Натуральных продуктов, к сожалению, становится всё меньше, а пищевая химия развивается всё быстрее. И вот уже ты даже не догадываешься, что ешь, из чего оно сделано, потому как улучшители, усилители вкуса, заменители натуральных продуктов делают своё дело.
Мы уже не раз говорили об опасности употребления сахарозаменителей (Не увлекайтесь сахарозаменителями!).
Многие считают, что сахар несёт только вред, в т.ч. помогает накапливать калории. А искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, считают здоровой альтернативой сахару. Но это совсем не так.
Поразительно, но аспартам входит в состав некоторых лекарств, предназначенных для детей, причем без надлежащей маркировки. Обнаружив это вещество в сиропе или антибиотике, паниковать, конечно, не стоит, но вот от использования подсластителей в повседневной жизни все же лучше отказаться.
И вот - как гром среди ясного неб, теперь официально: ВОЗ признала подсластитель аспартам канцерогеном - веществом, вызывающим рак. Видимо, это уже невозможно было скрывать ни за какие деньги (а сейчас уже очень многие уверены, что ВОЗ - чисто коммерческая ороанизация, особенно после пандемии коронавируса это стало слишком явно!).
Стоит сказать, что аспартам добавляют в ряд продуктов, среди них жвачки, желатин, готовые сухие завтраки, молочная продукция и газированные напитки - например, диетическая «Кола».
При этом в ВОЗ подчеркивают, что аспартам безопасен при употреблении в пределах 40 миллиграммов на 1 кг массы тела человека в день. Например, чтобы человеку весом 70 кг превысить суточную норму, необходимо выпить от 9 до 14 банок аспартамсодержащей газировки.
Ну, сегодня они говорят так - завтра так. К этому уже все привыкли. А здоровье у нас одно. И жизнь одна.
Конечно, хемофобами никто не заставляет быть, но всё же - ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ! А кто-то вообще уже много лет ходит с лупой в магазин.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.