоположных направлениях.

Народ в Крыму живёт бедновато – даже после вхождения в состав России. И это потому, что большинство крымчан не работает нигде. Заняты все только летом – на обеспечении курортного сезона.

Здесь, в отличие от Абхазии, «сервис» не навязчивый. Крым кажется униженным и оскорблённым, а потому гордо молчит в ответ на критику и презрение избалованных турциями и египтами туристов. Что и говорить, далеко Крыму до уровня традиционного капиталистического сервиса. Весь полуостров как бы застыл во времени, остался в эпохе СССР. Пожалуй, дороги не ремонтировались здесь лет тридцать, так что ездить по ним – одно «удовольствие». Относительно нормальные дороги идут только в районе Ялты и Симферополя, да и то отдельными кусками.

Ялта, конечно, цветёт. Огромные гостиницы и виллы, новые «свечки», рестораны, бутики, иностранные делегации. С другой стороны, а что там той Ялты? Ну да, тусовка. Но купаться-то негде! Береговая линия сплошь в причалах, катерах и теплоходах, что, естественно, не прибавляет чистоты морю. Да, индустрия развлечений здесь весьма развита. Кроме того, бог и цари дали возможность туристам посмотреть красоты Крыма. Это и природная красота (Ай-Петри, Демерджи, водопады, гроты и пещеры, мысы и бухты), и рукотворная (Никитский ботанический сад, дворцы в Алупке, Ливадии, Массандре, Долина сказок, многочисленные музеи и мемориальные места).

Конечно, можно ехать в Турцию, получить за свои кровные отдых на все сто, однако такой красоты и такого погружения в историю там не будет.

Сейчас есть опасение: придут в Крым русские предприниматели – закатают всё в асфальт, упакуют в пластик, вычистят и вылижут, задерут цены. И что-то неповторимо милое уйдёт, уйдёт навсегда.

Когда ступаешь по камням старой Феодосии, где нет лоска центральных улиц, где воняет канализацией (общая не выдерживает нагрузки, а потому за деньги местным нуворишам дали возможность осуществлять водоотведение от своих свежевыстроенных вилл прямо в ливнёвку), где дома, построенные при Брежневе, не видели ещё ремонта, а тротуар уже много лет «штормит», границы времени размываются. Эпоха накладывается на эпоху – и вот уже начинаешь понимать, что по этой земле ходили Айвазовский, Волошин, Грин, Цветаева, здесь жил и писал своё «Хожение за три моря» Афанасий Никитин, а Феофан Грек расписывал стены храмов. Сюда ступила нога Андрея Первозванного, здесь генуэзцы строили свои крепости, а янычары – мечети.

Дух захватывает от самого ощущения причастности к истории и культуре двух с половиной тысячелетий. Так что Крым – это не только и не столько море, но прежде всего – смена мироощущения, растворение в величии окружающего.

Можно сказать, что здесь, в Крыму, каждый сможет найти то, что ему нравится. Хочешь купаться и загорать – есть великолепные пляжи и обилие солнечного света. Хочешь развлечься – масса заведений. Хочешь горного туризма – пожалуйста. Хочешь летать, прыгать с парашютом –здесь есть всё и для этого. Хочешь пить вино, кушать фрукты – и тут не будешь обижаться. В Крыму, как и в Греции, всё есть. Так, кого интересуют цены, могу немножко рассказать.

Самые дорогие в плане стоимости жилья в пик сезона места – Ялта, Гурзуф, Новый Свет и Коктебель. И это не потому, что там созданы какие-то суперусловия (в Гурзуфе, например, береговая линия узкая, так что граждане лежат на пляже друг у друга на головах), а потому, что так сложилось. Заплатите дороже за жильё, зато меньше потратите на экскурсии. Коктебель – это интеллигентская и молодёжная тусовка («Шо, а тут ещё и море есть?!»), Новый Свет – место красивейшее, но жилья здесь мало, а потому оно и дорогое.

Самое демократическое по ценам жильё (побережье Азовского моря – не в счёт) – на западном берегу (Евпатория, Балаклава, Севастополь) и в Феодосии. В Феодосиинапример, можно в разгар сезона за тысячу рублей снять двушку со всеми удобствами. Только вот беда: купаться в Феодосии нельзя. Да и где тут купаться, если с одной стороны порт, а с другой – нефтебаза! Море действительно чёрное – от нефтепродуктов. Вот и приходится тем, кто искал жильё подешевле, ездить каждый день на пляж с двумя пересадками. В общем, если отдыхать, то где-нибудь в небольшом посёлочке между Феодосией и Алуштой. Подойдут Орджоникидзе (прекрасное место!), Щебетовка, Курортное и т. п. Стоимость относительно приличного жилья здесь в разгар сезона (с конца июля до середины августа) – от 10 до 15 долларов с человека. Если сравнить с равноценными условиями проживания на нашем Черноморском побережье, выйдет дешевле раза в полтора-два.

Конечно, пляжи могли бы быть и почище (да это ведь сами отдыхающие и мусорят!), но море – изумительное. В штиль (а он тут бывает весьма часто), стоя по шею в воде и глядя вниз, видишь отчётливо ракушки под ногами.

Что касается питания, к вашим услугам куча кафешек. Если не боитесь сорвать желудки, можно спокойно уложиться в 200-300 рублей в день на человека. Если же решитесь готовить сами, то вместе с фруктами, вином, коньячком и прочим уложитесь и в 100-150 рублей на человека.

О спиртном стоит сказать особо. Думаю, что больше ни в одном уголке бывшего СССР вы не найдёте такого количества прекрасных, качественных вин и коньяков на любой вкус, как в Крыму. Причём всё это очень дёшево. Дёшево не потому, что плохое, а потому, что не «раскрученное». Те сорта вин и коньяков, которые производят здесь, завоёвывают самые престижные премии на международных конкурсах, но экспорт совершенно не налажен.

Теперь, наверное, всё подорожает, подгонят под общероссийские цены, но в прошлом году было вот что. Вкуснейший пятизвёздочный коньяк «Коктебель» (такого в России, даже близкого по вкусовым качествам не найдёшь!) – примерно 230-250 рублей за бутылку, а на заводе – и того дешевле (есть, конечно, коньяк и за 200 евро, но – 25-летней выдержки!). Коллекционное шампанское «Новый Свет» - 250-400 рублей за бутылку. Литр вкуснейшего красного или белого вина на розлив – от 100-110 рублей. Водка там не пьётся, хотя и она стоит поразительно дёшево. От вин же и коньяков, в отличие от многих наших, голова не болит, а хмель лёгкий и быстро проходит. Можно сказать, что это напитки вкуса и настроения. Хотя многие, наверное, не поймут.

Поражает то, что продукты питания в подавляющем большинстве своём – местного и украинского производства. Здесь нет такого засилия импорта, как в остальной России. Хороши масло, сыры, сметана. А обилие качественных печёных изделий повергает в шок. Здесь и мягкие пампушки с чесноком, и десятки сортов нарезного хлеба, булочки и круассаны с мыслимыми и немыслимыми начинками. Здесь обилие блюд из морепродуктов по приемлемым ценам (вот только есть подозрение, что большая часть из них – размороженные китайские). Здесь персики и виноград, душистые дыни и арбузы, яблоки и сливы. Цены на фрукты примерно наши, но это – в разгар сезона! Колбаса пахнет колбасой и имеет вкус мяса. Короче говоря, держат марку.

Дорог в Крыму транспорт. Нет, общественным транспортом ездить дёшево. В городе стоимость проезда в автобусе – от 9 рублей. Недёшев частный извоз. За проезд на расстояние в 100-120 километров просят не меньше двух тысяч. А за 10-15 километров с вас возьмут 250-300 рублей. Правда, если расплачиваешься европейской или американской валютой, цену проезда можно значительно снизить.

В общем, за исключением этих мелких неприятностей, в Крыму всё замечательно. Так что до этого прекрасного места далеко и турциям, и египтам, и нашему черноморскому побережью.

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru