Информация о событиях юга России и мира
Актуально Потребительский рынок Советы ростовчанам: как выбрать безопасные продукты на новогодний стол

Советы ростовчанам: как выбрать безопасные продукты на новогодний стол

Новогодние праздники – это не просто радость, а ещё и пир на весь мир. В некоторых семьях на стол готовят столько, что потом доедают целую неделю. Тратятся огромные средства на то, чтобы купить что-то повкуснее, приготовить что-то интересное. И стоит это всё немалых денег. А потому нужно быть внимательными, чтобы не потратить эти деньги не то что впустую, а ещё и не нанести ущерб здоровью.

Расскажем о некоторых наиболее популярных продуктах, которые мы чаще всего ставим на стол: какие покупать, а что должно насторожить.

К сожалению, на прилавки магазинов попадают иногда не то что некачественные продукты, но и опасные. Как их пропускают, почему контролирующие органы смотрят на это сквозь пальцы – неизвестно.

Так уж заведено, что на новогоднем столе, кроме шампанского, должны присутствовать обязательно фрукты и цитрусовые. Тут нужно быть осторожным и помнить о том, что не всё то золото, что блестит. Слишком яркий блеск хоть цитрусовых, хоть тех же яблок должен насторожить: чаще всего он свидетельствует о том, что фрукты были чем-то опрысканы для более длительного хранения. А химия, сами знаете, весьма опасна для наших желудков. В общем, минимум блеска и хорошо мыть с хозяйственным мылом, прежде чем выставить на стол.

Далее. Помимо мандаринов и шампанского, на новогоднем столе обычно присутствует красная икра. Но именно этот продукт подвержен частым подделкам. Кроме того, легко наткнуться на некачественную или контрафактную продукцию. Чтобы не омрачить праздник и не зря потратить немалую сумму, при выборе икры стоит обратить внимание на важные факторы.

Один из основных критериев при выборе красной икры – это наличие ГОСТа. Если икра сделана по ГОСТу, то ее расфасовали в банки в течение месяца после посола. Именно такая икра вызывает доверие. Этот показатель дает уверенность, что продукт произвели недалеко от места вылова.

Лучше все-таки покупать красную икру в стеклянных банках. В этом случае вы сможете сами рассмотреть, что именно приобретаете.

Если вы берёте красную икру в металлической банке, то обратите внимание на дату изготовления. Она должна быть выбита изнутри. С напечатанной или смазанной датой изготовления брать икру ни в коем случае не нужно – это опасно, икра, скорее всего, контрафактная. Хранить в консервной банке икру нельзя. Вообще, любой продукт сразу после открытия нужно переложить из железной банки в другую тару.
Кстати, на крышке банки должно быть три ряда символов. В первом ряду прописывают дату изготовления, а именно – дату посола. Во втором ряду стоит ассортиментный знак «ИКРА». А в третьем  — номер завода, на котором изготовили икру, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Штрих-код банки должен быть именно той торговой марки, производителем которой является икра.

После открытия баночки с красной икрой, обратите внимание на крышку: на ней не должно быть прилипших икринок.

По ГОСТу в баночке с красной икрой состав минимальный. В продукте должны присутствовать соль, икра, растительное масло. Также в состав икры, как правило, входят и добавки. Если на банке вы увидели «страшные» знаки Е400, Е200, то не пугайтесь. Такие добавки допустимы в банке икры. Е400, например, это глицерин. Его добавляют в продукт, чтобы икра не сохла. А Е200 – это антисептик, который тоже необходим для сохранности продукта. А вот с добавляемым Е239 есть проблема. Его использовали как антисептик много лет, но теперь говорят, что уротропин (а это именно он) в кислой среде желудка расщепляется на опасные для организма вещества. Так что современная «икорная» индустрия прекратила его использование в качестве консерванта.

Также обязательно указание вида рыбы на банке. Добросовестный производитель таким фактором не может пренебрегать. Самые распространенные виды рыб, из которых берут икру, – это горбуша, кета и нерка.

Хорошая красная икра должна быть однородная по цвету, без пленок и без сгустков крови. Икринки в банке не мятые, целые и прилегают друг к другу. Пузырьки и белый налет говорят о том, что икра испорчена. А капельки на стенках банки указывают на чрезмерное количество масла. Икринки должны быть целые, упругие и раздельные. При встряхивании банки икринки должны плавно перетекать. Если икра неподвижна, то такой продукт слишком сухой. Но икра не должна быть и слишком жидкой. Если икринки плавают в жидкости, то такая икра подвергалась заморозке или ее срок годности истек.

Про развесную икру можно говорить много, только не в ее пользу. Если икру не закатали в банки в течение месяца, то такую икру продают на развес. Но реализовать эту икру нужно за четыре месяца. Такое положение запрещает продавать икру после Нового года, потому что нерест происходит в июле и августе. Как правило, сроки и правила хранения развесной икры не соблюдаются. Если икра в бочке испортилась, ей могут вернуть товарный вид при помощи различных добавок и красителей. Лучше всего покупать развесную икру в сентябре и октябре – меньший риск наткнуться на старую, испорченную икру.

Есть и ещё несколько признаков определить качество икры. Цвет натуральной икры ярко-оранжевый или розово-красный. Искусственная икра тусклая и красно-оранжевая. Натуральная икра имеет слабый запах рыбы, а искусственную ароматизируют селедочным тузлуком. После этого ненатуральные икринки имеют резкий запах селедки. Натуральная икра, если ее раздавить, разбрызгивается и лопается. А искусственная икра прилипает к зубам, как желатин. В натуральной икринке виден зародыш, в искусственной, разумеется, его нет.

Так что внимательно изучайте банку с икрой и обращайте на внешний вид икринок – это залог того,  что бутерброды с икрой принесут только удовольствие.

Ещё одно непременное блюдо новогоднего стола – селёдка под шубой. Так вот, к выбору селёдки нужно подходить ответственно. Та, что продаётся из бочек или из пластмассовых ёмкостей, плавает в рассоле с консервантами, самый опасный из которых является фактически ядом для нашего организма. Речь идёт о том же уротропине.

Без консервантов селёдку, особенно слабосолёную, сохранить даже несколько дней невозможно. А потому никому не верьте и не обольщайтесь – без вредных добавок тут никак не обошлось.

С другой стороны, вряд ли нанесёт серьёзный ущерб организму то, что вы съедите немножко «вредной» селёдки. Но оно вам нужно? Можете поискать селёдку в жестяных банках (что редкость) или купить мороженую и засолить самостоятельно: несколько часов в маринаде – и селёдочка готова. Рецепт можно взять из интернета.

Хорошо известно, особенно после песни «Уральских пельменей», что неповторимый вкус любому блюду придаст майонез. Здесь трудно что-то рекомендовать, поскольку такого майонеза, как выпускался лет 20-30 назад в Ростове, давно не найдёшь. Стоит лишь помнить, что лучше брать свежий продукт. Майонез может храниться 90 суток, но каковы условия хранения? Так что берите майонез из холодильника, и чтоб был посвежее. А можно и вообще самим такой майонез приготовить.

Стоит также помнить, что блюда с майонезом лучше съесть в первые сутки после их приготовления – дальше это уже может быть опасным.

Курочку на стол лучше взять проверенную. Не гонитесь за дешёвым продуктом. По 100 рублей за килограмм на хороших кормах курицу не вырастишь.

По мясу тоже не попадёшь. То с антибиотиками, то на гормонах роста. А на вкус и цвет не отличишь. Посоветовать, что лучше взять на рынке, чем в магазине, было бы неправильно. Главный совет – берите в проверенном месте.

Теперь грибы. Чаще всего к новогоднему столу берут грибы по-корейски или маринованные. Недавно санэпидемстанции США, обнаружили партии испорченных консервированных грибов, завезенных из Китая. И такие грибы занимают более трети всех полок магазинов страны. Так что лучше покупать грибы местные, вы их знаете, и они точно органические. Имеются в виду вёшенки, опята, шампиньоны.

Один из необходимых ингредиентов многих новогодних салатов является рис. Но недавно по стране прокатилась волна скандальных видео, на которых показано, как на некоторых предприятиях в Китае производят рис. Он из… пластика! Ряд региональных управлений Роспотребнадзора уже начал проверки по этим роликам на полках магазинов.

Иногда поддельный рис производят из картофеля и синтетических материалов, использующихся для производства резины. Помните: если сваренный рис остается твердым или требует намного более длительной варки, скорее всего там пластик, а это прямая дорога к раковым заболеваниям.

Одно из наиболее популярных блюд на Новый год – салат «Оливье». А какой же «Оливье» без горошка? Берите наш – не считайте копейки. Потому как импортный горошек неизвестных фирм может быть смертельно опасным.

Зелёный горошек начали массово производить в Китае в 2005 году. Поддельный зеленый горошек делается из сои, зеленой краски и метабисульфита натрия (химический консервант). Эта краска запрещена для производства продуктов питания, потому что приводит к появлению рака и серьёзному нарушению обмена веществ. Этот горошек не размягчается даже при варке, а вода приобретает неестественный зеленый цвет.

Нужно помнить, что из-за использования майонеза и низкосортной колбасы салат «Оливье» очень богат вредным холестерином. Стоит максимально смягчить удар по желудку и печени заменой майонеза на низкокалорийный или разбавлением его в пропорции 1:1 с обезжиренной сметаной, использовать можно натуральный йогурт без вкусовых добавок.

Всевозможные колбасные и мясные нарезки также являются «бомбой замедленного действия» для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны различные копченое мясо и колбасы, в которых содержится много соли, усилителей вкуса, жиров и консервантов. Бекон хоть менее калориен для организма, однако в пяти ломтиках такой нарезки содержится минимум 500 калорий. Чтобы обезопасить себя, в этом случае лучше заменить эти блюда нарезками из ломтиков кальмара, печеной индейки или отварного языка.

Часто на стол ставят бутерброды или самодельные роллы, а также рулетики с красной рыбой. Стоит признать то, что и красивая красная рыба, продающаяся в магазинах аппетитными кусочками, и та, что на рынке, а также креветки и лангустины – всё это в основном выращено искусственно, на комбикорме. Из чего состоит комбикорм, нам неизвестно. Поэтому сейчас пользуется спросом «дикая» красная рыба – она, конечно, менее жирная и не такая красивая, как выращенная на специальных фермах, но зато более безопасная. К сожалению, до нас такая «дикая» рыба доходит редко.

Теперь о десерте. Различные торты, кексы и пирожные являются еще одним поводом бить тревогу. Все дело в большом содержании жира и сахара в тесте, что гарантирует их высокую калорийность. Плюс пальмовое масло. Которое если и не указано в составе, то уж точно из него сделан маргарин. Это касается, конечно, дешёвых тортов и кексов. В более дорогих обычно содержания вредных ингредиентов меньше. Хотя не факт. Кстати, бисквиты и слоеные изделия менее вредны и больше подходят для застолья.

Десерты с кремом на основе масла и сливок – это также скоропортящиеся блюда, хранить их нужно недолго и непременно в холодильнике, а не оставлять до утра на праздничном столе.

Ну, и напоследок – о сладеньком. О том, как выбрать хороший шоколад.

На этом тоже нельзя экономить. Если вы хотите получить качественный и полезный продукт, помните: шоколад не может стоить дёшево.  Ведь какао-бобы, из которых он изготавливается, - сырьё весьма недешёвое.

Когда вы читаете состав шоколада, обратите внимание на то, что прописано в начале. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы. Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом и его покупать нельзя!

А нанести вред здоровью может такое содержание шоколадки и шоколадных конфет: растительный жир или маргарин; пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого); разрыхлители, мука; патока; ненатуральные красители и ароматизаторы; влагоудерживающие агенты, стабилизаторы. Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (необязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.

Итак, вы понимаете, что на праздничном столе сэкономить вряд ли получится. Правда, есть тут один секрет: в новогодние вечер и ночь необязательно переедать. Приготовьте блюда из высококачественных продуктов. Пусть на столе будет вкусностей понемногу, зато хороших.

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru