Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Сочи-2022: российский Туршавель

Сочи-2022: российский Туршавель

Есть во французских Альпах горнолыжный курорт, чьё название стало нарицательным применительно к российским толстосумам, которые  ездили туда отдыхать и сорить деньгами, Куршавель.

Ну, надо сказать, что у нас места не хуже – и в преддверии Олимпиады-2014 в районе Красной Поляны появился свой горнолыжный курорт, который назвали в память эстонского садовника и лесника из эстонских переселенцев, которого звали Адула Рооза.

В конце ХIХ века сюда в поисках лучшей жизни перебрались эстонские семьи, образовавшие Эстосадок. Один из них, лесник Адул Рооз, основал небольшой хутор, который местные стали называть «Хутор Рооза». Ну, оттуда и пошло.

Таксист, который нас возил в Красную Поляну, Розу Хутор и выше, рассказывал, что у него есть постоянные клиентки – «жены двух академиков, которые свои квартиры с видом на Красную площадь сдают за бешеные деньги, а сами живут в Швейцарии». Ну, вроде как они с ним приехали впервые в постолимпийскую Красную Поляну и сказали: «Ну, это прямо как у нас!»

Действительно, эти места называют «Русской Швейцарией», а местные армяне – Туршавелем (по созвучию с Куршавелем). Почему так? Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами.

Что касается того, как преобразились эти места благодаря Олимпиаде, могут рассказать только местные жители, которые, по выражению нашего доморощенного гида, «теперь молятся на Путина».

Места эти, в общем, труднодоступные, и не видать бы местным жителям здесь не то что развитой инфраструктуры, но даже электричества, если бы не бурное строительство. За короткое время сюда были подведены электросети, железная дорога, современные автострады, было пробито более десятка тоннелей, один из которых – 2,6 км в длину.

Здесь были на несколько метров подняты берега реки Мзымты – между прочим самой длинной и полноводной, впадающей в Чёрное море на территории России.

Построено несколько прекрасных мостов через реку, по обеим сторонам – широкие набережные. Десятки замечательных разноуровневых по степени комфортности отелей, кафе, ресторанов, есть музеи, широко развита сфера услуг и развлечений, включая рукотворный пруд, подъёмники, детские площадки, велосипедные дорожки, прокат снаряжения и т.п., а также спортивная инфраструктура – есть даже каток!

Нельзя также забывать, что это одна из немногих игорных зон в России. Здесь находятся три официально работающих казино. Естественно, сюда приезжают игроманы со всех концов страны и из-за границы.

Конечно, при первом взгляде на всё это великолепие, может сложиться впечатление, что вот это вот всё не для простых смертных, а именно для толстосумов. Однако и Роза Хутор, и Красная Поляна, невзирая на лоск и явное великолепие и роскошь, всё-таки курорты довольно демократичные. Повышенным спросом они пока не пользуются, а потому иногда даже предлагают размещение в очень хороших отелях со скидками. Так, например, пару недель назад промелькнуло предложение на одном из скидочных сайтов о бронировании номеров категории «апартаменты» в знаковом отеле в Красной Поляне (не в праздники, но в апреле-мае, вплоть до июня) за 2 тысячи рублей в сутки. Правда, без питания. Но – со своей кухней в номере. И там есть сетевые магазины. Да и цены в кафе и ресторанах (не во всех, конечно, но в большинстве) – вполне себе ростовские. Так что если кому-то захочется побывать в тех местах и, так сказать, приобщиться, эта мечта вполне себе может осуществиться.

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru