Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Никому, наверное, не надо рассказывать, что такое общественный транспорт.  Дорога на работу и с работы очень часто превращается в муку. В автобусе зарождаются и гаснут конфликты, женщины дразнят друг дружку дурами, пьяные мужики дышат на рядом стоящих перегаром…

В общем, ехал я тут недавно в автобусе. Отработал, устал. Как-то сразу удалось сесть. Потом уж толпа набежала – не протолкнуться. Ну, еду себе, дремлю. Прям как в метро московском. Вдруг слышу – кипеж  какой-то в середине салона. Прислушался – а там женщины воюют с нетрезвым молодым человеком. Но он и сам с усам – не хуже бабы базарной, как говорится, отгавкивается, кроет всякими словами женщин. А на одну прям налёг всей своей упитанной тушкой.

«Виктор! Виктор! – кричит женщина, оглядываясь назад. – Он меня по голове ударил!» Конечно, Виктора никакого в автобусе и в помине не было. Просто это такая отчаянная и бесполезная хитрость.

С другой стороны, викторов в автобусе было предостаточно, однако все предпочли промолчать. Первым не выдержал я. Не потому, конечно, что такой сильный и храбрый. Просто поражала эта наглость пьяного мажорика и его отношение к женщинам. Но на мои грозные замечания он реагировал по-своему: «А-а-а, это ты Виктор! Ну, иди сюда. Давай местами поменяемся!»

Тут ещё один мужчина пожилой в викторы напросился. Стали мы уже вдвоём осаждать наглеца. А тот мне: «Ты эту женщину знаешь?» - «Нет» (а я и правда не знаю, даже лица не вижу, одна шапка из толпы торчит) – «Ну так чего ж ты подписываешься?!» Этот хам просто не понимает, что мне как человеку, как мужчине, в конце концов, унизительно находиться в салоне автобуса, где издеваются над слабой женщиной. Это фактически издеваются надо мной, презирая меня, находясь в полной уверенности, что я и все остальные в автобусе – что мы будем стыдливо отводить в сторону глазки и делать вид, что это нас не касается, что мы просто струсим.

Он переключился на нас. Напора поубавилось, но всё равно хамил. А как только слышал осуждающий женский голос, его как будто прорывало снова.

В общем, предупредили мы его раз, предупредили два, а потом крикнули водителю, чтоб двери открыл, - и вышвырнули из автобуса. Впятером еле справились.

Автобус поехал дальше. Всем почему-то было неловко. Женщина только одна своей подруге, кивая на нас, говорит: «Таких надо поддерживать – старая закалка!»

И я тогда наконец осознал, что толкнуло меня на этот безрассудный, с точки зрения здравого смысла, поступок. Это наша старая закалка. Нам с раннего детства вдалбливали в садике, в школе, что женщин надо защищать, надо заступаться за слабых, усмирять хулиганов.

Как-то на улице подошёл ко мне то ли алкоголик, то ли наркоман и сиплым голосом пропел: «Отец, выручи десятью рублями!» Я пришёл домой, посмотрел внимательно в зеркало: ну да, отец. А сам в автобусе до сих пор вскакиваю, уступая место женщине или старушке. Просто нас так учили.

Тот наглец, о котором я написал давеча, моложе лет на пятнадцать. Его детство и юность прошли уже совсем в другой стране. Может, тогда было и не до воспитания. Но хамство не должно побеждать нас!

Дети не могут расти и воспитываться сами по себе. Если бы всё было так просто, родители были бы не нужны. Но часто и родители своих детей портят.

Моя знакомая воспитывает девочку одна. Да, тяжело, невообразимо тяжело, ещё и своего жилья нет. Но мало ли таких вот историй! Только женщина ко всему прочему ещё и психолог. И вот вычитала где-то и восприняла весьма теорию о том, что детям ничего нельзя запрещать, если это не опасно для их жизни. Мол, в Японии так – и хорошие вырастают люди.

Да, конечно, в Японии так. Просто потом, на протяжении воспитания в детском саду и все двенадцать лет школы, японцам вдалбливают, как надо вести себя, как относиться к старшим и проч.

В общем, девочка растёт, как Маугли. Ей ничего не запрещают. Ну и как вы думаете, что из неё вырастает?

Живём в одном городе, а видимся редко. После того как они в последний раз пришли к нам в гости на Рождество, жена ещё несколько часов отходила от посещения. Наша маленькая дочка выучилась разным новым словам, научилась драться подушками, топтаться грязными ногами по постелям…

Когда взрослые разговаривают, девочка в разговор влезает, маму мамой и даже по имени не называет – придумала какое-то странное прозвище. Знакомая набрала себе кучу работ, дома бывает редко, обычно только к позднему вечеру. Объясняет тем, что нужны деньги на прожитьё. Но в то же время немалые деньги тратит на репетиторов, которые приходят в её отсутствии к дочке. Девочка предоставлена сама себе, в школе у неё уже какая-то компания (хотя девочке всего-то восемь!). И кажется, что мать уже просто спасается в работе от общения с дочерью. Что будет дальше, никто не знает. Осуждать и учить уже поздно. Знакомая высказывает робкую надежду: может, перерастёт? Ну, дай бог. Может, и перерастёт.

Что говорить, так происходит со многими детьми. Но если раньше на подхвате была мощная школьная система воспитания, то сейчас – вакуум, который будет обязательно заполнен какой-нибудь гадостью. Оставьте ребёнка на целый день дома одного. Думаете, возьмёт книжку и будет читать? Ошибаетесь! Насмотрится по телевизору ужастиков про мультяшных монстров, влезет в Интернет – там много кой-чего интересного! В общем, день пройдёт незабываемо. Долго потом нужно будет приводить ребёнка в чувство. А если так – каждый день?

Ехал в маршрутке переполненной, не видно ничего, скрючившись. Дёрнуло машину – упала молодая женщина и начала стонать. Оказалось, беременная, причём на солидном сроке. Ехала из больницы. Мы, стоячие, не видели этого, а она втиснулась и прилепилась у передних сидений. А там – то ли студенты, то ли школьники. И ни одному в голову не пришло уступить место.

С другой стороны, все мы платим. Хочешь сидеть – жди следующую маршрутку или автобус. Только все ведь знают, как у нас общественный транспорт ходит. Не факт, что в следующей маршрутке места будут. А может, домой надо быстрей.

Можно, конечно, и на такси. Вот только не у всех на такси денег достаёт. Впрочем, не о том речь.

Дело в молодых людях, которые место не уступили. И вообще – люди ли это? Такая же мать их родила или какая-то волчица? Ведь иногда даже женщине с малышом место не уступают.

Видел как-то – стоит малыш полутора-двух лет в бешеной толпе, держится за мамину ногу. И стоит так покорно-отрешённо, будто знает: никто не уступит.

Хотя что это я всё об общественном транспорте! Свет ли клином на нём сошёлся! Ведь кто-то и пешком ходит, кто-то в своём авто или на такси. Но хоть куда посади, хоть как выряди невоспитанного человека, ничего не сделаешь с тем, что прёт наружу.

Можно ещё поворчу? Иду по улицам, особенно летом, - задыхаюсь от сигаретного дыма. Сам много лет курил, потом бросил. Не могу сказать, что стало от этого легче. Но более экономно, это точно. Кроме того, уже неприятно, когда кто-то курит рядом. Так вот. Курят-то в основном девчонки! Ну мало вижу я парней курящих. Они сейчас кто в спорт уходит, кто в науку, а кто, конечно, и в наркотики. А девчонки дымят как паровозы. И ругаются отборным матом. Причём не только в общении друг с другом, но и с молодыми людьми. Слушаешь – и неловко даже как-то становится за этих миленьких юных девочек, разражающихся периодически площадной бранью.

Конечно, можно таких девчонок пристыдить, можно разубедить. Но, как говорил, один юморист, они мат в речи не используют – они на нём разговаривают. Ведь дома так принято – говорить матом. Бывая в некоторых семьях, я слышал неоднократно, что родные употребляют матерные слова в общении друг с другом. А как в семье – так и на улице.

Мой сын приходил из школы, где узнавал от других мальчишек множество разных слов, и спрашивал у нас: а это грубое слово? Мы просто говорили: «Ты слышал в нашей семье когда-нибудь такое слово? Мы его говорим, общаясь друг с другом? Вот и ты его не употребляй!»

И всё-таки есть в этой ситуации самое скверное. Это то, что от воспитания отстранилась школа. Нет, конечно, в школах Ростова проводится много воспитательных мероприятий. Всякие, там, классные часы, встречи, совместные походы в кино, в театр, в музеи. Но нет системы, нет преемственности. Разовые мероприятия никогда не дадут нужного эффекта, если не найдут своего продолжения.

С первых лет введения ЕГЭ я был его яростным противником. Что ни говорите, а нельзя поверить алгеброй гармонию. Может, конечно, теперь и легче и даже бесплатно поступить в вуз. Вот только никого не интересует, какая личность выходит из школы.

С первого класса дети начинают писать тесты. Сплошные тесты. Родители зачастую не понимают, за что у детей, например, по литературе тройки. У наших детей, которые знают много стихов, пока ещё чувствуют слово и с удовольствием читают книжки. Учительница на собрании сказала, что это за тесты.

Да, на уроках с детьми нужно больше читать, разыгрывать сценки, учить стихи. Но сейчас любая проверка придёт и даст тест. И оценивать работу учителя будут по результатам тестов. Вот и посудите, разве это не преступление? Причём преступление в масштабах целой страны.

Нынешние дети уже не заплачут, слушая «Муму». Не заплачут, потому что им только-то и нужно, что угадать – Герасим Муму: а) утопил в реке; б) убил на пустыре; в) сбросил с самолёта; г) отравил солидолом.

Они, нынешние школьники, ни при каких обстоятельствах уже не прочитают до конца ни «Преступление и наказание», ни «Войну и мир», ни «Петра Первого». Потому что в этих произведениях – масштаб. А в ответах на тест – мелочи, детали. Нет теперь в школе анализа произведений – нравственного анализа.

Ну скажите, если ученик, как и Евгений Онегин, не научится отличать ямб от хорея, разве это смертельно? Когда я учился, я даже, по-моему, и слов таких не знал. Зато я знал того же «Евгения Онегина» почти всего наизусть. Мы читали и обсуждали, примеряли на себя поступки героев. Вместе с героями произведений страдали и делались лучше.

Я не кровожадный человек. Но за взращивание бездуховного поколения целой страны организаторов и вдохновителей ЕГЭ надо бы показательно расстрелять.

Век расшатался. Одна элита сменила другую. Если прежде мы мечтали хотя бы издали услышать наших поэтов-шестидесятников, достать хотя бы на ночь свежий номер «Нового мира», успеть в киноклуб, то теперь… Любой разговор при встрече друзей, знакомых и родственников сведётся всё равно к одному: к деньгам. И те, у кого есть деньги, тот и элита.

Раньше они были ПТУшниками, крановщиками, каменщиками. А сейчас у них попёрло и они откровенно смеются над доцентом и профессором, презирают его.

Страну отучают и от искусства. Я бы повёз семью в Москву и в Питер, показал бы музеи, поводил по театрам. Но на это денег нет. А одна знакомая, поехав-таки в Москву, сходила только в ГУМ да съездила в «Лужники». Привезла десять кофточек…

А чтобы попасть на гастрольный спектакль в Ростове какого-нибудь известного актёра, за билеты на семью нужно отдать месячную зарплату. Только ведь вот что интересно: будучи студентом, я мог себе позволить и поездки по России, и посещение лучших театров.

Те, у кого появляются деньги, стремятся ехать на отдых за границу. Мол, там сервис лучше. Это и понятно: они платят бабки и хотят, чтобы им за это попы, извините, вылизывали. Ну, это как в сериале про «Нашу Рашу»: ребята из Тагила отдыхают в Турции со своей камерой. Только ведь есть в нашей стране или рядом столько удивительных мест!

Мы в Пицунде прикасались к источнику, из которого, по легенде, пил Андрей Первозванный. А по камням Феодосии ходили Феофан Грек и Афанасий Никитин…

Душа уходит из нашего народа. Выветривается она, вытравливается. Поэтому и приживается мало чего доброго и светлого. Детей не учат быть честными, хорошими, не учат любить Родину и уважать старших. Потому что сейчас всё шиворот-навыворот.

А нас – учили. Мы люди старой закалки. Мы были более самостоятельными, нежели нынешние дети, мы были готовы к подвигу, к самопожертвованию, мы были патриотами и жалели бедствующих детей других стран. А своей страной мы гордились. Теперь всё, не осталось ничего святого. Но ведь остались мы – старая закалка. И пока мы есть, хамство и грубость не пройдут.

Игорь Северный, «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (7)(0)

    Серьезное письмо да вот беда так и не поставлена точка.....не обозначены те кто страну отучает от искусства кто именно создает нам такие условия....и это не только наше правительство а ???7 Пора уже не стесняясь называть кто это делает специально

  • (3)(4)

    Какая правильная, немного напевная статья... Грусть и недоумение. Неужели мы не сможем взять из века ушедшего самое лучшее? Раз рождаютя подобные статьи, раз появляются подобные вопросы, надеюсь, что для будущего моей страны еще не все потеряно.

  • (2)(0)

    Отличная статья!!!!!!!

  • (4)(0)

    Читала и радовалась, что есть такие люди, как Игорь, ведь поднять такую тему!!!! И у нас не мало таких людей, людей старой советской закалки!!! Подписаться можно под каждым словом этой замечательной статьи замечательного человека, болеющего за воспитание наших детей..И как хочется, чтобы таких людей было побольше!!!

  • (6)(1)

    Ну вот, так хорошо рассуждал, а закончил софистикой. Зачем подменяете одни понятия другими? Да не ездим мы по отечественным курортам не от больших денег, а потому что лишних денег нет. Если я насобираю сумму за год, то ее хватает либо на поездку всей семьей в Турцию, либо на поездку двоих (а то и одного) на отечественный курорт. А остальным что, облизнуться? Да пусть лучше отечественные курорты облизнутся со своими невменяемыми ценами.

    • (1)(0)

      Совершенно правильно говорите! Я был крайне удивлен, когда сравнив цены, убедился, что пятизвездочный отель на Кипре стоит дешевле, чем трехзвездочный в Костроме. Так что отдыхать на самом деле выгоднее за границей. А не вовсе из-за того,что кто-то кому-то что-то вылизывает....

  • (10)(0)

    задумчивый рассказ, единственное, что я понял, что выросло поколение ШАКАЛОВ, порождение горбачёвских и ельцинских времён.

  • (1)(0)

    Всё совершенно справедливо написано.Выросло поколение
    взращённое на идее, где всё правят деньги, где нет чуткого отношения к пожилым людям, равнодушное к окружающим.
    Государство совершенно не обращает внимание на молодёжь, предоставив воспитание родителям, школе. улице. Модель поведения вся из интернета и нашего долбанного телевидения, где одна стрельба и убийства. Войдёшь в автобус и картина маслом: молодые расселись по местам и воткнули взоры в смартфоны, планшеты и т.д. Где там пожилые . беременные , инвалиды, постоят!

  • (0)(0)

    Хорошая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики