С тех пор как производителей заставили писать на продуктах полный состав, мы многое чего узнали из того, что едим. А потом говорим об ожирении, о странных болезнях, против которых бессильны многие лекарства.
Недавно все наши дети и внуки получили сладкие подарки – кто-то до сих пор их доедает. Однако проблема в том, что при массовых закупках стремятся приобрести то, что подешевле. Но если почитать состав тех конфет, пряников и печений… В общем, ростовские хемофобы давно в панике по поводу детских новогодних подарков. Да только если б в подарках был такой страшный состав! Мы как-то уже писали о том, что наши читатели не нашли во всём Ростове конфет без пальмового масла.
Да что там конфеты! Почитайте вот записанное несколько лет назад интервью с технологом.
Сейчас говорят все о вреде бесконтрольного применения антибиотиков. Ну, чтоб ростовчане не занимались самолечением в случае заболевания тем же коронавирусом: мол, при неправильном приёме антибиотиков у бактерий разовьётся резистентность – и в следующий раз лекарства будут против них бессильны.
Вот только стоит сказать, что человеческий организм не замыкается на себе – он в контакте с десятками, сотнями, тысячами и миллионами других организмов. И если кто-то один будет неправильно применять антибиотики и вырастит у себя устойчивую бактерию, это не значит, то та самая супербактерия останется только в этом организме, - человек обязательно передаст её другим.
Но ведь не только сами люди делают свои организмы уязвимее перед вирусами и бактериями. Мы можем не покупать и не применять без дела антибиотики, но если принимаем их непроизвольно – вместе с едой?
Не секрет, что для ускоренного роста животных на фермах применяют антибиотики. Они встречаются в мясе, мёде, молочных продуктах, искусственно разводимой рыбе, креветках и проч., то есть практически везде! И вот это всё мы каждый день употребляем, накапливая в своём организме антибиотики, уничтожая собственную микрофлору и выводя невосприимчивые к лекарствам возбудители болезней.
Есть такое волшебное стёклышко, без которого с некоторых пор мы по продуктовым магазинам не ходим. И то, что прочитываем на упаковках товаров, всё больше повергает нас в уныние.
В своё время нам удалось ознакомиться с технологией производства твёрдых сыров на одном из предприятий в Ростовской области. Это сложный процесс, занимающий по времени от нескольких месяцев до года и долее. Ну, а чтобы сыр не плесневел и не портился, во-первых, следили за чистотой процесса и соблюдением технологий производства, а во-вторых – головку покрывали специальным составом, содержавшим в себе сначала воск, а впоследствии – парафин и его составляющие.
Что мы наблюдаем в последние месяцы и годы? Продукты стали чрезвычайно дороги, люди зачастую не могут купить себе столько, сколько прежде. И производители идут на различные хитрости. Можно было бы, конечно, снижать цену и брать количеством продаж, но тут нужно напрягаться. Более спокойный и выгодный для производителя способ – увеличить срок хранение готовой продукции. Сейчас это сделать очень просто, даже без соблюдения технологий производства и обеспечения санитарной чистоты процесса. В помощь – пищевые добавки, в том числе и антибиотики.
Всё чаще читаем на упаковках сыров: «Поверхность обработана натамицином».
Читаем:
«Натамицин (пимарицин, Е235) относится к антимикотическим полиеновым антибиотикам макролидной группы (группа тетраеновых полиенов) микробного происхождения. Оказывает эффективное ингибирующее действие в отношении дрожжей, в особенности дрожжей рода Candida, плесневых грибов и не действует на бактерии, вирусы и актиномицеты. (…)Натамицин не препятствует размножению бактерий, поскольку бактерии, за очень редким исключением, стеролы не синтезируют.
В молочной промышленности натамицин используется для обработки поверхности сыров с целью подавления роста дрожжей и плесеней, а также для обработки стеллажей в камерах, где организовано хранение сыра».
Ну, то есть всё нормально – антибиотик безвреден?
Вы думаете, что, даже при слабой обработке поверхности продукта, этот антибиотик в наш организм не попадёт? А вот и нет. Чем твёрже сыр, тем глубже может с поверхности «всосаться» в него раствор натамицина.
А интересно – используют ли натамицин в фармакологии? Оказывается – да, и весьма широко. Так, в инструкции к препарату сообщается, что показана эффективность применения в офтальмологии для лечения блефарита, конъюнктивита, кератита. Также лечит «грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, вызванные чувствительными к натамицину возбудителями, включая острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз на фоне кахексии и иммунной недостаточности, а также после терапии антибиотиками, кортикостероидами и цитостатиками; кандидоз кожи и ногтей, кандидоз кишечника; вагиниты, вульвиты, вульвовагиниты, баланопоститы, вызванные в основном грибами Candida; дерматомикозы; отомикозы, наружные отиты (в т.ч. первично вызванные грибами или осложненные кандидозом); в качестве дополнительной терапии при лечении дерматомикоза гризеофульвином».
Как видим, спектр применения широкий. Но если препарат принимать малыми дозами – с тем же сыром, например, не послужит ли это разввитию резистентности грибков?
Специалисты-медики считают, что проблема резистентности грибов к антимикотикам возникает при назначении заведомо низких доз препарата с профилактической целью больным ВИЧ-инфекцией, пациентам перенесшим обширные операции, а также пациентам страдающим осложнениями сахарного диабета (диабетическая стопа) и при других иммунодефицитных состояниях.
Однако нигде пока не сказано, чем опасны малые дозы этого препарата, которые мы принимаем, видимо, регулярно с продуктами питания.
И даже пищевики уверены, что, «несмотря на подтверждение высокой фунгицидной активности натамицина, первоочередным механизмом для получения качественной и безопасной продукции на молокоперерабатывающих предприятиях является строгое соблюдение санитарных норм и правил».
Ну, а потребителю в магазине легче, конечно, продать продукт с антибиотиком…
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
7 комментариев
Любой продукт с долгим сроком хранения с антибиотиком ,не может сыр хранится столько времени если он изготовлен без этой дряни.
Полностью безграмотная статья.
1. Антибиотик не влияет на рост поголовья, им лечат.
Антибиотик не проникает в белок или жир, а борется с внешней микрофлорой. При производстве сыра из молока достается белок связанный жиром. Никакого антибиотика внутри молекулы белка быть не может.
2. Однако, натомицин содержится в натуральном коровьем молоке, и потому его следы, действительно могут содержаться на поверхности. Что действительно благоприятно сказывается на сроке хранения.
3. Лучше всего, продукт сохраняет вакуумная упаковка - факт.
На упаковках сыра написано, что он ОБРАБОТАН натомицином. Если не читали - не говорите.
Во-вторых, антибиотик действительно способствует быстрому набору веса, причём не только у животных.
Сейчас была в магазине. Сыр стоит 1100 руб/кг. И ещё неизвестно из чего изготовлен. Сливочное масло, которое всегда брала стоит 165 рублей 180 гр. А перед Новым годом уже повысился ценник и был 135 рублей. И это называется 8,6 % инфляция?
Ну и где Роспотребнадзор? Или они способны только проверять наличие масок и штрафы накладывать за их отсутствие. Где РЕАЛЬНАЯ а не временная работа????????????????????
Есть исследования, что это безвредно. И есть исследования, что это вредно. Так что тут как повернут
роспотребнадзор за масочниками следит