Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Старая закалка

Старая закалка

Никому, наверное, не надо рассказывать, что такое общественный транспорт.  Дорога на работу и с работы очень часто превращается в муку. В автобусе зарождаются и гаснут конфликты, женщины дразнят друг дружку дурами, пьяные мужики дышат на рядом стоящих перегаром…

В общем, ехал я тут недавно в автобусе. Отработал, устал. Как-то сразу удалось сесть. Потом уж толпа набежала – не протолкнуться. Ну, еду себе, дремлю. Прям как в метро московском. Вдруг слышу – кипиш  какой-то в середине салона. Прислушался – а там женщины воюют с нетрезвым молодым человеком. Но он и сам с усам – не хуже бабы базарной, как говорится, отгавкивается, кроет всякими словами женщин. А на одну прям налёг всей своей упитанной тушкой.

«Виктор! Виктор! – кричит женщина, оглядываясь назад. – Он меня по голове ударил!» Конечно, Виктора никакого в автобусе и в помине не было. Просто это такая отчаянная и бесполезная хитрость.

С другой стороны, викторов в автобусе было предостаточно, однако все предпочли промолчать. Первым не выдержал я. Не потому, конечно, что такой сильный и храбрый. Просто поражала эта наглость пьяного мажорика и его отношение к женщинам. Но на мои грозные замечания он реагировал по-своему: «А-а-а, это ты Виктор! Ну, иди сюда. Давай местами поменяемся!»

Тут ещё один мужчина пожилой в викторы напросился. Стали мы уже вдвоём осаждать наглеца. А тот мне: «Ты эту женщину знаешь?» - «Нет» (а я и правда не знаю, даже лица не вижу, одна шапка из толпы торчит) – «Ну так чего ж ты подписываешься?!» Этот хам просто не понимает, что мне как человеку, как мужчине, в конце концов, унизительно находиться в салоне автобуса, где издеваются над слабой женщиной. Это фактически издеваются надо мной, презирая меня, находясь в полной уверенности, что я и все остальные в автобусе – что мы будем стыдливо отводить в сторону глазки и делать вид, что это нас не касается, что мы просто струсим.

Он переключился на нас. Напора поубавилось, но всё равно хамил. А как только слышал осуждающий женский голос, его как будто прорывало снова.

В общем, предупредили мы его раз, предупредили два, а потом крикнули водителю, чтоб двери открыл, - и вышвырнули из автобуса. Впятером еле справились.

Автобус поехал дальше. Всем почему-то было неловко. Женщина только одна своей подруге, кивая на нас, говорит: «Таких надо поддерживать – старая закалка!»

И я тогда наконец осознал, что толкнуло меня на этот безрассудный, с точки зрения здравого смысла, поступок. Это наша старая закалка. Нам с раннего детства вдалбливали в садике, в школе, что женщин надо защищать, надо заступаться за слабых, усмирять хулиганов.

Как-то на улице подошёл ко мне то ли алкоголик, то ли наркоман и сиплым голосом пропел: «Отец, выручи десятью рублями!» Я пришёл домой, посмотрел внимательно в зеркало: ну да, отец. А сам в автобусе до сих пор вскакиваю, уступая место женщине или старушке. Просто нас так учили.

Тот наглец, о котором я написал давеча, моложе лет на пятнадцать. Его детство и юность прошли уже совсем в другой стране. Может, тогда было и не до воспитания. Но хамство не должно побеждать нас!

Дети не могут расти и воспитываться сами по себе. Если бы всё было так просто, родители были бы не нужны. Но часто и родители своих детей портят.

Моя знакомая воспитывает девочку одна. Да, тяжело, невообразимо тяжело, ещё и своего жилья нет. Но мало ли таких вот историй! Только женщина ко всему прочему ещё и психолог. И вот вычитала где-то и восприняла весьма теорию о том, что детям ничего нельзя запрещать, если это не опасно для их жизни. Мол, в Японии так – и хорошие вырастают люди.

Да, конечно, в Японии так. Просто потом, на протяжении воспитания в детском саду и все двенадцать лет школы, японцам вдалбливают, как надо вести себя, как относиться к старшим и проч.

В общем, девочка растёт, как маугли. Ей ничего не запрещают. Ну и как вы думаете, что из неё вырастает?

Живём в одном городе, а видимся редко. После того как они в последний раз пришли к нам в гости на Рождество, жена ещё несколько часов отходила от посещения. Наша маленькая дочка выучилась разным новым словам, научилась драться подушками, топтаться грязными ногами по постелям…

Когда взрослые разговаривают, девочка в разговор влезает, маму мамой и даже по имени не называет – придумала какое-то странное прозвище. Знакомая набрала себе кучу работ, дома бывает редко, обычно только к позднему вечеру. Объясняет тем, что нужны деньги на прожитьё. Но в то же время немалые деньги тратит на репетиторов, которые приходят в её отсутствии к дочке. Девочка предоставлена сама себе, в школе у неё уже какая-то компания (хотя девочке всего-то восемь!). И кажется, что мать уже просто спасается в работе от общения с дочерью. Что будет дальше, никто не знает. Осуждать и учить уже поздно. Знакомая высказывает робкую надежду: может, перерастёт? Ну, дай бог. Может, и перерастёт.

Что говорить, так происходит со многими детьми. Но если раньше на подхвате была мощная школьная система воспитания, то сейчас – вакуум, который будет обязательно заполнен какой-нибудь гадостью. Оставьте ребёнка на целый день дома одного. Думаете, возьмёт книжку и будет читать? Ошибаетесь! Насмотрится по телевизору ужастиков про мультяшных монстров, влезет в Интернет – там много кой-чего интересного! В общем, день пройдёт незабываемо. Долго потом нужно будет приводить ребёнка в чувство. А если так – каждый день?

Ехал в маршрутке переполненной, не видно ничего, скрючившись. Дёрнуло машину – упала молодая женщина и начала стонать. Оказалось, беременная, причём на солидном сроке. Ехала из больницы. Мы, стоячие, не видели этого, а она втиснулась и прилепилась у передних сидений. А там – то ли студенты, то ли школьники. И ни одному в голову не пришло уступить место.

С другой стороны, все мы платим. Хочешь сидеть – жди следующую маршрутку или автобус. Только все ведь знают, как у нас общественный транспорт ходит. Не факт, что в следующей маршрутке места будут. А может, домой надо быстрей.

Можно, конечно, и на такси. Вот только не у всех на такси денег достаёт. Впрочем, не о том речь.

Дело в молодых людях, которые место не уступили. И вообще – люди ли это? Такая же мать их родила или какая-то волчица? Ведь иногда даже женщине с малышом место не уступают.

Видел как-то – стоит малыш полутора-двух лет в бешеной толпе, держится за мамину ногу. И стоит так покорно-отрешённо, будто знает: никто не уступит.

Хотя что это я всё об общественном транспорте! Свет ли клином на нём сошёлся! Ведь кто-то и пешком ходит, кто-то в своём авто или на такси. Но хоть куда посади, хоть как выряди невоспитанного человека, ничего не сделаешь с тем, что прёт наружу.

Можно ещё поворчу? Иду по улицам, особенно летом, - задыхаюсь от сигаретного дыма. Сам много лет курил, потом бросил. Не могу сказать, что стало от этого легче. Но более экономно, это точно. Кроме того, уже неприятно, когда кто-то курит рядом. Так вот. Курят-то в основном девчонки! Ну мало вижу я парней курящих. Они сейчас кто в спорт уходит, кто в науку, а кто, конечно, и в наркотики. А девчонки дымят как паровозы. И ругаются отборным матом. Причём не только в общении друг с другом, но и с молодыми людьми. Слушаешь – и неловко даже как-то становится за этих миленьких юных девочек, разражающихся периодически площадной бранью.

Конечно, можно таких девчонок пристыдить, можно разубедить. Но, как говорил, один юморист, они мат в речи не используют – они на нём разговаривают. Ведь дома так принято – говорить матом. Бывая в некоторых семьях, я слышал неоднократно, что родные употребляют матерные слова в общении друг с другом. А как в семье – так и на улице.

Мой сын приходил из школы, где узнавал от других мальчишек множество разных слов, и спрашивал у нас: а это грубое слово? Мы просто говорили: «Ты слышал в нашей семье когда-нибудь такое слово? Мы его говорим, общаясь друг с другом? Вот и ты его не употребляй!»

И всё-таки есть в этой ситуации самое скверное. Это то, что от воспитания отстранилась школа. Нет, конечно, в школах Ростова проводится много воспитательных мероприятий. Всякие, там, классные часы, встречи, совместные походы в кино, в театр, в музеи. Но нет системы, нет преемственности. Разовые мероприятия никогда не дадут нужного эффекта, если не найдут своего продолжения.

С первых лет введения ЕГЭ я был его яростным противником. Что ни говорите, а нельзя поверить алгеброй гармонию. Может, конечно, теперь и легче и даже бесплатно поступить в вуз. Вот только никого не интересует, какая личность выходит из школы.

С первого класса дети начинают писать тесты. Сплошные тесты. Родители зачастую не понимают, за что у детей, например, по литературе тройки. У наших детей, которые знают много стихов, пока ещё чувствуют слово и с удовольствием читают книжки. Учительница на собрании сказала, что это за тесты.

Да, на уроках с детьми нужно больше читать, разыгрывать сценки, учить стихи. Но сейчас любая проверка придёт и даст тест. И оценивать работу учителя будут по результатам тестов. Вот и посудите, разве это не преступление? Причём преступление в масштабах целой страны.

Нынешние дети уже не заплачут, слушая «Муму». Не заплачут, потому что им только-то и нужно, что угадать – Герасим Муму: а) утопил в реке; б) убил на пустыре; в) сбросил с самолёта; г) отравил солидолом.

Они, нынешние школьники, ни при каких обстоятельствах уже не прочитают до конца ни «Преступление и наказание», ни «Войну и мир», ни «Петра Первого». Потому что в этих произведениях – масштаб. А в ответах на тест – мелочи, детали. Нет теперь в школе анализа произведений – нравственного анализа.

Ну скажите, если ученик, как и Евгений Онегин, не научится отличать ямб от хорея, разве это смертельно? Когда я учился, я даже, по-моему, и слов таких не знал. Зато я знал того же «Евгения Онегина» почти всего наизусть. Мы читали и обсуждали, примеряли на себя поступки героев. Вместе с героями произведений страдали и делались лучше.

Я не кровожадный человек. Но за взращивание бездуховного поколения целой страны организаторов и вдохновителей ЕГЭ надо бы показательно расстрелять.

Век расшатался. Одна элита сменила другую. Если прежде мы мечтали хотя бы издали услышать наших поэтов-шестидесятников, достать хотя бы на ночь свежий номер «Нового мира», успеть в киноклуб, то теперь… Любой разговор при встрече друзей, знакомых и родственников сведётся всё равно к одному: к деньгам. И те, у кого есть деньги, тот и элита.

Раньше они были ПТУшниками, крановщиками, каменщиками. А сейчас у них попёрло и они откровенно смеются над доцентом и профессором, презирают его.

Страну отучают и от искусства. Я бы повёз семью в Москву и в Питер, показал бы музеи, поводил по театрам. Но на это денег нет. А одна знакомая, поехав-таки в Москву, сходила только в ГУМ да съездила в «Лужники». Привезла десять кофточек…

А чтобы попасть на гастрольный спектакль в Ростове какого-нибудь известного актёра, за билеты на семью нужно отдать едва ли не  месячную зарплату. Только ведь вот что интересно: будучи студентом, я мог себе позволить и поездки по России, и посещение лучших театров.

Те, у кого появляются деньги, стремятся ехать на отдых за границу. Мол, там сервис лучше. Это и понятно: они платят бабки и хотят, чтобы им за это попы, извините, вылизывали. Ну, это как в сериале про «Нашу Рашу»: ребята из Тагила отдыхают в Турции со своей камерой. Только ведь есть в нашей стране или рядом столько удивительных мест!

Мы в Пицунде прикасались к источнику, из которого, по легенде, пил Андрей Первозванный. А по камням Феодосии ходили Феофан Грек и Афанасий Никитин…

Душа уходит из нашего народа. Выветривается она, вытравливается. Поэтому и приживается мало чего доброго и светлого. Детей не учат быть честными, хорошими, не учат любить Родину и уважать старших. Потому что сейчас всё шиворот-навыворот.

А нас – учили. Мы люди старой закалки. Мы были более самостоятельными, нежели нынешние дети, мы были готовы к подвигу, к самопожертвованию, мы были патриотами и жалели бедствующих детей других стран. А своей страной мы гордились. Теперь всё, не осталось ничего святого. Но ведь остались мы – старая закалка. И пока мы есть, хамство и грубость не пройдут.

Игорь Северный,


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12 комментариев

  • Елена:

    Спасибо! Статья замечательная!

  • Николай:

    Только обидно, что систему не победить!!! Рыба гниет с головы, дураками легче управлять!

  • CRAZY:

    Небогатая социальная прослойка населения заняла среду обитания, которая определяет сознание. Посещение народных продуктовых сетей, езда в общественном транспорте, общение в будние рабочие дни на улице с люмпен пролетариатом, старое жилье с маргинальными соседями и др. может сформировать в человеке необратимые личные качества в поведении, которые ему самому незаметны, а заметны сразу другому с секундного взгляда, первых слов. Что делать? Ничего. Это личный выбор каждого.

  • Марат:

    Как точно говорил Иосиф Виссарионович - «У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество»....

  • Светлана:

    Да, не возможно оставаться равнодушным. Плачешь в душе, стараешься быть примером для своих детей. Но жизнь вокруг них уже другая.

  • ВалеНТина:

    Старая закалка. Невозможно заставить кого-то полюбить. У нас общество было другое. Воспитание любви к Родине и т.д. было у нас врожденно с молоком матери. Это не только родители показывали пример нам, но и телевидение, радио, школа. Всё окружение. А сейчас как бы родители не говорили, что такое плохо, детки смотрят мультики с плохими поступками, смотрят фильмы соответствующие нашему времени. Дети не слепые и не глухие. Они впитывают поведение из того, что им навязывает государство. Видят, как частное лицо владеет миллиардами. Как сидят в Думе, получая большие зарплаты. Как сидят в зале, ругаясь друг с другом по телевизору и получая неплохие деньги и т.д. Кстати, сейчас легче поступить в институт и не надо трястись, сдавая экзамен в институт. Просто сдать результаты ЕГЭ в школе и уже не надо переживать.

  • Владимир:

    В происходящих в нашей стране явлениях стопроцентная реализация плана директора ЦРУ Аллена Даллеса по развалу и уничтожению СССР (России):
    "Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческих мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
    Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей - отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
    Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ.
    В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов - прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
    И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.
    Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ - станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов. Вот так мы это сделаем!" А. Даллес.

  • Андрей:

    Попробуйте перечислить десять причин для патриотизма обычному россиянину. После четвертой причины мой список иссяк. А у вас?

    • Николай:

      Андрей ты прав, я и то не вижу причин быть патриотом и воевать с кем то за чьи то интересы, точно зная что в моей стране моего кроме ярма на шее ничего нет, даже если у меня есть какая то вроде бы моя частная собственность это не говорит о том что её у меня не могут отобрать в любую минуту. Ни когда власть у нас не дружила со своим народом и сейчас тоже, враги мы.

    • Елена:

      Обычному россиянину достаточно одной причины для патриотизма - это его родина и родина его предков. Дополнительные причины и стимулы выдумывают для себя генетические инородцы. Я их не осуждаю, просто не нужно говорить за россиян. Есть ещё приспособленцы, которым кажется, что в других странах легче жить. И они придумывают "моральные" причины для отъезда - для родителей, для друзей, которых покидают. Вольному воля.

  • Владимир:

    Николай, не надо оправдывать творящийся бардак действиями кучки, как государственных беспредельщиков, так и самих обывателей. Вся чинушная власть и их приближённые из кого состоят? Да из нашего же окружения. Не исключено, что и из наших родственников и знакомых. Как говорится: НАЧНИ с СЕБЯ. Мы сами что, марионетки? Да каждый из нас, бросая окурок мимо урны; матерясь и оскорбляя женщин, пожилых и более слабых; нарушая ПДД; работая только на собственный карман, кидая других; проходя мимо творимого зла, отвернувшись, по принципу МОЯ ХАТА с КРАЮ; работая зажравшимся клерком и т.д., и т.п., разве не потворствует развалу духовного потенциала и патриотизма в целом? Наши предки, находясь в более сложных жизненных условиях, строили общество и Страну без всяких высокопарных оправданий. И построили. А мы, по заветам А.Даллеса как раз и превратились в потребителей. Будем что-то делать только после того, как нам заплатят. Либо для нас хорошее должен сделать кто-то, но только не мы сами. Так мы превращаемся в ИВАНОВ, НЕ ПОМНЯЩИХ РОДСТВА. Чего от нас "заокеанские партнёры" и ждут. Ещё раз вспомните: НАЧНИ с СЕБЯ.

    • ВалеНТина:

      Это хорошо - начать с себя, закрывшись в свой мирок. В подъезде у сына на стенах отвалилась штукатурка, стены от времени стали грязными. 4 и 5 этажи сами навели красоту на своих этажах. Я замазала дырки штукатуркой (как смогла), помыла и покрасила стены до 1 этажа. Соседу на 2 этаже не понравилась вонь от краски (краска сохла около суток), другой сосед тоже высказался по поводу того, что покрасила стены. Но был доволен, что, наконец-то, за 20 лет увидел работу ЖЭКа (он думал, что я работник ЖЭКа). А у самого в квартире грязь, обои оборванные и при этом он певец, жена-домохозяйка и 2-е детей-подростков учатся. А привести в порядок свою квартиру не могут. У себя в подъезде подметаю подъезд, чтобы чисто было, а веник оставляю на площадке (не хочется заносить в квартиру). Так украли. Соседка сказала, что она постоянно покупает веники и подметает на улице детскую площадку и не пишет объявления, чтобы вернули веник на площадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru