Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Туризм Абхазия и Крым: за и против Не с чем нашему Крыму сравниваться!

Не с чем нашему Крыму сравниваться!

Крым издавна славился своими санаториями и здравницами. Какие сейчас есть возможности для оздоровительного отдыха? Об этом Александра Писарева беседовала с завкафедрой физиотерапии Крымского государственного медицинского университета Владимиром Ежовым в эфире радио "Вести ФМ".

krim

Писарева: Всем здравствуйте. Вы слушаете "Вести ФМ", в студии Александра Писарева. Много мы говорили об отдыхе в Крыму, обсуждали и со специалистами, и по телефону, и в этой студии, и связывались с нашими корреспондентами, и даже составляли такой гид по полуострову, и про возможности семейного отдыха, и пляжного, и активного. А для экстремалов там, кстати, просто раздолье - там и горе, и пещеры. Ну а кроме природных памятников там, конечно, огромное количество и культурных достопримечательностей. Но сегодня я бы хотела затронуть несколько другую тему - то, что сейчас называется "медицинский туризм". Ведь известно, что Крым издавна славился своими санаториями и здравницами. И какие сейчас есть возможности для оздоровительного отдыха? Об этом мы сегодня поговорим с завкафедрой физиотерапии Крымского государственного медицинского университета Владимиром Ежовым. Владимир Владимирович, здравствуйте.

Ежов: Добрый день.

Писарева: Как писал Маяковский: "Глупо звать его красной Ниццей, и скучно звать его Всесоюзная здравница. Нашему Крыму с чем сравниться? Не с чем нашему Крыму сравниваться". Маяковский, кстати, неоднократно бывал в Крыму, постоянно выступал перед местными курортниками, и больше всего ему нравилась Евпатория. Но чем отличается действительно, с чем могут сравниться крымские здравницы, действительно ли они так чем-то радикально отличаются от других, более известных зарубежных курортов?

Ежов: Да, вы правы во многом, Александра. Но я хотел бы напомнить радиослушателям о том, что до того как Маяковский назвал Крым "красной Ниццей", Крым долгое время считался, и справедливо, русской Ривьерой. Крым в свое время открыли российские, русские врачи, и впервые это сделал Сергей Петрович Боткин, известный терапевт. Он открыл глаза соотечественникам на уникальные возможности Крымского полуострова. До этого он побывал, кстати, во многих курортах Европы, и впервые он показал, что Крым обладает действительно этими оздоровительными, лечебными возможностями.

Писарева: Но это в первую очередь, наверное, из-за таких уникальных климатических условий, там же такие степи и леса пересекаются.

Ежов: Да, да. Ну, самый главный фактор, с точки зрения географического положения, это в первую очередь море. То есть море формирует именно тот климат, о котором вы сказали. Ведь Крымский полуостров, он омывается водами Черного и Азовского моря, и протяженность по периметру составляет 2,5 тысячи километров. Поэтому в крымских реалиях, кроме действительно морского климата как основного, есть еще леса, горы, степи. И вот это сочетание этих, в общем-то, разнородных природных таких образований именно создает тот уникальный образ Крыма, который уже на протяжении 200 лет пользуется большой популярностью.

Писарева: Вот какой-то из курортов полуострова можно сейчас назвать главной здравницей, или все они как-то они по своим направлениям действуют?

Ежов: Да, ну если говорить о понятии "медицинский туризм", "медицинский туризм" - это врач, это пациент и это назначения. Поэтому, конечно, в первую очередь я бы назвал Евпаторию и Саки. Вот как раз крымские курорты рождались после военных кампаний Европы еще в начале 19-го века, и именно с этих пор накапливается опыт лечения в этом месте. И здесь я бы все-таки в качестве лидера назвал бы евпаторийских и сакских врачей, которые занимаются активно именно медицинскими проблемами.

Писарева: И, кстати, вот на базе озера Саки самое же старая лечебница, которая еще в начале 19-го века начала работать, там большой опыт по грязелечению, именно по назначению, и как раз там восстановительная медицина в отношении всяких заболеваний позвоночника и реабилитация после травм происходит, да?

Ежов: Да, там строились первые русские военные санатории, потому что война в 19-м веке довольно серьезная была. И вот когда после этих кампаний европейских с полей битв возвращались раненые офицеры, солдаты, именно в Саках, значит, их реабилитировали, как бы мы сейчас сказали, хотя такого термина "реабилитация" тогда еще не было.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru