Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире СВО: возможно, ещё не пришло время

СВО: возможно, ещё не пришло время

Всем нам хочется, чтобы всё закончилось побыстрее и безоговорочной победой России. Ну, чтобы, там, на фасаде здания на Банковой наши солдаты расписались  и сфотографировались, как когда-то было с рейхстагом. Однако мы забываем, что до Берлина мы шли долгие четыре года, а сражались, как и теперь, с двунадесятью языков.

Ещё раз повторюсь: это война, в ней бывают победы и поражения. В ней всё не так, как изначально планировали.

Помните, поначалу жалели население и инфраструктуру? Могли бы тогда всё разрушить? Могли, конечно. Но в этом случае поднялся бы вселенский вой – от нас бы отвернулся весь мир, включая нынешних экономических союзников. А возможно, это бы даже стало поводом для начала полномасштабной мировой войны.

А может быть, все бы быстро успокоились и признали за Россией право на новые территории и безопасность. Что, конечно, вряд ли.

Поначалу вряд ли предполагали, что НАТО будет передавать оружие Украине и направлять туда скрытным порядком десятки тысяч хорошо обученных наёмников. Всё собственное оружие и боеприпасы закончились у ВСУ уже к маю. То есть всё, чем они воюют в последние полгода, это поставлено из-за рубежа. Этот фактор тоже нельзя не учитывать.

Недавно наши оставили Херсон. Это огромная имиджевая, репутационная потеря. После харьковского стремительного отступления оставление Херсона – это ещё один факт, по которому не стоит надеяться на лояльное отношение населения в тех регионах Украины, которые впоследствии придётся России освобождать от нацистов. То, что там нацисты и что их нужно уничтожать, сомнений нет. Кто сомневается – посмотрите на это.

Я недавно размышлял над тем, что исход сегодняшних сражений решается далеко не всегда на поле боя. И это действительно так.

Прошёл шок от херсонского отступления. И теперь давайте размышлять трезво.

У меня нет оснований не доверять тому же генералу Суровикину, который знает обстановку и который ещё месяц назад говорил о возможных тяжёлых решениях. Теми силами, которые на сегодня есть у нашей армии, вероятно, можно было бы отстоять Херсон. Однако потери в 20-40 тысяч человек (а это чьи-то сыновья, внуки, мужья, отцы) стоили того?

Наши военные эвакуировали всех, кто захотел эвакуироваться. И эвакуируемых не оставили без помощи, в т.ч. без жилья, - пусть это и на другой территории.

Есть большие сомнения, что Херсон украинские военные смогут удержать всю зиму. Даже без нашего наступления. Ну, это другая тема. Сейчас не об этом.

Потери украинской армии сейчас колоссальны. Я верю нашим генералам в том плане, что это потери 1 к 7 и даже 1 к 9. Страшно, конечно, так рассуждать, потому что за этими цифрами стоят реальные люди – наши мужики. Но это война…

К тому же трудно представить, какова была бы реакция российского общества на огромные потери армии при защите Херсона, которому уже предрекали участь современного Сталинграда.

А теперь давайте порассуждаем.

Несмотря на разгоняемую в соцсетях информацию о потерях нашей армии при эвакуации из Херсона, никто так и не смог предъявить эти потери, что говорит о том, что вывод войск прошёл действительно организованно, - и это позволило сохранить армию.

То есть наша армия осталась боеспособной и несёт минимальные потери в сравнении с армией противника.

Если исходить из анализа численности российских военных, то сейчас, с учётом спецназовцев, контрактников, бойцов ЧВК Вагнера, мобилизованных и сил ЛНР и ДНР, против ВСУ выставлено примерно 350-400 тысяч человек. К началу декабря за счёт подготовленных на полигонах мобилизованных бойцов эта численность вырастет ещё примерно на 200 тысяч человек.

То есть к середине декабря на фронте будет как минимум полмиллиона подготовленных солдат ВС РФ, а то и более 600 тысяч. Это грозная сила, которая, при грамотном руководстве, хорошем планировании и политической воле, сможет дать решительный бой слабеющей армии Украины, которая с наступлением холодов теряет многие свои преимущества – в плане космической разведки НАТО (тучи закрывают землю от космоса) и возможностей прятаться в лесополосах и лесах.

Плюс морозы – уже через неделю и как минимум на весь декабрь. Полуразрушенная энергетическая инфраструктура Украины перестанет выдерживать нагрузки – и это скажется не только на снабжении войск противника, но и на общих настроениях населения из-за отсутствия тепла, света, вводы, продуктов питания и прочего.

Кто-то верит, что у России закончились ракеты? Просто для массового их применения необходим определённый момент, который, видимо, ещё не наступил.

Недавно прошла информация о скорой поставке в войска тысяч беспилотников собственного производства, что позволит парализовать ПВО противника, после чего наши ракеты будут беспрепятственно достигать целей. Ведь если не будут сбивать средствами ПВО беспилотники (брать в расчёт специальные импульсные ружья не стоит – их не только недостаточно, но и далеко не всегда они эффективны), то они тоже будут разрушать инфраструктуру. А сбивать – может времени на перезарядку не хватить, да и средств ПВО будет просто недостаточно для отражения массированного ракетного удара.

Кроме того, стало понятно после подрыва Антоновского моста и других переправ через Днепр, что Россия намерена теперь уничтожать не только энергетическую инфраструктуру. А это автоматически лишит остатки ВСУ снабжения.

На протяжении последних месяцев (и это видели многие жители той же Ростовской области) на запад шли огромные колонны с военной техникой и личным составом. Всё это, естественно, аккумулируется и собирается в боевой кулак.

Ни для кого не секрет, что сложились три направления, которые являются на сегодня для армии России приоритетными. И если запорожское направление пока что только оборонительное, то донецкое – однозначно наступательное, а белорусское – потенциально наступательное.

Вооружённые силы Украины сейчас находятся в фактической ловушке – они спешно минируют границы с Белоруссией, ставят стену из колючей проволоки, вряд ли не осознавая, что несколько залпов РСЗО проделают и в стене, и в минных полях широкие коридоры. Да и немало у нас техники, которая эффективно справляется с минами.

Ну, и, естественно, у нас накапливаются высокоточные и гиперзвуковые ракеты – последние пока применялись только штучно.

Когда я анализирую всё это, становится ясным, что в определённый момент, когда он наступит, начнётся массированное наступление российских войск с разных направлений одновременно и с применением всей мощи Вооружённых сил. Когда этот момент наступит, зависит от военных и политиков.

Что может этому помешать? Пожалуй, три вещи.

Первая – это ядерная провокация со стороны Украины или стран Запада, включая провокацию с подрывом одной из АЭС.

Вторая – открытое вступление войск НАТО в конфликт, что чревато запуском в действие положений ядерной доктрины России.

Третья – предательство в верхах и смена руководства России. Об этом многие сейчас говорят, этого многие на Западе, а некоторые и у нас очень хотят, не думая даже о том, что будет в этом случае со страной. Да таким людям и всё равно, будет ли существовать Россия или нет. А тем, кто им потакает из рядовых граждан, стоит напомнить, что никому они будет в этом случае не нужны, а станут наравне с другими расходным материалом возможной гражданской войны.

Сейчас идёт иная война – война экономик. Пока экономика России оказывается более жизнеспособной, чем большинство европейских, и это вселяет надежду на скорое разрешение конфликта – возможно, и без масштабных боевых действий. Если вдуматься в ситуацию, проанализировав состояние экономик Украины и Евросоюза, можно предположить, что пока время работает на нас, а переговоры могут начаться вскорости, причём на условиях России.

Конечно, нам хочется, чтобы мы побыстрее победили и чтобы всё стало как прежде. Вот только даже если мы действительно скоро победим, всё по-прежнему не будет.

Владимир Путин недавно сказал, что предстоящее десятилетие будет самым трудным и что оно решит всё. То есть надо настраиваться не на год, не на два, а как минимум на десятилетие.

Если мир не уничтожит себя, наши дети и внуки (а кто из нас доживёт – и мы тоже) будут жить в другом мире. Очень хочется, чтобы этот мир был более справедливыми для человека труда, чтобы в этом мире Россия заняла достойное место.

Алексей Карпов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

13 комментариев

  • Константин Шульгин:

    "Всем нам хочется, чтобы всё закончилось побыстрее и безоговорочной победой России" - Если бы "всем нам", то и СВО (война) давно бы завершилась, э-э-эх. В том то всё и дело, что кое-кому, даже в России, не очень такого хочется. В этом вся загвоздка. Но, разумеется, наша Армия и наш Народ всё сметёт; победа России неизбежна.

  • Хатуль мадан:

    Слово "отступление" предполагает наступление противника. Его в Херсоне пока нет,насколько сообщают СМИ. Так что это отход. Планомерный отход. И смысл другой.
    И ещё. В Великой отечественной плацдармы захватывали,не считаясь с потерями (...всё для победы). Если сейчас возможные потери имеют значение, то зачем тогда взяли Херсон без прилегающих территорий? На них можно было бы возвести пару-тройку линий обороны,и не надо было бы вывозить население и сваливать самим. Как-то непродуманно...Ну,это я с дивана,а как там на самом деле...

  • Марат:

    Факты таковы: от Киева отошли, от Харькова и Изюма отошли, от Херсона отошли, что дальше ?! Все идет по плану ?!

    • Игорь К.:

      Конечно не по плану. Планы на войне очень часто меняются.
      Но Вы предлагаете в данной ситуации угробить армию?
      Вы из России или из-за границы такое вот пишете?
      Придёт время - все всё увидите, как и для чего это было.

      • Модератор Большого Ростова:

        IP ростовский

        • Марат:

          Модератор, Ваших "чаек" сразу видно))).

          • Модератор Большого Ростова:

            Вы знаете, уж сколько мы Ваших и подобных "чаек" блокируем! Если бы пропускали, тут такое бы было! А своими высказываниями Вы, Штрилиц, выдали себя с потрохами :)

      • Марат:

        Аполитично рассуждаете, - впишите ради эксперимента в поисковую строку "спецоперация идет по плану" - и прихода времени можно не ждать))

        • Наталья:

          О чём спорить?! С Россией нельзя воевать и это все давным давно поняли, Россия непобедима! Мы русские и этим всё сказано! Не останется русских медведей, проснутся медведицы, а это намного страшнее потому, что они будут защищать не себя, а своих медвежат и как сказал наш президент : " Нам не нужен мир без России!" Русские пойдут до конца!

    • Хатуль мадан:

      Марат, мы знаем лишь то,что нам сообщают, и о чём-то пытаемся догадываться. Что и как на самом деле, знают немногие. И это правильно.
      Если оставили занятые позиции,значит, так было надо. Не бегство,не отступление. Отход. Ничего не "всёпропало". Все "полимеры" на месте.
      Доверяйте профессионалам.

    • Елена:

      И Кутузов Москву сдавал, и немцы до Москвы доходили. А что дальше - можно прочитать в любом школьном учебнике истории. Или Вы ещё учитесь в начальной школе? Тогда впереди вас ждёт много интересного.

  • Василий:

    А зачем нам тогда все эти разведслужбы (ГРУ, СВР, МИД), куча аналитических институтов и фондов, живущих за госсчёт, если они не смогли просчитать, что будет делать гейропа и НАТО? Вся эта СВО изначально выглядела как авантюра (это стало понятно уже в первые недели!): южная и северная группировки ВС РФ, армии ДНР и ЛНР, не имеющие ни общего руководства, ни системы взаимодействия!!! "Неожиданное№ наличие мощных оборонительных сооружений ВСУ на донецком направлении. Стрельба высокоточными ракетами с результативностью потерь в десятки бойцов ВСУ....неприкасаемость транспортных путей снабжения ВСУ.... А уж про настрой местного населения это вообще отдельная песня... Да, сейчас не время рубить головы, но потом, как всегда, виновные будут помилованы и продолжат своё дело... Не зря сейчас такая активная работа по оправданию этих просчётов и не называния имён "виновников". Как всегда, страна будет доведена до предела, как сжатая пружина, и тогда всё начнётся. Раскрывающаяся отпущенная пружина всегда опасна для врага! Но на это нужно время... Но оно настанет!!!

  • Геннадий Николаевич:

    А меня вот занимает один вопрос. ПОЧЕМУ не перекрывают ВСЕ пути подвоза техники, вооружения, боеприпасов, визитёров с Запада???!! Все в один голос твердят, а это и так, ежу понятно, что перекрой эти пути - и войне конец!! Трудно это сделать?! Да трудно! Но надо бы бросить ВЕСЬ наш потенциал, чтобы ПЕРЕКРЫТЬ эти пути!! В конце концов, проведите ещё одну, прямо-таки ЦЕЛЕВУЮ частичную мобилизацию тысяч 200 резервистов именно для этой цели и, тем самым, решите ВСЕ ЗАДАЧИ: и жизни НАШИХ солдат сохраните, и инфраструктуру сбережёте. Конечно потери при этом будут и немалые. Но они будут многократно, неизмеримо МЕНЬШЕ, чем при такой вялотекущей, "шаг вперёд, два шага назад", СВО!! Все это видят, все это знают, НО НЕ ДЕЛАЮТ!! ПОЧЕМУ???! А пока писал, возник ещё один вопрос. ПОЧЕМУ, при наличии десятков и военных, и гражданских АНАЛИТИЧЕСКИХ отделов, фондов, центров, институтов...сотрудники которых получают НЕ МРОТ!! мы оказались ТАКИМИ НЕПОДГОТОВЛЕННЫМИ к этой самой СВО??! А эту НЕПОДГОТОВЛЕННОСТЬ видит и удивляется каждый россиянин. Когда у нас с детского садика детишки поют: "Наша армия самая, самая...!" С кого спросили за эту профнепригодность, а может быть и хуже,??! Или эти сотрудники нужны только для того, чтобы говорить умные вещи в качестве "экспертов" на ток шоу, где они кочуют с передачи на передачу ЦЕЛЫЕ ДНИ. Им просто некогда заниматься аналитической работой!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru