Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Аграрный сектор Странный продукт - это молоко: на Дону заметили казус в официальных отчётах

Странный продукт – это молоко: на Дону заметили казус в официальных отчётах

Сегодня подводили итоги прошедшего года в молочном животноводстве.

Совещание, посвящённое этому, состоялось в донском правительстве под председательством первого замгубернатора Виктора Гончарова. 

На совещании, в частности, было сказано (информация с официального сайта ПРО): 

"По данным за 11 месяцев, на донских предприятиях на 13-14% вырос объем производства сыров и творога". 

Ну, и хорошо, скажете вы. И что с того?

А вот авторы телеграм-канала "Левбердон" заподозрили неладное: получили его (молока) за 11 месяцев прошлого года меньше, чем в 2020-м, а выпустили продукции из него намного больше. Как так?! Не может быть!

Действительно, на том же официальном сайте ПРО в разделе "Итоги и отчёты" читаем в отчёте за 11 месяцев прошлого года:

"В январе-ноябре 2021 года всеми категориями хозяйств произведено: мяса (скот и птица на убой в живом весе) – 275,4 тыс. тонн (на 21% больше, чем январе-ноябре 2020 года); яиц – 1 264,5 млн штук (на 20,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года); молока – 1029,8 тыс. тонн (на 0,2% меньше, чем за аналогичный период 2020 года)".

В материале специалистов управления информполитики читаем:

"За 11 месяцев на донских предприятиях на 13-14% вырос объем производства сыров и творога. Вырос и экспорт этих молочных продуктов из Ростовской области на 35,7% в денежном выражении. Он составил 4,2 тысячи тонн на 19 млн долларов США. Кроме того, почти на 30% вырос экспорт молока и сливок – до 26,7 тысячи тонн на 14,3 млн долларов США".

И вот теперь сидим и думаем: а КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?! - производство молока вроде бы уменьшилось, а количество продукции из него значительно выросло, в том числе и той, что идёт на экспорт!

О-хо-хо...

P.S. От управления информполитики ПРО пришло письмо, в котором автор сообщал, что противоречия в данной ситуации нет: производство молокосырья не равно переработке молока:

"В Ростовской области производится около 1,1 млн тонн молока, а мощности перерабатывающих предприятий региона (которые производят из молокосырья творог, сметану, сыр и прочие молочные продукты) рассчитаны на 500 тысяч тонн. 

Таким образом, понижение в производстве сырого молока на 0,2 процента, которые есть в отчете за 11 месяцев, никак не могут противоречить росту объемов переработанной продукции…

Более того, по предварительным итогам, за 12 месяцев в области производство молока было даже повышено на 0,1%. Хотя, повторюсь, ни -0,2, ни +0,1 никак влияет на рост переработки. В области производится больше молока, чем перерабатывается на предприятиях в готовую молочную продукцию.

То есть не все молокосырье, которое производится, автоматически перерабатывается, равно как и не из всех 13 млн тонн собранных зерновых пекут хлеб и булочки. Что-то из сырья уходит на личное потребление и продажу в исходном состоянии".

Ну, что ж. Возможно...

 

 

Дмитрий Дейнего

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12 комментариев

  • Елена Владимировна:

    А что, в Ростовской области еще есть поголовье дойных коров? Или речь идет о производстве молока из китайского порошка? В моем селе 10 лет назад было более 120 коров, а на сегодняшний день осталось две, в одном дворе. Молоко от них можно купить только по предварительной записи за несколько дней. Так это молоко настоящее, от живой коровы. А что нам предлагают в магазинах? Разве этот напиток белого цвета можно назвать молоком?

  • Василий:

    Ох уж эта статистика и отчётность!!! Всё растёт и растёт. Но потребители , в основном , видят в реальности только безудержный рост цен на всё!!! А ПРО почему-то этого не видит. Может надо зрение проверить или в отставку отправить как инвалидов?

  • Петр:

    Здесь к статистике нужно добавить сколько в область завезено пальмового масла и сухого молока. Тогда все цифры сойдутся

  • ВалеНТина:

    А на приготовление сыра идёт много молока. Настоящего. Показали, что в Каменском районе фермер занимается коровами (мраморная говядина). Вот бы таким помогать. Он продаёт живой вес больше 100 рублей, а мясо 300 рублей. Зато в магазине мраморная говядина стоит очень дорого. Вот бы посредников убрать.

    • Олег Н.:

      Магазины убрать?!!!

      • ВалеНТина:

        Магазин и посредники - разные понятия. И Вы об этом знаете.

        • TT:

          А кто будет туши разделывать, затем мясо доводить до товарного состояния, расфасовывать, упаковывать, хранить, доставлять в магазины? И за бесплатно?

          • ВалеНТина:

            Почему "за бесплатно"? Живой вес 100 рублей. Разделанное мясо от фермера стоит 300 рублей. Мраморная говядина - нежнейшее мясо. Сейчас в магазине разделывают мясо на куски по 1,5 - 2 кг. И оно никак не может стоить 700-1000 рублей. Давайте не забывать, что коров надо вырастить, кормить, лечить, платить работникам зарплату и за это фермер берёт 300 рублей. Конечно, если посредник (а не хозяин магазина) будет брать у фермера и отвозить в магазин, то покупатели за это будут платить. Чем дешевле мясо, тем больше покупателей его купят и не надо будет это мясо реанимировать перед продажей.

          • ВалеНТина:

            Кстати, в магазине продают не только говядину. В холодильнике в лотках в лежит мясо свинины, птицы. Также продают рыбу и морепродукты. Также сыры, колбасы и т.д. Поэтому можно делать небольшую реальную наценку сверху цены фермера. Посмотрела видео меню на еду в Госдуме. Пускают в столовую только депутатов и их помощников. Автор ролика не выдает секрет, как он туда попал. В меню горячее блюдо стоит 27 рублей. Чек на 4 человека 164 рубля : первое, второе и третье. Бутерброд с красной икрой стоит 70 рублей. Думаю, что это реальные цены, так как депутаты даже не знают, что прожить на МРОТ - нереально. Макаров так возмущался, что другие партии против такого МРОТа.

            • НаталИя:

              "Посмотрела видео меню на еду в Госдуме". Кто о чём, а...🤣

              • ВалеНТина:

                "Сытый голодного не разумеет". Хорошо, что это понял президент Казахстана и отменил повышение цен на полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru