Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Специалист рассказал, из чего производят молоко в Ростовской области

Странные наступили времена - то, что всегда считалось полезным, сейчас стало едва ли не ядом для организма. Ростовчане уже боятся что-то покупать и есть. Даже высокая цена не гарантирует качество продукта. Конечно, если продукты стоят слишком дёшево, это должно насторожить. Не могут сосиски или колбаса стоить дешевле мяса - это значит, что вы платите не за хотя бы относительно натуральный продукт, а за его суррогат.

Слишком дешёвое сливочное масло таковым по составу, конечно, не является, об этом мы уже писали. Особенно много фобий у нас по поводу используемого при производстве продуктов питания пальмового масла. Некоторые считают это "куском пластилина на обед". Есть подозрение, что оно вызывает рак у детей. Кто-то называет пальмовое масло средством геноцида русского народа. Процент подделок молочной продукции весьма велик, а мы молочное даём прежде всего детям. Даже в продукции донских молзаводов используют антибиотики и пальмовое масло. Фальсифицированную молочную продукцию поставляют для питания детей в детсады и школы. Правда, недавно появилась информация, что правительство готово снять детей с «пальмы». Диетологи — против. 

Многие жители донской столицы недоумевают, почему в Ростове молоко не прокисает. Есть мнение, что две трети молока в российских магазинах — лишь смесь растительных жиров с водой.

Автор этих строк как-то поинтересовался у продавцов известной торговой сети, не из пальмового масла ли у них молочная продукция. Продавец попалась с чувством юмора, она сказала, что из пальмового, но из самого качественного и что за ним лично лазит на пальмы владелец сети. 

Шутки шутками, но вообще-то проблема очень серьёзная. Ведь на той же Кубани ну не может быть столько молока, чтобы обеспечить сырьём такие крупные холдинги, как "Вимм-Билль-Данн", "Агрокомплекс", "Коровка из Кореновки". Даже производственные мощности нашего "Белого медведя" находятся на Кубани. 

Что же делать? Как не попасться на подделку и не навредить своему здоровью, особенно здоровью детей? По этому поводу мы побеседовали с бывшим технологом одного из молзаводов Ростовской области. Человек просил не называть его имя.

БР: Из чего делаются молоко и молочные продукты в Ростовской области?

Технолог: Прежде всего это, конечно, натуральное сырьё, то есть собственно цельное молоко. Используется также привозное (в основном импортное) сухое молоко. Ну, и пальмового масла достаточно.

БР: Можно ли рядовому потребителю отличить на вкус натуральный продукт от того, что изготовлен по другим технологиям?

Т: Практически нет. Хотя хорошая хозяйка в процессе хранения и переработки продуктов это заметит.

БР: А есть в Ростовской области молзаводы, которые используют пальмовое масло?

Т: Есть.

БР: Можете их назвать?

Т: Нет, не могу. Просто жителям местностей, где находятся эти заводы нужно понаблюдать, принимает ли предприятие молоко от населения и с крупных ферм. Если молоковозок мало или вообще нет, значит это наверное пальмовое масло или сухое молоко.

БР: Много ли заводов в нашей области используют пальмовое масло - спросим так?

Т: Мало. Для того чтобы производить продукцию из пальмового масла, нужно модернизировать производство, закупить новое оборудование. Чаще всего на такие расходы у маленьких молзаводов нет денег. Работают на оборудовании 70-х-80-х годов прошлого века. И это спасает качество. То есть, как ни парадоксально, такая промышленная отсталость идёт на пользу потребителю. Однако это совсем не значит, что при производстве на этих заводах не используется сухое молоко. Ведь нет особой сложности в том, чтобы растворить порошок в воде и получить сырьё нужной жирности. Конечно, качество продукта при этом страдает, но цена значительно ниже. 

БР: Многие ростовчане говорят, что молоко подолгу не прокисает, масло и сыр не портятся. С чем это связано?

Т: Это связано, конечно, с составом продукта в первую очередь. Молоко из порошка не прокиснет дольше. а из пальмового масла - и вообще никогда (шучу). Оно часто не прокисает, а становится горьким. 

Ещё одна причина - использование антибиотиков. Иногда это следствие явного преступления - когда антибиотик добавляется в готовый к расфасовке продукт. Но чаще молоко с остатками антибиотиков поставляется на завод. Особенно это происходит в том случае, если на животноводческих фермах или в личных подсобных хозяйствах используют антибиотики, причём не только для лечения животных, но и для ускорения их роста.

БР: Как обезопасить себя и покупать натуральные продукты?

Т: К сожалению, на современном этапе - никак. Если запретить использование сухого молока и пальмового масла, у нас наступит голод. Мы ведь никогда не обеспечивали себя молочной продукцией. А тут ещё санкции. Мне трудно сказать, сколько на наших прилавках фальсификата, но думаю - не менее трети.

Что же касается антибиотиков, то тут - работа контролирующих органов. Правда, в последнее время их ограничили в действиях, запрещая "кошмарить" бизнес. Но бизнес бизнесу рознь. Очень много недобросовестных производителей, которые стремятся получить прибыль любой ценой, в том числе и ценой нашего здоровья.

Я не могу советовать что-то конкретное, называть недобросовестных поставщиков, розничные сети и т.д. Для этого нужно иметь документальные основания. 

Просто смотрите. во-первых, на цену. Второе - консистенция продукта. Третье - срок хранения, а также "поведение" при приготовлении из этого продукта каких-то блюд. Повторюсь: опытная хозяйка всегда заметит подделку. 

Да, и на вкус не полагайтесь - вкусным может быть и 100-процентный фальсификат, с химией мы дружим. 

Беседу вёл Дмитрий Дейнего


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (5)(0)

    В дошкольные учреждения, школы, больницы Ростовской области не первый год "жулики" поставляют "подозрительные продукты питания": творог по цене 100 руб/кг, сливочное масло по цене 200 руб/кг и др.
    Без активной позиции родителей, школьных родительских комитетов - ситуации не изменить.
    Пишем заявления, защищаем свои права!

    СтопФальсификат!

  • (3)(0)

    Я работала в детсадике, в котором был мой ребенок. Не всегда я разрешала ему есть то, что давали детям, а заведующая покупала детям батоны за свои деньги, когда хлеб привозили позеленевший!

  • (9)(1)

    Отвратительно то, что скрывают все эти производства, использующие пальмовое масло. Что значит "хорошая хозяйка определит"? На этикетке продукта должно быть написано, из чего этот продукт сделан. Потребители имеют право знать, что им продают. Пусть натуральное будет дороже, но человек должен сам делать выбор, а не есть смесь пальмового масла с антибиотиком. Это же ужас какой-то! Друг друга травим. Зачем нам внешний враг, сами справимся.

  • (3)(2)

    Странные вы люди. Там черно-белому написано. В России не производится столько молоко чтобы обеспечить население. Если не будут пользоватся сухое молоко или пальмовое масло, сыр будут есть только богатые люди, а (...) беднягам сын будут сниться. (...)

    • (3)(1)

      О, вылез сапожник, который мечтает стать богатеем, и начал троллить. Артурчик, Вы прекрасно делаете набойки, мы Вам платим. На хлеб с маслом (дай Бог, не поддельным) должно хватить. Но не показывайте своего невежества и не хвастайтесь тем, чего у Вас нет. Мы же Вас знаем, дорогой. Не комплексуйте, что нет денег, - всего не заработаешь. Но мечтайте о богатстве каким-нибудь другим способом.

    • (8)(1)

      Да лучше пусть сыр снится, чем этим сыром травиться.

    • (3)(0)

      Ну, так и надо писать на этикетке-это из пальмового масла.СТоит 15 рублей.ЭТо от коровы-стоит 30 рублей.Это из сухого молока -стоит 15 рублей.
      Когда то, что стоит 10 рублей, продается за 30 рублей,Это мошенничество.

  • (4)(1)

    Преступники жируют, чувствуя свою безнаказанность, т.к их покрывают в судебно-правовой системе и чиновники-нувориши!!!!

  • (2)(4)

    Всё это свидетельствует о том, как наше государство "заботится " о своём народе.Часто кивает на Европу и Америку , обвиняя и тех и других в двойных стандартах, а на самом деле внутри страны занимается тем же. Фальсификаты имеются везде, но подделку продуктов и лекарств следует рассматривать как покушение на здоровье и жизнь граждан и карать как за уголовное преступление. К сожалению наши депутаты озабочены сейчас спасением своих зарубежных счетов и им нет дела до здоровья людей.

  • (4)(0)

    Просто опубликуйте завод на котором этот "технолог" работает. Их продукцию явно не стоит покупать. Если их завод не использует пальмовое масло, то чего скрывать правду о других мошениках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики