Толкование это термина таково. Хемофобия - это иррациональная боязнь химических соединений, одна из форм технофобии и страха неизвестности. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведённые человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.
Что сказать, многие из нас давно стали хемофобами, и небезосновательно.
В минувшие выходные я была в одном из ростовских гипермаркетов - для интереса прочитала состав всех подряд развесных конфет, которые находились на четырёх длиннющих полках. И что бы вы думали! Практически не нашла тех, где бы не было использовано пальмовое масло. О качестве этого масла тоже есть догадки. Да и в тех конфетах, где в составе указан молочный жир, трудно сказать, какого он качества и действительно ли молочный, а не внутренний, который производители массово закупают на мясокомбинатах.
Я тут полистала странички сайта, где уже рассказывали о хемофобии:
Ростовских хемофобов могут жестоко обмануть
Ростовские хемофобы в панике по поводу детских новогодних подарков
Ростовчанка рассказала, почему боится заходить в продуктовые магазины
Если прочитать состав хлеба на упаковке, можно этих хлебом травить крыс, считает ростовчанка
Ещё раз о натуральных и фальсифицированных молочных продуктах: интервью с технологом
Качественных конфет не нашлось во всём Ростове
Почему ростовчанка перестала в магазинах хлеб покупать - ну, и ряд других публикаций.
Ещё раз повторюсь: основания для таких страхов есть. И снова отошлю к материалам на сайте:
Необъявленная война (пищевые добавки)
Ростовчанка: «Мне кажется, что производители продуктов нас по-прежнему обманывают!»
Фальсифицированную молочную продукцию поставляли донские предприниматели в садики, школы и больницы
Действительно, в большинстве продуктов питания есть какие-то пищевые добавки. И это не только растительные жиры, но и многочисленные химические "Е-...".
Да, конечно, нелишним будет ходить по магазинам с волшебным стёклышком, читать состав. Но некоторые впечатлительные натуры от такого прочтения могут стать ещё более впечатлительными.
Давайте сразу скажем главное. Любые пищевые добавки по определению не могут быть полезными. Есть чистый продукт, а усилители-улучшители-консерванты - это уже от лукавого.
Второе. Можем ли мы полностью перейти на продукты, которые произведены без различного рода добавок? Это вряд ли. Значит, нужно выбирать те продукты, где подобных добавок меньше или они менее вредны для организма. Стоит отметить, что пищевыми добавками, например, считаются используемые любой хозяйкой обычная сода или уксус.
Что же делать, чтобы не впасть в хемофобию и в конце концов на этой почве, извините, не тронуться?
Если у вас уже есть боязнь продукции, произведенной при помощи химии, то вот несколько советов, которые могут помочь справиться со страхом:
1. Изучайте научные данные: изучив информацию о том, как именно работают химические вещества и какие продукты из них производят, вы сможете получить более точное и объективное представление об их безопасности. То есть не пугайтесь всяких "Е" - прочитайте о них побольше, изучите разные мнения. Стоит сказать, что зачастую в нашей стране требования к использованию пищевых добавок гораздо строже, чем за границей.
2. Изучайте этикетки и наименования продуктов: узнайте, какие продукты используются в пищевой промышленности и как они используются в производстве. Это поможет вам понять, какой продукт безопасен для употребления, а какой нет.
3. Пересмотрите свои убеждения: если ваша боязнь химии вызвана мифами и неправильной информацией, которую вы слышали, то может быть полезно пересмотреть свои убеждения и обратиться, повторимся, к научным источникам.
4. Ищите альтернативы: существует множество вариантов, которые могут помочь вам справиться со своей боязнью. Вы можете искать продукты, которые произведены без использования химических веществ, или их более "естественную" замену. Правда, особо доверять "эко-магазинам" и "эко-полкам" всё-таки не стоит. Но, например, знакомых молочницу и продавца мяса на рынке иметь неплохо бы.
5. Общайтесь с экспертами: если у вас остаются серьезные опасения, то, может быть, полезно обратиться за помощью именно к экспертам в области здоровья или пищевой промышленности, которые могут более точно и объективно оценить риски и пользу от использования химических веществ в продуктах. Сейчас в интернете немало публикаций на эти темы. Правда, они бывают иногда диаметрально противоположны. А потому и тут нужно доверять учёным, а не тем, кто делает выводы, сам начитавшись всяких материалов в Сети.
6. Если есть возможность держать приусадебный участок, небольшой сад или дачу, это было бы идеальным вариантом избавления от подобных страхов, причём и во всех смыслах полезно для здоровья и душевного равновесия.
7. Если изменить ничего нельзя и питаться более качественно невозможно, пересмотрите своё отношение ко всему этому. Подумайте над тем. что, если бы все эти химические добавки были бы настолько вредны для организмов, полстраны уже умерло бы или давно и безнадёжно заболело. К тому же ваши фобии по этому поводу могут нанести гораздо больший ущерб здоровью, в т.ч. душевному, нежели употребление продуктов с пищевыми добавками.
Ну, а чисто житейские советы - по возможности, избегайте дешёвых продуктов, где присутствует полтаблицы Менделеева, питайтесь сбалансированно, не переедайте. Больше фруктов и овощей в рационе - тех, которые произрастают в нашей местности и к которым мы за столетия эволюции уже привыкли.
Ну, и - будьте здоровы!
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.