Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Туризм Абхазия и Крым: за и против Айда в Абхазию!

Айда в Абхазию!

novyy-afonЕсли вы хотите недорого отдохнуть у моря и получить массу всяческих впечатлений, если у вас есть хотя бы 7-8 тысяч рублей на человека (лучше 10-15) – поезжайте в Абхазию.

«Нэ видэл нычего на свэте, кто нэ бил здэс хотя бы ра-а-аз!» - поётся в современной горской песне. Это – в том числе и про Абхазию. Отдых здесь по-прежнему недорогим и насыщенным. И хотя казалось, что политическое равновесие может быть нарушено недавними событиями в Сухуми, в преддверии курортного сезона воевать в Абхазии – большой грех. Так, покричали, пошумели, выпили чачи – и разошлись миром. Какая разница, кто президент! Главное – чтобы людям было хорошо!

Отдых в Абхазии недорог, во-первых, потому, что все, кто может себе позволить поездку за границу, едут за границу. Во-вторых, те, кто решил ехать на Черноморское побережье Краснодарского края и думает, что там дешевле, едет туда. В третьих, многие в Абхазию ехать по-прежнему боятся из-за сложившихся стереотипов неспокойной территории. А значит, цены не будут слишком отличаться от тех, что были в прошлом и позапрошлом годах.

Если вы боитесь ехать в Абхазию, можно привести несколько аргументов в пользу отдыха именно здесь. Попасть в переделку можно в любой точке земного шара, в том числе и под окном собственного дома. Сейчас такое время, что никто не может чувствовать себя нигде в полной безопасности. Кроме того, туристический бизнес для абхазов – святое, и они постараются сделать всё, чтобы ваш отдых был как можно более комфортным (понятие о комфорте, правда, у всех разное, но, поверьте, абхазы стараются). Мы везём в Абхазию деньги. Кроме как на летнем отдыхе да на мандаринах с мимозами, этому народу нет возможности чем-то ещё заработать. Так что покупайте билет на теперь уже ходящие прямые поезда из Москвы и Воронежа до Сухума – и вперёд! Кстати, билет, например, до Гагры вам обойдётся от примерно полутора (плацкарт) до двух с половиной тысяч рублей (купе) в один конец на человека.

Можно доехать и до Адлера. А от адлерского вокзала вам предстоит добраться до пограничного пункта Псоу. Лучше это сделать на маршрутке. От остановки до самой границы предстоит пройти ещё метров 500. На этом пути вас будет соблазнять куча носильщиков и рикш. Торгуйтесь, ибо уже здесь начинается Абхазия, и без торга вы можете здорово «влететь».

На российском пограничном пункте все ваши вещи просветят, вы выстоите в очереди, ваши документы будут тщательно изучать и заносить в компьютер. Зато как только вы ступите через мост, можете почти свободно идти хоть до Турции. Абхазский пограничник в будочке вряд ли даже взглянет в ваш доверчиво открытый паспорт. Но как только вы пройдёте мост и окажетесь на абхазской земле, не будьте лохом. Вас сразу же попытаются развести на деньги. Назойливые и столь же пузатые горские парни, как регулировщики, начнут вас направлять к страховочным окнам, где добровольно-принудительно заставят застраховаться. Каждый день пребывания каждого человека стоит сколько-то там по страховке. Смело говорите, что вы приехали дня на 3 – 4 (меньше – не поверят, а больше – нет смысла платить). Всё равно если вы вдруг заболеете, лечиться в абхазских больницах вряд ли кому-то придёт в голову – срочно в Россию.

Там же, на границе, вас опять облепят носильщики, рикши, таксисты, бабки всех цветов и мастей с предложением услуг. Будут предлагать дешёвые квартиры, дома, углы в домах и углы за ширмой. Знайте, что практически по всей Абхазии бытовые условия примерно одинаковы (наличие радио здесь считается признаком комфортности жилья), а цены за пребывание 1 человека в частном секторе в сутки, по прогнозам, не должны превышать 300 – 500 рублей (в зависимости от удалённости жилья от моря).

Что касается самих бытовых условий. Никогда не соглашайтесь на квартиру «под ключ». В Абхазии есть многоэтажки, но там редко бывает вода, и большинство этих домов настолько запущено, что брезгуешь даже входить в подъезды. В частных домах, за редким исключением, удобства примерно везде одинаковые: непосредственно сами «удобства», как правило, во дворе (хоть и со смывом), в лучшем случае – в какой-нибудь пристроечке; есть летний душ, кухонька со старым холодильничком и баллонным газом; вода – колонка во дворе (часты перебои). Выбирайте славянскую бабушку для проживания – всё роднее, и ментальность ближе.

Для проживания можете выбрать любую точку – от Псоу до Сухума. Но лучше всё-таки остановиться в Гагре. Во-первых, даже при теперешней запущенности Гагра всё-таки красавица. Во-вторых, вам не нужно будет ездить сюда на экскурсию. В-третьих, такого прозрачного моря и мелкогалечного пляжа вы больше нигде не найдёте.

Что же касается экскурсий, то даже если вы не поедете из Гагры никуда больше, впечатлений всё равно хватит. Можно подняться на гору Мамзышха и даже спрыгнуть со смотровой площадки с парашютом. Можно совершить прогулку на, может быть, единственном в Абхазии грязненьком пароходе (впрочем, есть и какие-то моторизованные загаженные плотики). Можно побродить по старому парку, посаженному ещё герцогом Ольденбургским более столетия назад. Его запущенность связывают с войной, которая случилась здесь ещё в 1992 году. С тех пор несколько человек содержат в парке маленький платный зверинец. Деньги эти предприимчивые абхазы собирают вроде бы как на развитие парка. Нет, что-то они, конечно, делают. Но в основном средства уходят на пиво, иначе более чем за 20 лет даже и в одиночку можно было бы привести этот парк в порядок. Тем не менее, первозданная красота парка никого не оставит равнодушной. Древние платаны, олеандры, дубы, соседствующие с бамбуком, пальмы и бананы – мало ли растительной экзотики! А на окраине парка вы встретите один из древнейших в мире православных храмов, датируемый, по слухам, IV веком. Недалеко же от храма есть апацха. Это такое национальное кафе. И если вы хотите отведать блюд национальной кухни, не ищите их в другом месте. Только здесь вам подадут вареники с сыром и перцем, вкуснейшие хачапури, запечённую форель, относительно неплохое домашнее вино и чачу. Насчёт чачи предупредим сразу: лучше выпить, весьма дезинфицирует. И станут менее заметными замызганные столики, грязные фартуки престарелых официанток, жирные стаканы, которые по-деревенски вытирают фартуком…

Есть в Гагре и восьмое чудо света – деревянный ресторан «Гагрипш». Его привёз сюда из Норвегии и собрал без единого гвоздя в самом начале 20-го века герцог Ольденбургский. Здесь, конечно, поразительная красота и мощь. Кушать в ресторане необязательно, особенно если учесть, что он, кажется, и до сих пор единственный на всю Абхазию, а кухня – с претензией на европейскую, только гораздо хуже.

Местный базар – это смесь сувениров, пряностей и дешёвых фруктов. Только идти за фруктами нужно пораньше, а покупать их на окраине рынка у бабулек, которые спустились с гор. Если вы не успели купить персики по 20-30 рублей за 1 кг, будете покупать их через час по 80-120 рублей у перекупщиков.

Есть в Гагре свой аквапарк (хотя – зачем?!), масса разных кафе. Из развлечений предлагают морскую рыбалку, полёт на парашюте над морем, массу экскурсий.

Не покупайте вина на розлив, если не хотите разочароваться. В Гудауте и в Сухуме есть дегустационные залы, где, попробовав, вы сможете выбрать действительно настоящий, можно сказать, божественный напиток. Причём в Гудауте вино, так сказать, эксклюзивное. Оно терпкое, густое, от него никогда не болит голова, и кроме как здесь, вы больше нигде такого вина не найдёте.

Здесь растут мощные пахучие эвкалипты, а на них круглосуточно стрекочут цикады. По вечерам, правда, эти цикады спускаются на водопой к колонкам, залезают в душ. Они такие страшные, но вполне безобидные. Опасаться стоит скорпионов, которых здесь тоже довольно. Хотя они весьма мирные, и не было ещё случая, чтобы какой-то ужалил человека. Просто блюдут священный горский обычай туристического бизнеса.

Вы увидите, как растут гранат, и мандарин, и апельсин, и хурма, и мушмула, и киви, и ещё какая-то экзотическая гадость, вовсе не имеющая названия. А лавровый лист здесь растёт как живая изгородь.

Из Гагры вы можете поехать на высокогорное озеро Рица – ни с чем не сравнимое впечатление! По пути увидите массу водопадов, в том числе знаменитые «Девичьи Слёзы». Здесь и Голубое озеро, и пропасть «Прощай, родина!», имеющая свою легенду, и Юпшарское ущелье, известное по первому фильму «12 стульев». Только по пути на Рицу не покупайте мёд там, где предложат вам экскурсоводы: он там раза в 2 дороже. Лучше – поближе к самой Рице, у одиноких пасечников. Кстати, вам могут навязать какой-то мёд с лесными орешками, разлупленными заботливыми руками замурзанных старушек. Мол, восстанавливает мужскую силу и вообще ого-го. Если хватит совести, можете предъявить рекламацию, но поверьте: если ого-го и наступает, то только от дивного воздуха и хорошего вина. А Рица, конечно, сказка.

Проедьте на Гегские водопады, известные по фильму про Шерлока Холмса. Это там он вступает в поединок с профессором Мориарти.

Недалеко от Гагры находится Пицунда – самый нетронутый войной и самый благоустроенный курорт в Абхазии. Здесь несколько относительно комфортабельных многоэтажных корпусов находятся прямо в сосновой роще (реликтовая пицундская сосна). Но отдых здесь многим россиянам уже не по карману. Но искупаться и походить по роще вы можете. Кроме того, Пицунда – это древний Питиунт, со своей многотысячелетней историей. Здесь есть музей, развалины храма III века, а также, к сожалению, ныне не действующий источник, где, по преданию, вышли на берег Андрей Первозванный и Симон Кананит. Симон остался здесь, а Андрей пошёл дальше, на Валаам. Здесь же, в Пицунде, стоит храм IX века, в советские времена переоборудованный под концертный зал. Тогда же его пытались реставрировать и отштукатурить. Когда же вслед за ремонтными работами ушла акустика, штукатурку сбили. Сейчас там 2 раза в неделю выступает абхазская капелла. Немного в мире вы найдёте столь же сладостных звуков, как на таком концерте.

Далее – по пути на восток – вам встретится Гудаута. Ничего примечательного, кроме отменного вина и мёда да дивного моря здесь, пожалуй, нет. Но остановитесь, зайдите в дегустационный зал. Не берите то, что они называют коньяком, – пробуйте вино. Это – напиток божественный!

Если у вас останутся ещё деньги, поезжайте в Новый Афон. В стоимость экскурсии входят взятки местным гаишникам. Они не то, что у нас, они не машут палочками и не парятся на жарком дорожном солнце. Нет, абхазский гаишник стоит в тени, но каждый проезжающий водитель останавливается и преподносит на каждом посту рублей по 100-200 с каждого клиента. Иначе нельзя. Это – традиция, это горский обычай.

В Новом Афоне посмотрите знаменитую пещеру, со сталактитами и сталагмитами, а также Новоафонский монастырь. Всё, конечно, в запустении, но в этой дикой первозданности всё-таки красиво и величественно. Здесь же, в Новом Афоне, расположен храм Симона Кананита, где периодически ведутся службы, совершаются обряды крещения и венчания. Посетите и Лебединое озеро, сфотографируйтесь здесь: красиво.

Последней относительно цивилизованной точкой вашего путешествия по Абхазии должен стать Сухум. После Нового Афона придётся ехать по серпантину. Но местные водители маршруток – асы. Они набивают в старенький «ЕрАЗик» до 20 человек, здесь даже на двери есть откидное сиденье. В Сухуме попейте местного живого пива. Наивные абхазы предпочитают нашу «Балтику», которая и в подмётки не годится тому, что производят здесь, на этой горной воде.

Конечно, Сухум сильно пострадал от войны. Ещё есть здания, которые изрешечены крупнокалиберными пулемётами и снарядами. Повреждён и знаменитый Ботанический сад. Но он всё-таки хорош!

Пойдите в обезьянник, только предварительно купите кульки с кормом. Накормите же наконец этих несчастных обезьян! Ведь благодаря им, как гласит надпись на памятнике павиану, в нашей стране были ликвидированы оспа и другие опасные заболевания.

Всё. Дальше ехать бесполезно, да и опасно. Начинается Кодор, а с ним – и бог знает что. Возвращайтесь-ка домой, в Россию! И пусть на много лет у вас останутся неизгладимые воспоминания об этой маленькой, но удивительной стране – Абхазии.

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru