Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Туризм Абхазия и Крым: за и против Есть местечко в Крыму… (О Гурзуфе)

Есть местечко в Крыму… (О Гурзуфе)

gurzuf«Есть местечко в Крыму, отовсюду к нему пионеры стремятся гурьбой. Слева горы и лес, сверху купол небес, а внизу – неумолчный прибой» - эта песня об «Артеке» знакома из детства. Тогда крымское побережье казалось чем-то недосягаемым, было неисполнимой пионерской мечтой: ещё бы! – ведь там отдыхали только лучшие ребята из нашей страны и из-за рубежа…

…И вот теперь стоишь у моря – а позади две скалы-близнеца Адалары, за ними – легендарный Аю-даг, Медведь-гора – попросту Мишка. Древними преданиями окутано это волшебное место. Одна из татарских легенд рассказывает, как поселились в этих краях люди, распахали равнины, засадили деревьями горы, зажили счастливо и стали меньше молиться Всевышнему. За это разгневался он нас них и прислал огромного медведя, дотоле закованного в северных льдах. Разорил медведь селения, растоптал сады и виноградники, взрыл глыбами землю Южного Крыма. Но дошёл до Гурзуфа, увидел эту красоту – и остановился. А навстречу ему вышли улыбающиеся люди: сильные загорелые мужчины, красивые женщины с детьми на руках. Пожалел этот прекрасный край медведь, не стал разорять. Нагнулся он к морю попить воды, и в этот момент Всевышний, за то что тот ослушался, превратил его в камень. Так и стоит теперь каменный Медведь на страже этих красивых мест…

Многие люди, когда узнают про Крым, начинают махать руками: там же дорого! – и едут отдыхать на Черноморское побережье Кавказа. Нет, и там хорошо. Но поверьте – дороже чуть ли не в разы. За такие же условия в Крыму, за такое же питание и за гораздо лучшие фрукты, а тем более вина, за более чистое море и более здоровый климат вы заплатите вполовину меньше. Единственная трудность – доехать.

А уж если доехали, от Симферополя в любой конец можно дальше на маршрутке, а в сторону Алушты, Гурзуфа, Ялты – так и на троллейбусе. Это, кстати, самый длинный троллейбусный маршрут в Европе. Ехать, правда, долго – часа два с половиной. Зато дёшево: рублей по 50-60 с человека. Ну, а если устали, можно договориться и с таксистами. Причём цены отличаются в разы – как повезёт. И, собственно, дальше начинается КРЫМ!

В то время когда на черноморском побережье Кавказа люди ещё лазали по деревьям, в Крыму уже делали вино и строили города. Но главное, конечно, природа.

Лучший отдых с маленькими детьми – в Евпатории. Там мелко, тёплый чистый песок, множество развлечений. Гурзуф – другой.

Посёлок находится рядом с морем, но воздух здесь сухой. Именно поэтому на, в общем, небольшом курорте два огромных санатория и дом отдыха. Здешний климат чрезвычайно полезен людям, страдающим лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К слову сказать, здесь практически никогда не болит голова, хоть и приходится лазили в гору или практиковали винотерапию.

Когда говорят о воздухе, что его можно есть ложкой, так это о воздухе гурзуфском. Поначалу даже больно дышать: грудь не вмещает в себя такое количество кислорода и разных запахов. Здесь пахнут шишечки кипариса, и сосна, и можжевельник, и тисс, и розмарин, а море – йодом и водорослями. Если бы местные жители могли делать наценку на жильё, то справедливой была бы наценка за воздух. Ни в одном месте, в том числе и в Крыму, нет такого чистого и душистого воздуха!

Говоря о жилье, нужно чётко себе представлять, чего мы хотим. Можно найти сарайчик над крольчатником за 200 рублей в день, а можно и за 2-3 тысячи с человека. Если рассматривать стандартную двухкомнатную квартиру, или двухкомнатный домик с удобствами, или двухкомнатный номер в мини-гостинице, то в зависимости от близости к морю цена будет варьироваться. Для Гурзуфа это важно. Весь посёлок расположился на горах. И, если вы не боитесь дважды в день подниматься метров на двести вверх, можно найти жильё подешевле. В высокий сезон (с 15 июля по 26 августа) такие жилищные условия местными оцениваются в сумму от 1200 до 5000 тысяч рублей за квартиру в сутки. Поместиться туда может примерно 4 человека (стандартная семья). А за 5 тысяч вам предложат вид на море, кондиционеры в каждой комнате, плазменный телевизор, евроремонт и до моря 2-3 минуты. Ну, плазменный телевизор нам и на фиг не нужен – не за тем едем, близость к морю хорошо, но с любого конца посёлка до моря можно дойти не долее чем за 20 минут. Так что есть ли смысл переплачивать за каких-то 5 дополнительных минут в день? Кондиционеры? А не нужны они, поверьте. Особенно тем, кто живёт повыше: утром лёгкий морской бриз, вечером и ночью – ветер с гор, какой там кондиционер! И самое главное – нет нашей изнуряющей жары! Да, бывает жарко: 30 и даже 32 градуса (на фоне наших-то 40-45). Но лёгкая тень – и прохладно. Что интересно, даже при 27-28 градусах воздуха летом вода – 24-25 градусов!

К тому же жить слишком близко к набережной – это всю ночь слушать музыку из кафе и гвалт подвыпившей молодёжи. Так что при выборе жилья смело отходите от моря метров на 400-500 и там ищите. За 300 рублей в день с человека на кавказском черноморском побережье вы сможете снять, пожалуй, сарайчик без окон и с драной раскладушкой. Здесь же, повторимся, жильё с удобствами. А если едете не в сезон, до 15-го июля и после 25 августа, скидка на жильё будет от 30 до 50 процентов. Кстати, если вы едете не меньше чем на две недели, договаривайтесь о серьёзной скидке в любой месяц проживания.

Итак, доехали, с жильём вопрос решили, теперь пляж. В Гурзуфе поразительно чистая вода. И немудрено: здесь камень. Прозрачно в глубину, наверное, метров на двадцать. Береговая полоса неширокая, поэтому кишащего людскими телами моря, как в Геленджике, Кабардинке или Архипо-Осиповке, здесь вы не увидите. Но если вы любите спать долго, то можете и вообще не найти места, особенно на городском пляже. Так что занимать это место нужно пораньше, часов в семь. То же касается и платного пляжа. Даже заплатив, вы не гарантируете себе место рядом с волной. А те, кто привык вставать рано, может наслаждаться всеми прелестями и утренней прохлады воды, и пустынного моря, и лёгкого бриза.

Платный пляж находится на территории «Артека». «Артек» - это огромный международный детский центр, состоящий из нескольких больших лагерей и инфраструктурных объектов: платный пляж, гостиница, ресторан и т.п. Пляж довольно хорошо оборудован: есть столовая, несколько открытых кафе, туалет, раздевалки, душевые, места для курения, торговые палатки с овощами и курортным инвентарём, платный вай-фай. К тому же отсюда открывается прекрасный вид на Адалары. И стоит всё это удовольствие с человека в день примерно 40 рублей. Навешивают на сумку специальную полоску – и всё, можешь ходить туда-сюда. Для местных жителей, а также пенсионеров, инвалидов и детей до 14 лет посещение пляжа бесплатно.

Кроме купания, на пляже можно взять шезлонг за 80-120 рублей на целый день, воспользоваться прямо на месте услугами массажистки (от 300 до 500 рублей за сеанс), поплавать на катамаране (примерно 500-600 рублей в час) вокруг Адаларов, вдоль побережья Гурзуфа и Артека, заплыть в Пушкинский грот и обогнуть Аюдаг.

Только старайтесь не покупать на пляже «пахлаву мидовую», «кукурузу молочную», трубочки со сгущёнкой и прочие прелести. Поверьте – всё это готовится и укладывается в антисанитарных условиях.

На выходе с пляжа и в разных точках Артека и Гурзуфа (отсюда до набережной 10 минут ходьбы) есть множество фруктово-овощных палаток. В июле-августе прошлого года арбузы здесь были по 10 рублей за 1 кг, вкуснейшие крымские дыни – по 20 рублей за 1 кг, чудный крымский виноград – по 120-150, груши – по 100, инжир – по 160, малина – по 200, ежевика – по 110, местные душистые персики – по 65 рублей. И это в высокий сезон! В общем, в сравнении с ростовскими ценами это сопоставимо, но таких вкусных и душистых овощей и фруктов у нас, конечно, не найдёте.

Теперь что касается питания. К сожалению, многие продукты в здешних магазинах низкого качества. Видимо, потому, что население здесь пока ещё бедно и не может покупать высококачественные товары, которые даже в местных магазинах очень дороги. Покупая, например, масло, на котором написано, что оно сладкосливочное, и которое стоит порядка 50-70 рублей за пачку, ты не можешь быть уверен, что не берёшь спред.

На завтрак и на ужин можно, конечно, что-нибудь найти, а вот обед – проблема. Дело в том, что самостоятельно готовить в Гурзуфе весьма проблематично: в магазинах не купишь мяса, хороших яиц. Всё это откуда-то привозят по каким-то определённым дням. Но выход есть. В Гурзуфе, кроме весьма дорогих ресторанов и кафе, есть несколько демократичных столовых. Одна из них – в начале набережной. Она так и называется: «Столовая у моря». Готовят не очень вкусно, но кушать можно. Зато ты сидишь за столом и смотришь на плещущееся внизу море. Пообедать здесь можно примерно за 150 рублей с человека.

Несколько получше и подешевле столовые в районе местного «пятачка», совсем недалеко от набережной. Это «Камбуз» и «Мега». Здесь действуют 10-процентные скидки, готовят относительно неплохо, а из-за большого оборота всё всегда свежее. К тому же медленный, зато бесплатный вай-фай. Пообедать в «Меге» можно примерно за 90-110 рублей с человека. По дороге можно прихватить бутылочку неплохого пива «Крым» за 20 рублей.

Если же вы захотите покушать в кафе, то рядом со «Столовой у моря» недорого и при вас готовят шашлыки: из свинины, говядины, баранины, курицы. Стоимость 1 кг на – от 600 до 700 рублей. При этом можно приходить со своим вином. О вине, кстати, разговор отдельный и чуточку позже.

Сытно, качественно и относительно дорого покушать можно в разных кафе и ресторанах на берегу, лучший среди которых – таверна «Лидия». Но оно того стоит! Зайдите также в национальный ресторан «Сытый пан» в конце набережной – попробуйте настоящие огромные вареники на пару с разной начинкой и галушки.

Теперь о вине. В Гурзуфе, кроме отдельных точек, есть два специализированных магазина «Крымские вина». Мимо не пройдёте. Здесь есть и на розлив вина, и в бутылках, есть коньяки и водка. Очень качественные, вкуснейшие сухие и полусладкие вина можно купить по 120-150 рублей. Внимание: за литр! Обязательно попробуйте лучшее в мире вино (таковым оно признавалось четырежды!) – «Мускат белый Красного Камня». Оно сладкое – 23 процента, производится только в этой местности из определённого сорта мускатного винограда, который только здесь и растёт и даже не каждый год даёт такую естественную высокую сахаристость. Поверьте: и запах, и вкус – божественны! Не пожалейте 360-400 рублей за литр! В Ростове оно, кстати, стоит от 800 рублей за бутылку.

Коньяки на розлив – примерно 300 рублей за литр. Но лучше брать бутылочный «Коктебель»: от 220 (3 звезды) за бутылку до 270 (5 звёзд) и выше – до 8000 рублей за тридцатилетний.

Ну, и напоследок – культурная программа. В самом Гурзуфе нужно обязательно с экскурсией посетить парк санатория «Гурзуфский». Здесь знаменитые фонтаны «Никта» (богиня Ночь) и «Рахиль», а также много просто красивых мест. Рядом, чуть дальше по набережной, – санаторий «Пушкино», на территории которого находится музей – бывший дом дюка Ришелье, в котором гостил в 1820 году Пушкин, назвавший эти дни самыми счастливыми в жизни. Но здесь не только музей – тут уникальный парк с двухсотлетними кипарисами и чинарами, а также с образцами высокого паркового искусства. Обязательно надо сходить на дачу Чехова – здесь сейчас тоже небольшой музей. А экскурсия, которую проводит хранитель музея Владимир Костюченко, просто уникальна по своей энергетике. Кстати, здесь вы можете не только посетить музей, но по тем же входным билетам целый день купаться в Чеховской бухте – на одном из самых красивых каменных пляжей.

Кроме того, рядом с Гурзуфом, в 20 минутах езды, - Ялта. Билет на автобус до неё (автобусы ездят каждые полчаса) – рублей 30. Километрах в двадцати от Гурзуфа – Алупка с Воронцовским дворцом, ещё ближе – Гаспра (Ласточкино гнездо), ещё ближе – Ливадия, где во дворце семьи Николая II в 1945 году проходила знаменитая Ялтинская конференция со Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом и где снимались, например, такие фильмы, как «Собака на сене», «Анна Каренина», «Овод», «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Всадник без головы» и другие.

Обязательно посетите Массандровский дворец и парк – они уникальны! В зоне прямой досягаемости – знаменитая «Долина привидений» на горе Демерджи, недавно прославленная из-за аварии длиннейшая канатка на горе Ай-Петри, «Долина сказок» для детей и большой зоопарк, Никитский ботанический сад. Проживая в Гурзуфе, вы сможете самостоятельно проехать по всем этим местам, не тратя больших денег на экскурсионное сопровождение. Ещё и поэтому отдых в этом месте Крыма выйдет у вас более насыщенным, более интересным и в то же время более дешёвым, чем на кавказском побережье.

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru