День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Как всегда, неожиданно и резко на Дону наступает жара.  morozhВесны у нас просто нет – из зимы практически всегда в лето. Только-только ходили в куртках и в шапках, а уже надели футболки. Из ботинок, минуя туфли, - сразу в шлёпанцы. Естественно, организм приспособиться не успевает. Мы начинаем пить огромное количество воды, да похолоднее! Вот и ангина. Хотя нет, ангины сейчас практически не бывает, наверное, в чистом виде – какие-то другие болезни, пострашнее.

Ну, а потом, если не заболели, мы вспоминаем о том, что есть-таки спасение: это – мороженое!

Ох, в детстве, помню, родители в воскресенье рубль дадут – идёшь в центр станицы. Карусели – по 5 копеек аттракцион, кино (детский сеанс) – 5 копеек, ситро – 12 копеек, мороженое фруктовое – 9 копеек, молочное – 10 копеек, пломбир – 19 копеек, эскимо маленькое – 11 копеек, большое – 22 копейки. В общем, на рубль и накатаешься, и в кино сходишь, и наешься мороженого, ситром запьёшь. Золотое времечко! Единственная опасность – перекатаешься до головокружения или мороженое будешь быстро есть и от этого горло заболит.

А теперь мороженое есть опасно. Мне вот, например, бывает, и хочется, а поверчу пачку, почитаю, что на упаковке написано про состав, - и назад положу. Мы-то раньше знали, что мороженое из молока. А сейчас оно из чего угодно, только молока как раз в нём или мало, или вовсе нет.

Как и на многом, мы сейчас вынуждены экономить, в том числе и на таких продуктах, как мороженое. Однако чем дешевле мороженое, тем меньше в нём съедобного. В основном такое мороженое делается не из молока, а из… пальмового масла! Даже само молоко, как бы сливочное масло и сыр недобросовестные производители делают из масла пальмового! Оно, естественно, дешевле молока, причём в разы. К тому же никакой мороки.

Я где-то недавно прочитал, что пальмовое масло в нашу страну везут из Ейска и Тамани – там терминалы по его приёму с иностранных кораблей. И даже названа была цифра – в год в Россию поставляется 800 тысяч тонн пальмового масла. Я решил подсчитать. Поделил количество привезённого пальмового масла на общее число жителей страны. Знаете, по сколько получилось на брата? Больше, чем по пять с половиной килограммов! Включая стариков и младенцев.

В последние годы я не вижу ни одного сорта шоколадных конфет в магазинах, кроме как с пальмовым маслом. Да просто потому, что с этим маслом они не тают! В том числе не тают и в желудке…

Раньше мороженое, если не уследишь, начинает течь и капать. А теперь? А теперь ты хоть два часа держи его – не потечёт. Почему – не догадываетесь?

Итак, первая опасность мороженого – это всевозможные заменители. То есть вместо привычного сливочного масла или жирных сливок производители, как уже было сказано, сегодня добавляют пальмовое масло, которое значительно дешевле, но, естественно, не полезнее. Доказано, что трансжиры, в силу изменённой структуры, провоцируют избыток холестерина в организме, нарушается энергетический обмен веществ, что ведёт в том числе и к ожирению. Конечно, от стаканчика мороженого в неделю не разжиреешь, но, если употреблять его и другие продукты, содержащие трансжиры, это скажется на организме очень быстро – иногда уже через месяц. А самое скверное в том, что заменитель молочного жира потребитель определить на вкус не в состоянии – нужны лабораторные исследования. А они свидетельствуют о том, что на прилавках наших магазинов практически нет натурального мороженого.

Мало того, этот продукт является весьма калорийным. Очень часто вместо заявленного количества сахара на упаковке реальное его содержание в готовом продукте превышает указанное в несколько раз. А потому один рожок такого мороженого может содержать до 500 Ккал, что примерно составляет четвёртую часть необходимой дневной нормы энергии для наших привыкших к неподвижному образу жизни современных организмов.

Дальше. Раньше в мороженое могли добавлять натуральные фрукты и ягоды, а фруктовый лёд делали фактически из сока. Теперь же натуральные фрукты и ягоды вытеснены искусственными ароматизаторами со вкусом всего, что вашей душеньке будет угодно. Они зачастую вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Иногда даже случается поражение слизистой желудка.

Важно помнить, что в России вообще не производят свежевыжатый мороженый сок. Чаще всего это просто подкрашенная вода, разбавленная химикатами. И чем ярче цвет такого мороженого, тем больше в нём агрессивной химии.

Так зачем же тогда его красят, спросите вы? А затем, что в рыночных условиях данный продукт стремятся сделать более привлекательным не только для взрослых, но прежде всего для детей. А дети, как известно, падки на всё яркое.

Уступив требованиям ребёнка и купив ему ядовито-яркий рожок, мы тем самым пробиваем брешь в иммунитете нашего чада. Всякие красители не природного происхождения (такие обычно надолго окрашивают язык) пагубно влияют на иммунитет ребёнка – отсюда и болезни.

А если уж придётся всё-таки выбирать фруктовый лёд, то старайтесь, чтобы это были российские ягоды. Да, и помните: натуральный замороженный концентрат не может стоить 30 рублей. Так что принцип «всё равно чего, лишь бы много» может весьма повредить не только вашему здоровью, но и здоровью ребёнка.

Но, пожалуй, самая большая опасность кроется в усилителях вкуса. Они вызывают привыкание к конкретному продукту и действуют так же, как наркотики.

Возьмём конкретный пример. Все, конечно, пробовали всякие анакомы и вообще быстросупы. И каким бы ни был вкусен бабушкин борщ, иногда хочется именно этой гадости. И я слышал, что в некоторых донских сёлах даже бабушки перешли исключительно на анакомы в качестве первого блюда. А что: и дёшево, и вкусно! И – главное! – почему-то всегда хочется ещё. Здесь секрет прост: усилители вкуса, которые «подсаживают» организм на эти «продукты».

Так же и с мороженым, где присутствуют усилители вкуса. Что делает человек? Бежит за мороженым и ест его без меры. Какова опасность? А как раз в калорийности. Съедите четыре рожка подряд – всё, дневная норма, всё сверх этого уйдёт в бока.

Но есть мороженое вредно не только тем, кто следит за своей фигурой и ни за что не смирится с формами матрешки. Все дело в том, что в рецептуре любого мороженого содержится огромное количество сахара, который может сильно навредить диабетикам. Тут и до комы недалеко. Так что диабетикам мороженое противопоказано. Совсем!

Есть ещё одна опасность мороженого, о которой многие даже не догадываются. Представляете, мороженое может вызывать головную боль! Кстати, очень сильную и похожую на мигрень, то есть боль накатывает приступами и совершенно внезапно. Длится несколько часов и болеутоляющими таблетками не снимается. Поскольку от мороженого никто такой подлости не ожидает, то и покупать его не перестает. Страдает, мучается, а природу боли не понимает. Врачи утверждают, что боль возникает из-за того, что от холодного мороженого резко сужаются сосуды головного мозга.

Что же делать в этом случае, чтобы избежать таких последствий? Для начала – не есть мороженое быстро. Но если уж поторопились и голова уже разболелась, то выпейте горячего чаю (только не сразу!) – может помочь. По той же причине мороженое противопоказано гипертоникам и больным ишемической болезнью сердца. Ну, а тем, у кого кариес, его нельзя есть вообще. Зубы реагируют на горячее, холодное и на сладкое. Какое уж тут мороженое!

Очень часто во время застолий мороженое подают в качестве десерта. Желудок, получается, и так полон, а тут его еще такой калорийной «заправкой» догрузили. Это непременно замедлит процесс переваривания пищи, а так и до гастрита недалеко.

Стоит сказать и ещё об одном. Мороженое – продукт не стерильный. В нём могут размножаться различные бактерии, особенно если оно хранилось не по технологии. Поэтому при покупке обращайте внимание на упаковку. Если брикет деформирован, на упаковке подтёки, значит, мороженое растаяло, а потом его снова заморозили. Такое мороженое покупать нельзя, ведь в нём могут образовываться различные пищевые токсины, чреватые кишечной инфекцией.

Также обращайте внимание на срок годности. Меня, например, продавщица так уговаривала взять определённый вид мороженого, уверяла, что «она ела», что это само по себе уже настораживало. Ну конечно: это мороженое, при пристальном рассмотрении, оказалось с истекшим сроком годности!

Очень часто мы любим есть мороженое на улице. А вместе с ним проглатываем и уличную пыль, и выхлопы автомобилей. Ведь мороженое впитывает всё это почти мгновенно.

Конечно, прочитав эти страшилки, кто-то решит совсем отказаться от мороженого. Но этого делать не нужно. Ведь мороженое содержит множество полезных витаминов и минералов, а также быстрых углеводов, которые благотворно влияют на мозговую деятельность. Кроме того, в мороженом содержится L-триптофан – природный транквилизатор, антидепрессант, который во внешней среде быстро распадается, а вот в мороженом сохраняется хорошо. Это вещество способствует выработке в организме серотонина – гормона радости, от которого зависит наше настроение. Другое дело, что надо искать «правильное» мороженое или самим его готовить.

Итак, напомним: не гонитесь за дешевизной мороженого: чем натуральнее ингредиенты, из которых изготовлен продукт, тем он дороже.

Внимательно читайте состав на упаковке. Не покупайте и не ешьте слишком много мороженого. Старайтесь не покупать «фруктовый лёд» и мороженое ядовитых расцветок.

Если есть возможность покупать и есть мороженое в кафе, где этот продукт производят прямо на месте (на самом деле технология очень проста!), лучше делать это именно там. Да, в кафе мороженое может стоить в несколько раз дороже, чем в магазине. Но если такое мороженое изготовлено из натуральных ингредиентов и прямо на месте, почему бы и не побаловать себя? Конечно, на каждый день питания в кафе наших зарплат не хватит, но и травиться дешёвыми продуктами тоже не стоит! Не пухнем же мы с голоду, в конце концов!

Ну, а для тех, кто не поленится и захочет доставить радость себе и своим родным, приложив к тому минимум усилий, я хочу предложить очень простой рецепт мороженого.

Всё очень просто и быстро, а получается сливочный пломбир, какой когда-то делали в СССР. Главное здесь – взять качественные сливки.

Итак, нужна, к примеру, трёхлитровая банка домашнего молока. Поставьте эту банку в холодильник на 12 часов. Жир, то есть сливки, окажется наверху.

Собираем их. Обратите внимание, что жирность сливок должна быть не меньше 30 процентов. В домашнем молоке, кстати, может быть и больше. Да, если домашнего молока нет, можно то же сделать и с магазинным, но его понадобится больше. Можно и вообще купить сливки – не менее 30 процентов жирности. Но тут уж вкус может несколько отличаться. Да и консистенция тоже. К тому же магазинные сливки обычно делают из сухого молока.

Рецепт такой. Берёте 500-600 граммов сливок (обычно с трёхлитровой банки столько и выходит), добавляете примерно 100 граммов сахарной пудры или мелкого сахара (но лучше растереть), щепотку ванилина. И всё, больше ничего не надо.

Ингредиенты взбиваете миксером или в блендере 4-5 минут до образования пышной устойчивой пены. Взбитую смесь разливаете по пластиковым контейнерам. Убираете в морозилку на ночь. Всё, к утру мороженое готово. Можете ложкой из него формировать шарики или даже раскладывать по специальным рожкам – креманкам.

Кстати, в этот пломбир можно добавить немного кофе, или какао, или взбитых ягод, или натурального сока. В зависимости от этого вы сможете получить много разных сортов мороженого.

Вот уж действительно – приятного аппетита!

Игорь Северный, газета «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    большего дебилизма и глупости не читала !
    ну да, сейчас куча молочки с ЗМЖ ..... и если это честно написано на этикетке, в чем проблема ? НЕ ПОКУПАЙТЕ!!!! ведь спрос диктует рынок! Другой вопрос когда производитель нас обманывает!
    а пропальмовое масло тоже не существует однозначной информации. Ни вред его ни польза не доказаны! это только споры, слова и дебаты! НЕ ПРОВОДИЛОСЬ!!!! ни одного исследования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики