Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Туризм Абхазия и Крым: за и против Евпатория: город, в который нельзя не влюбиться…

Евпатория: город, в который нельзя не влюбиться…

evpatoriyaК сожалению, на всю большую Россию для отдыха и оздоровления есть только маленький кусочек побережья Чёрного моря. И этот кусочек нещадно эксплуатируют все, кто хоть как-то к нему причастен. Непомерная дороговизна даже неликвидного жилья поражает. А если вы приехали семьёй на наше Черноморское побережье и хотите снять в относительной близости от цивилизованного пляжа номер или домик со всеми удобствами, со своей кухней (когда тебе далеко за сорок, согласитесь, не хочется уже ютиться в каморке над сараем с кроликами), готовьтесь выложить 3-4-5 тысяч в день, а иногда и больше.

Поэтому многие жители страны предпочитают отдыхать в Турции или на Кипре – это просто дешевле. Мы едем отдыхать в Абхазию и в Крым, и не только потому, что там лучше. Но именно потому, что дешевле. И, к слову, интереснее. На побережье Краснодарского края что нам могут предложить, кроме «тюленьего» отдыха? Кафе-рестораны, чебуреки-самса, рукотворные развлечения (карусели, лабиринты, аквапарки) да два-три жиденьких водопада и конные прогулки. И практически полное отсутствие сервиса. Правда, за ваши деньги он может и появиться, но только за очень большие деньги. На пляжах же – столпотворение. Чуть поднимешь ногу, чтобы её почесать, ан – поставить уж назад и некуда!

А Крыму, например, кроме прекрасного моря, ещё и природа, и история. Великая история. В Абхазии отдых прекрасный, но несколько экстремальный. Поэтому с детьми туда ездить не слишком желательно. А вот Крым – то место, где вам и вашим детям точно будет хорошо. Главное – доехать. А там – снять жильё можно на любой вкус и кошелёк.

Итак, если у вас есть свободные полторы тысячи на человека в один конец из Ростова до Симферополя (и столько же на обратный проезд), берите билет на автобус и поезжайте. Можно теперь самолётом, но тут уж по четыре тысячи в одну сторону с человека выложить придётся. Из Симферополя за относительно небольшие деньги (такси, конечно, дорогое, а общественный транспорт раза в два дешевле, чем в остальной России) вы сможете доехать в любую точку Крыма.

Есть прекрасное место в Крыму – Евпатория. Поскольку этот город севернее Анапы и Ростова, казалось, что там и море холоднее. К тому же нет гор. То есть степь, которая уже и так надоела. Но за Евпаторией закрепилась слава всесоюзного детского курорта. Думалось, что там только маленьким детям хорошо, а остальным скучно. То есть ждёт опять же «тюлений» отдых? А вот и ошибаетесь! Когда познакомишься ближе с этим городом, в него можно буквально влюбились!

«Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории!» - написал когда-то Маяковский. Сказал – как припечатал. Много раз бывал в Евпатории Владимир Владимирович. Говорят, не отдыхать приезжал, а стихи свои читать, лекции в многочисленных здравницах, на концертных площадках. Почти сто лет с тех пор прошло, а слова его звучат как только что сказанные. Хороша Евпатория!

Только за две июльских недели в городском театре здесь давали «Мастера и Маргариту» с Калныньшем в роли Пилата и Кабо в роли Маргариты, приезжали Стас Пьеха, Диана Арбенина, Филипп Киркоров. Собирались Петросян, Самбука, Кубанский казачий хор, Ефим Шифрин и ещё куча знакомых и незнакомых артистов. То есть, как говорится, не халям-балям. В «дыру» знаменитостей не зазовёшь.

А юная красавица Евпатория насчитывает между прочим 25 веков. Много ли мы знаем мест, которым 2500 лет? Родилась она задолго до Рождества Христова, и первое имя ей дали греки – Керкинитида. В средние века с приходом татар в Крым стала она зваться Гезлев, а после вхождения Крыма в состав Российской Империи получила новое имя, которым и зовется до сих пор, – Евпатория, в честь Понтийского царя Евпатора Митридата, освободителя этих мест от нашествия скифов.

Что такое детский курорт, понимаешь, когда приходишь на пляж. Пляж и дно – золотой песочек. Выносит море и камни, но их постоянно убирают. Дно ровное и пологое. До настоящей глубины как минимум метров 50. Дно спускается не обрывами, как где-нибудь в Туапсе или в Сочи, а с каждым шагом – по несколько сантиметров. Родители не боятся пускать даже грудничков в море. Кажется, что здесь и утонуть-то невозможно! Вода, несмотря на песок, поразительно чистая. И очень тёплая. Причём даже если температура воздуха понижается, температура воды держится ещё очень долго. Мелководный Каламитский залив быстро нагревается и медленно остывает. Если ваши дети не умеют плавать, здесь они обязательно научатся.

Сами пляжи глубокие, по несколько десятков метров чистого песка. Так что привычного нам сочинского столпотворения нет. Даже на бесплатных городских пляжах. А если уж вам не жалко заплатить по 20-30 рублей с человека в день, вы сможете пройти на пляж любого санатория или дома отдыха. И там вам уже мало будет кто мешать.

К тому же на пляжах не пьют и не курят. По крайней мере так было до вхождения Крыма в состав России. Каждую ночь спецмашины просеивают песок, вручную убираются камни из моря. На пляже – медсестра, спасатели, душ, ногомойка, туалет, лежаки и тенты – в общем, все удобства.

Теперь о жилье. Самый престижный (и самый дорогой) район – так называемая курортная зона, непосредственно примыкающая к парку им. Фрунзе. Ближе к морю жилья просто нет (дорога на пляж занимает 7-10 минут прогулочным шагом через парк, с его одуряющим сосновым запахом, или мимо санаториев). К тому же ночные шумы набережной не так слышны. Застройка частная, всё на земле. Без удобств или с удобствами «во дворе» жилья, наверное, уже нет. Практически везде комфортно. Однокомнатный номер на троих, с кухней, верандой и небольшим двориком, кондиционером, телевизором, холодильником, микроволновкой, можно здесь снять в июле за 1200- 1500 рублей в сутки. Двухкомнатный дом площадью в 70 квадратов вам сдадут примерно за 2 тысячи. Правда, в конце июля – в августе цены поднимаются раза в полтора. Но не факт, что в этом году поднимутся: наплыва туристов из-за транспортных проблем не ожидается.

Можно и в сезон снять с удобствами жильё за вполне бюджетную цену – то есть за 700-1000 рублей в сутки за троих. Но это в районе центра, Старого города, где можно найти замечательную культурную программу, но спуск к морю – бетонные плиты, а до песчаного пляжа надо идти с полчаса или ехать в маршрутке/трамвае. Можно ещё поселиться в районе Мойнаки (грязевое лечебное озеро), но до пляжа тоже далековато. Да, лучше выбирать жильё в домах, потому как на верхние этажи воду летом подают едва ли не по расписанию.

Что касается еды, то подавляющее большинство кафе называются здесь столовыми. Видимо, в надежде привлечь наибольшее количество клиентов. Ведь приезжающая публика не столь уж и богата: люди везут на оздоровление детей, а не едут за развлечениями. Кому поразвлекаться – Ялта, Гурзуф, Алупка, Новый Свет, Коктебель… Стандартный обед в такой столовой не слишком дёшев – рублей 200-300 на человека. Шашлык – от 600 до 800 рублей за килограмм свиного и куриного, баранина и говядина подороже, рыбный (сёмга, осётр) – ещё дороже. В магазине же цены примерно соответствуют общероссийским. Много фруктов и овощей, чебуреков – с сыром, с мясом, с овощами, с грибами и ещё чёрт-те с чем, какие-то татарские национальные блюда, малюсенькие пельменьки, которых в столовую ложку влезает 16 штук.

Если вы случайно забыли купальник или у вас сносились тапки, прокололся детский круг, то здесь вы сможете всё это купить, причём гораздо дешевле, чем в Ростове.

Теперь о культурной программе. Даже если вы не поедете на экскурсию в Бахчисарай (Ханский дворец, древний пещерный город Чуфут-кале, тысячелетний скальный православный монастырь – красота неописуемая!), в Севастополь (Графская пристань, панорама, диорама, Малахов курган, развалины Херсонеса Таврического), в Ялту (многочисленные дворцы, прекрасная набережная, чеховские места), то даже в самой Евпатории, если грамотно подойти к организации отдыха, у вас не будет ни одного свободного вечера.

Центральной улицей Евпатории на курортный период становится улица Фрунзе. Это и дорога к морю, и дорога на набережную и в парк, и основная масса торговых палаток, мест развлечений, предприятий питания, бистро, магазинов и вообще средоточие всяческой курортной жизни. Если задаться целью, то пройдя по этой улице от гостиницы «Украина» до моря, можно за один вечер потратить все деньги.

Но поезжайте вечером в Старый город. Три остановки знаменитого евпаторийского трамвайчика – и вы на месте. В Евпатории есть свой драматический театр, куда приезжают на гастроли именитые актёры и столичные труппы. Есть проезд Анны Ахматовой (здесь до революции жила будущая поэтесса) и даже литературное кафе её имени. Саму Евпаторию называют Новым Иерусалимом, потому как на небольшом пятачке, в шаговой близости друг от друга, находятся: православные храмы Николая Чудотворца и Ильи-пророка, мечеть «Джума-Джами» («Хан-джами»), синагога с замечательным кафе-музеем «Йоськин кот» во внутреннем дворе, армянская церковь, караимские кенасы (храмы древнего малочисленного народа караимов – потомков хазар), текие дервишей (единственный в Европе монастырь мусульманских монахов). На территорию и в помещение каждого храма можно пройти с экскурсией. Всё это очень интересно! Есть также чудом сохранившиеся средневековые турецкие бани.

Посетите местный краеведческий музей, с его диорамой, прокатитесь на экскурсионном «Трамвае желаний», двухэтажном автобусе-кабриолете или электромобиле. Даже просто прогулка по самой набережной даст массу впечатлений. Здесь и колоннады, и фонтаны, и бродячий театр марионеток, и артисты на ходулях, и концерты классической и национальной музыки. Очень интересны живые скульптуры. Группа молодых людей ежевечернее гримируется под различные скульптуры и за кто сколько даст фотографируется с детьми и взрослыми. Есть также несколько парков аттракционов – «Диснейленд» отдыхает. Есть «Динопарк», где выставлены движущиеся макеты динозавров в натуральную величину. В Евпатории свой огромный дельфинарий, несколько крупных аквариумов. На окраине (нужно ехать специальными, кажется, даже бесплатными автобусами) огромный, крупнейший в Крыму аквапарк. Ну, нас этим не удивишь. К тому же совершенно непонятно, зачем на берегу моря аквапарк.

А само море… Конечно, это не рафинированные пляжи египетских и турецких курортов. Здесь всё естественное, а само море – живое. С раннего утра – тихое, прозрачное и обжигающе прохладное, после обеда – с лёгкой волной, слегка мутноватое и пахнущее йодом, тёплое и ласковое. Если присмотреться, на противоположном берегу залива в дымке встаёт Чатыр-даг…

Будете в Евпатории – бросьте монетку в воду, чтобы обязательно сюда вернуться. Это город, в который влюбляешься сразу и навсегда и в который хочется вернуться.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru