Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Главное Старушка-инвалид выплачивает кредит за бесполезные поездки к ростовским докторам

Старушка-инвалид выплачивает кредит за бесполезные поездки к ростовским докторам

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Цель этой даты – обратить внимание общественности на проблемы,  связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями. Ведь очень часто, несмотря на декларируемые в законах правила и льготы, права этой категории населения не соблюдаются. Не буду сейчас говорить о вопиющем факте отстранения наших параолимпийцев от Олимпийских игр - это происки откровенных врагов. Но как быть, если к инвалидам относятся плохо «наши»?

Как соцработник, я опекаю относительно молодую бабушку на инвалидной коляске, которая несколько лет назад при падении получила перелом шейки бедра. При этом Татьяна Григорьевна не имеет инвалидности. В свете нашумевших историй получения липовых документов по инвалидности это выглядит странно. Но не для тех, кто не имеет связей и больших денег. Ещё «страньше» становится, когда узнаёшь, что Татьяна Григорьевна работала санитаркой в ЦГБ и не даёт ей инвалидность эта же больница!

До того как я попала к одиноко живущей Татьяне Григорьевне, она уже три года просидела в инвалидном кресле. Но при этом жаловалась она на свой больной желудок. Мол, ей не сделали операцию при переломе шейки бедра именно из-за желудочных болезней. А без операции, по словам участкового врача, невозможно оформить инвалидность. Я обывательски поудивлялась тогда таким правилам. Но дальнейшие события заставили удивляться ещё больше.

В начале 2019 года Татьяне Григорьевне позвонили из поликлиники ЦГБ и пригласили пройти обследование желудка и прочего в целях подготовки к операции. А как добраться до поликлиники человеку на инвалидном кресле? Я предложила воспользоваться «социальным такси», машина которого дежурила в то время возле офиса нашего Октябрьского центра соцобслуживания населения. И тут я узнаю от наших руководителей, что Татьяна Григорьевна не является инвалидом, - и поэтому такая льгота ей не положена. Но, оказывается, есть в нашем городе специальная «скорая помощь», которая возит инвалидов по городу, куда наша подопечная и обратилась. Как я потом узнала, уже не в первый раз. Стоимость одной поездки на таком такси с помощью в переноске неподвижного человека в 2019 году составляла 5 тысяч рублей. Татьяне Григорьевне по прихоти врачей пришлось ездить в поликлинику ДВАЖДЫ. На это ушла месячная пенсия, так как вежливым паренькам из «скорой», которые носят инвалидов на руках, люди ещё приплачивают. Через несколько дней Татьяне Григорьевне позвонили из поликлиники и сообщили, что анализы не позволяют сделать ей операцию. Порасстраивались мы, конечно, но что делать…

Прошёл год. И вот в начале января опять звонок из поликлиники, опять предлагают пройти обследование для операции! Я уже насторожилась, подумав, что врачи просто выполняют план по операциям, чтобы была видимость того, что что-то делается. Спрашиваю свою подопечную: «Врачи вообще в курсе, что Вы не ходите?» -  «Конечно!» – отвечает Татьяна Григорьевна. Участковая врач на участке работает давно и не раз посещала её на дому. И сетует, что услуги такси для инвалидов ещё больше подорожали, а денег у неё нет. Есть у Татьяны Григорьевны дочь, которая проживает в селе, не работает, ведет домашнее хозяйство, но сама живёт бедно. Я посоветовала Татьяне Григорьевне подумать, стоит ли опять связываться с анализами, ведь всё опять может закончиться пшиком. Но я понимала, что больной человек всегда цепляется за соломинку, надеется, что ему помогут вылечиться. Эта надежда привела к тому, что наша бабушка для оплаты поездок на анализы, которых опять оказалось не одна, взяла кредит в банке. Но дело опять закончилось пшиком: анализы плохие, операцию сделать нельзя, инвалидность получить нельзя, круг, приукрашенный кредитом, замкнулся. Я предлагала не раз написать письмо в департамент здравоохранения, в министерство. Но Татьяна Григорьевна, во-первых, стесняется просить за себя, а во-вторых, считает, что это бесполезно, только поднимет суету. И, странное дело, она жалеет участковую врачиху, которая не только не помогает установить инвалидность, но и мучает больного человека своими приглашениями на анализы: ведь ее могут наказать…

Так и живёт Татьяна Григорьевна, не выходя из своей малогабаритной квартирки, которая даже не позволяет передвигаться на инвалидном кресле – вместо него используется компьютерное кресло без подлокотников: только оно может протиснуться в дверной проём. Выплачивает грабительский кредит банку из своей небольшой пенсии и не перестаёт надеяться на чудодейственную операцию. К счастью, все эти беды не сломили нашу героиню, она всегда бодра и жизнерадостна, с удовольствием готовит на своей электрической плиточке разносолы и угощает всех, кто к ней приходит в гости.

А мне хочется напомнить «общественности» о проблемах, связанных с защитой прав людей с ограниченными возможностями. И, конечно же, посоветовать беречь себя и своё здоровье… от медицины. Не буду говорить «нашей». Потому что зарубежная медицина только в популярных журналах расписывается красиво.

От редакции. Заинтересованным лицам, кто захочет помочь ростовской старушке, мы предоставим возможность связаться с автором материала

Екатерина Славская

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • ВалеНТина:

    Сегодня врач-онколог сказал, что мы по уровню жизни на 69 месте, а по продолжительности жизни отстаём от европейских стран на 15 лет. Япония вообще впереди планеты всей, причём активной жизни в 90 лет.

    • Елена:

      Да, в Японии так и было до взрыва Фукусимы в 2011 году. А Европу оросили чернобльские осадки, не зря же они за свой счет построили саркофаг

  • Надежда Григорьевна:

    Я тоже инвалид 1 гр.(без ножек+масса разных хронических болезней, перелом позвоночника, три грыжи в позвоночнике, глухая совсем и т. д. много чего еще).. Но стараюсь не жаловаться никому, в поликлинику только "иду"-когда уже "край", кругом беспредел, денег ждут все там.., чего уж скрывать. ТАК И ЖИВУ У ОКНА..,
    от соцработников отказалась давно, потому, что им надо платить по тарифу и какой "человек" эту калькуляцию цен составлял? Цены за все! Разогреть чай-4 руб. 49 коп. и далее по списку смешные расценки с копейками.. Плохо, что в Новочеркасске нет социального такси, приходится всю пенсию тратить на поездку в Ростов и обратно, чтобы заказать протезирование, обувь специальную, а потом еще несколько раз на примерку съездить! ЭТО УЖАС..., Звонила в соцстрах-нет даже волонтеров в городе нашем, а в ближайшей школе ответили, что просить в помощь старшеклассников нельзя-это рабский труд, а я в окно вижу, как эти "рабы" за углом школы пиво пьют с горла и курят бесконечно.

    • Нина Ивановна:

      Надежда Григорьевна, а где же Ваши распрекрасные ЧЕТВЕРО детей?! Да причём один, как вы писали, за Вами ухаживает и деньги за это получает.
      Вы что-то не то тут пишете!

    • ВалеНТина:

      Старшеклассников нельзя заставлять работать. Это в советское время было тимуровское движение и мы с радостью помогали всем, кому нужна была помощь. А сейчас больной человек никому не нужен. Вчера показали, как женщину-инвалида 82 лет вышвырнули из квартиры два громилы. В советское время старушке выделили квартиру в центре города, как дворнику. Я не смогла все анализы сдать, чтобы найти причину заболевания. А Вам, без ног, вообще выживать трудно в наше время. Хоть бы бесплатную маршрутку выделяли.

    • Елена:

      Думаю, что Вам бы многие помогали, если бы Вы поменьше врали. Вы много врёте здесь, наверное, и по жизни тоже. Во-первых, соцработника Вам никто не даст потому, что Вы проживаете с детьми, и один из них за Вами ухаживает, а соцобслуживание назначают только одиноким. Во-вторых, ни одна бабушка не попросит соцработника разогреть чай - если совсем немощная, таким назначают сиделок, а не соцработников. У соцработников в обязанностях есть помощь в приготовлении пищи - а это не разогреть чай, это готовка еды, занимающая время. Она платная, да. Но кто Вам будет бесплатно готовить? Только свои дети. А соцработники работают: два раза в неделю приносят по 7 кг продуктов, лекарства, готовят, моют пол и посуду, выполняют разные поручения инвалидов - всё это за смешные деньги около тысячи в месяц для тех, кто получает приличную пенсию, больше 20 тысяч. Те, у кого пенсия маленькая, вообще ничего не платят - за них соцработнику платит государство. Под волонтёрами Вы понимаете тимуровцев? Ну так и они помогали не всем, а одиноким! И не включали чайник вместо имеющегося великовозрастного сына. Иногда я жалею, что Ваши дети плохо за Вами ухаживают, ладно, не могут сами, но хотя бы наняли помощницу по хозяйству или сиделку. Но потом сопоставляю все Ваши сетования здесь и думаю, что правды в них - едва ли половина. Да и в этой половине наверняка виноваты Вы сами - своим отношением к жизни и к людям... И да, халявы (волонтерства) в Вашем случае ждать не стоит. Особенно от пьющих пиво и курящих. Волонтёры - они другие, они заняты делами, и поэтому Вы их не видите. Но и они ходят только к одиноким.

  • Владимир:

    Никому в этой стране пенсионеры , а тем более инвалиды не нужны. Пока у власти силуановы. голиковы, грефы, набиулины пенсионеры будут потихоньку вымирать.

    • НаталИя:

      "...в ЭТОЙ стране...". А что так уничижительно? СТРАНА - это, в том числе, и мы с вами, а не только "силуановы". Приложа руку к сердцу, что можете сказать (мысленно) лично о себе как о гражданине ЭТОЙ страны? А то как послушаешь, так все вокруг праведники, ангелы с крылышками (если Вы из их числа - извиняйте), но вот только со страной не повезло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru