Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Интервью Средняя сумма взятки в Ростовской области составила в 2021 году от 150 тысяч до полумиллиона рублей

Средняя сумма взятки в Ростовской области составила в 2021 году от 150 тысяч до полумиллиона рублей

Размер установленного ущерба по коррупционным преступлениям, выявленным сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Ростовской области составил 1,2 миллиарда рублей.

Пресс-служба ГУ МВД РО распространила интервью с руководителем подразделения, полковником полиции Тарасом Гайко.

- В 2021 году в Ростовской области одно за другим возбудили крупные коррупционные дела, фигурантами которых стали чиновники самого высокого ранга. Тарас Викторович, расскажите о работе, проделанной сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции донского главка МВД России в данном направлении?

- Сегодня со стороны общества и государства уделяется повышенное внимание борьбе с коррупцией, по статистике за 9 месяцев 2021 года нашими сотрудниками выявлено почти 300 преступлений коррупционной направленности что составляет 70% от общего числа выявленных преступлений экономической направленности в Ростовской области. В том числе более 170 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Пресечено более 100 фактов взяточничества, в том числе более 70 фактов получения взяток, 19 – дачи взяток и 17 фактов посредничества во взяточничестве. В настоящее время наши усилия сосредоточены именно на выявлении и привлечении к уголовной ответственности чиновников, чья противоправная деятельность оказывает негативное влияние на развитие экономики в регионе. Размер установленного ущерба по выявленным коррупционным преступлениям составил 1,2 миллиарда руб.  

- А какой сегодня средний размер взятки?

- Средняя сумма по фактам получения взяток и посредничества составила более 150 тыс. рублей, а дачи взяток почти полмиллиона рублей. Но часто незаконные вознаграждения намного крупнее. Например, во взяточничестве была изобличена глава администрации одного из районов в Ростовской области, которая получила взятку в виде квартиры в городе Ростове-на-Дону, стоимостью 2,7 млн рублей, возложив оплату по ипотечному кредиту на руководителя одной из коммерческих организаций региона, за гарантированное заключение муниципального контракта на выполнение работ по капитальному ремонту детского сада, расположенного в Куйбышевском районе Ростовской области, общей стоимостью 45 млн рублей.

В апреле 2021 года привлечена к уголовной ответственности исполняющая обязанности директора одного из муниципальных учреждений Ленинского района города Ростова-на-Дону, которая через посредника получила денежные средства в качестве взятки в сумме 2,4 млн рублей за принятие решения о передаче в частную собственность муниципальной квартиры, расположенной в городе Ростове-на-Дону.

Кроме того, за взяточничество в январе этого года возбуждено уголовное дело в отношении одного из начальников отдела муниципального учреждения города Волгодонска, который в ноябре 2017 года потребовал от представителя одной из строительных организаций Ростовской области взятку в сумме один миллион рублей за подписание актов выполненных работ по ремонту автомобильных дорог, которые были выполнены не в полном объеме. Уголовное дело в отношении фигуранта сейчас рассматривается в суде.

Наказание за получение взятки в особо крупном размере – особо тяжкое преступление. Максимальная санкция за данное преступление – наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Так например в текущем году к 8,6 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в государственных органах в течение 3 лет и выплате штрафа в размере 1,5 млн рублей был приговорен директор Ремонтненского государственного автономного учреждения Ростовской области, который получил взятку в
сумме 1,5 млн. рублей за поставку древесины, принадлежащей государственному предприятию.

- Много говорится о том, что важно не только раскрыть экономическое преступление, но и вернуть государству украденное. Тарас Викторович,  Вы с этим согласны?

- Безусловно, поэтому на этапе раскрытия преступления наши сотрудники проводят масштабную работу по установлению имущества, так называемых коррупционеров и их близких родственников, полученное преступным путем и подлежащее обращению в доход государства. Согласно статистике, за 9 месяцев 2021 года принятыми мерами, направленными на возмещение причиненного ущерба, изъято и арестовано имущества на сумму 4,2 млрд рублей.

- Какая сфера экономической деятельности наиболее часто подвергается коррупционным посягательствам?

- Бюджетные деньги всегда вызывали особый интерес недобросовестных чиновников - начать следует с закупок для государственных и муниципальных нужд. Возможность воровать из бюджета предопределяла стремление занять нужное должностное положение и обзавестись коррумпированными связями. До 2005 года распил бюджетных денег осуществлялся довольно легко и строился на заключении дорогостоящих договоров с аффилированными организациями, которые благодарили заказчика крупными «откатами». С изменениями в федеральном законодательстве в 2005 и 2013 годах все закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд стали проводится на конкурсной основе, с обязательным размещением информации на государственном
Интернет-портале, что безусловно придало прозрачности расходованию и освоению бюджетных средств. Контрактная система существенно снизила коррупционные риски, однако недобросовестные чиновники начали придумывать схемы обхода неудобных государственных требований. Принцип остался прежним – работать со своими «дружественными» организациями,
обеспечить получение ими выгодных контрактов, но только теперь предстояло проводить их через множество препятствий.

Коррупционных схем достаточно много и большая часть из них связана с махинациями при выполнении условий госконтрактов в различных сферах, в том числе, строительстве и ремонте дорог, зданий и сооружений, обороте земель и землепользовании, закупке имущества и техники для муниципальных нужд. Например в мае 2021 года в результате преступной халатности главы администрации одного из сельских поселений Ростовской области, консолидированному бюджету был причинил ущерб на сумму 4,7 млн рублей путём принятия и оплаты малой архитектурной формы уступающей по техническим характеристикам образцу указанному в муниципальном контракте стоимостью 22,6 млн рублей, заключенного в рамках реализации приоритетного национального проекта с одной из строительных организаций нашего региона, по благоустройству территории сквера.

Аналогичное преступление было выявлено в Константин овском районе Ростовской области, где директор одного из муниципальных управлений в результате преступной халатности допустил хищение бюджетных средств в сумме 5,5 млн рублей.

- Какие меры предпринимаются полицией по защите бюджетных средств?

- Одной из сфер, наиболее подверженных коррупции - сфера социальной защиты населения, в частности, деятельность учреждений медико-социальной экспертизы, связанная с проведением
освидетельствования граждан с целью установления группы инвалидности, определения степени утраты профессиональной трудоспособности, что в последствии предоставляет гражданам право на материальную компенсацию. Нами реализуется комплекс мер по пресечению и искоренению системной коррупции в органах здравоохранения и социального обеспечения.

В качестве примера могу привести проводимую работу совместно с УФСБ России по Ростовской области и координируемой прокуратурой Ростовской области – по документированию преступных действий руководителя одного из медицинских учреждений нашего региона, который неоднократно получал взятки в значительном размере от граждан за выдачу справок об установлении группы инвалидности без прохождения медико-социальной экспертизы. Факты его преступной деятельности документируются с 2017 года по настоящее время. Общая сумма полученных взяток составила около 12 миллионов рублей. В этом году запланировано направление уголовного дела в отношении него в суд.

В сентябре 2021 года была привлечена к уголовной ответственности глава администрации одного из сельских поселений Кагальницкого района, которая используя служебное положение незаконно поставила на учёт своего сына в качестве нуждающегося в получении субсидии на приобретение жилья. Причиненный ущерб бюджету составил 891 тыс. рублей.

Примеров нашей деятельности по противодействию коррупции достаточно много, принимаемые нами усилия направлены, в первую очередь, на недопущение развития криминальных схем хищения бюджетных средств. В конечном итоге эти деньги пойдут на экономическое и социальное развитие Ростовской области, поэтому мы чувствуем ответственность перед нашими гражданами за результаты работы и будем в дальнейшем наращивать свои усилия.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области

Марк Султанов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Г.П.:

    Прикольно,средняя зарплата,средняя сумма взятки.

  • Пенсионерка:

    Пишут, раскрывают, "наказывают", а любителей "легких" денег меньше не становится....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru