Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Собака несчастная очень опасная

Собака несчастная очень опасная

Есть много поводов, чтобы разделить людей на группы. Один из них – отношение к собакам. К домашним, к дворовым, к бездомным…

В общем, всех людей по этому признаку можно разделить на три группы: те, кто любит собак, те, кто их ненавидит, и те, кому всё равно: есть собаки – нет собак… Правда, есть ещё одна группа: те, которые любят собаку, например, на ужин. Но эта группа в нашей стране немногочисленная, а потому во внимание принимать её не будем 🙂

Внутри первых двух групп существуют крайности. Есть такие, кто из-за безумной любви к собакам готов бить и даже едва ли не убивать людей. А ненавидящие собак могут стать так называемыми догхантерами – теми, кто целенаправленно собак травит ядами или уничтожает иными способами, причём независимо от того, сделали эти собаки что-то плохое или нет, - просто так, всех подряд.

Периодически в Ростове от отравления кусочками мяса с ядом, разбросанными на улице, массово гибнут собаки. Собачники и зоозащитники уверены, что это дело рук движения догхантеров. Создается впечатление, что догхантеры сделали из охоты на собак экстремальное развлечение, вроде жестокого городского квеста, и втягивают в него новых участников. Владельцы и опекуны погибших собак нанимают частных детективов, готовят облавы на догхантеров и грозят устроить убийцам собак «тёмную».

Стоит признать, что в деревнях и малых городах отношение к этому вопросу проще и, мягко говоря, несколько жесточе. Здесь особо не церемонятся, например, с бродячими собаками. Если где-то объявилась стая, тут же жалоба в администрацию, приезжают какие-то мужики и отлавливают (в лучшем случае), а то и отстреливают попавшихся на глаза собак.

Я сам не раз становился свидетелем такого рода «мероприятий». Причём проводится такая экзекуция на глазах у всех, в том числе и детей.

И ещё интересно то, что во многих дворах есть собаки бродячие, но вроде как дворовые. Они ничьи, но как бы и все во дворе являются их хозяевами. Такие собаки своих не трогают, а вот на чужих лают. Причём не на всех чужих, а как-то избирательно: на пьяных, на хулиганов и проч.

Конечно, это не дело, что собака свободно разгуливает во дворе. Зверь – он и есть зверь. И неизвестно, что у такой собаки на уме. Да и мышку какую-нибудь съест, а та бешеная, к примеру, была. Вот и всё – источник смертельной болезни. У нас ведь вообще бешенство – это природно-очаговая инфекция.

Так что когда в нашем дворе застрелили общую любимицу Чернушку, все, конечно, возмущались, ругали собачников. Но так случилось. Они приехали, увидели непорядок – и по-своему ситуацию разрешили.

Конечно, соображения гуманности диктуют необходимость отвозить таких собак в специальный питомник, содержать их там, кормить и лечить, пристраивать по хозяевам. Но так в идеале, может быть, когда-то… А сейчас… Сейчас и людей содержать-то не на что – не только собак. Так что будем смотреть правде в глаза: собаколовы во многих местах Ростовской области собак попросту убивают. И если вдруг вы не уследили за своей собачкой, можно её и не искать.

Жестоко? Конечно! Но как поступать?

Некоторые, правда, жалея бедных собачек и кошечек, сами становятся угрозой обществу. Как бы жестоко это ни звучало, добросердечные люди сами увеличивают популяцию бездомных собак и котов. Отсюда загаженные песочницы, блохи, зачастую покусанные дети. Если так жалко, почему не взять домой понравившегося котика или собачку? И не надо устраивать помойки возле подъездов!

Правда, есть любительницы кошечек-собачек, которые действительно тащат всякую попавшую под руку живность к себе домой. Если это дом частный, то, может, оно ещё и ничего. А если квартира? Тогда уж бедные соседи! Вонь невозможная, вечный лай или крики котов, блохи, антисанитария. Впрочем, это уже сумасшествие, а не любовь к животным. Вот только поместить в спецучреждение таких людей почти невозможно: теперь, по закону, необходимо согласие самого больного человека. А какой же сумасшедший признается в этом?

Правда, оговорюсь, могут и вправду быть люди, которые действительно любят и жалеют животных и содержат их у себя дома в большом количестве, соблюдая при этом чистоту и порядок. Ну, а к тем, кто доставляет неудобство соседям, можно применить статью областного закона об административных правонарушениях. Раз человек заплатит штраф, два, а потом и одумается, глядишь.

Есть и ещё один вариант. Вот в Ростове есть волонтёры специальные, сердобольные до собачек. И выдумали они, что не нужно собачек тех истреблять, а нужно только их стерилизовать: и потомства они больше не дадут, и не такими агрессивными станут.

В соцсетях как-то даже появлялись посты следующего содержания:

«Уважаемые жители, в ближайшие дни на улицах начнут появляться бездомные собаки с ярко-желтыми бирками на ухе. Пожалуйста, не причиняйте им вреда, эта бирка означает, что собака простерилизована за средства, собранные жителями, не агрессивна и не будет иметь потомства».

Но чаще всего, конечно, «работают» другие «добровольцы», которые собак просто травят. И жертвами догхантеров, рассказывают зоозащитники, чаще всего становятся «социализированные», доверчивые псы. Дикие уличные собаки к людям относятся с большой осторожностью. Прячутся на пустырях, в промзонах. Их не так просто найти, чтобы отравить.

Многим кажется, что собак убивают даже не всех, а именно любимых, домашних – чтобы досадить человеку. Даже в селе не раз случалось, что соседи травили друг у друга собак. Но доказать это крайне сложно.

Сейчас наказать догхантеров с помощью закона очень трудно. Полиция, как правило, отказывает в возбуждении уголовного дела по статье 245 УК «Жестокое обращение с животными». Правда, недавно было даже ужесточено законодательства, некоторые живодёры получили реальные сроки. За издевательства над животными начали судить и наказывать.

Хотя здесь нужно отличать одних догхантеров от других. Довольно большая группа догхантеров – психопаты, просто больные люди, садисты. Некоторые стали догхантерами, потому что их покусала или напугала собака. Третья группа – совсем молодые люди, им одиноко, они ищут, к кому бы примкнуть. Несколько лет назад, если помните, на всю страну нашумела история «хабаровских живодёрок».

Вообще, догхантеры – это подобие экстремистских группировок. Зоозащитники, которые пытались внедриться к догхантерам, рассказывают, что для того чтобы присоединиться к движению, нужно в качестве испытания убить собаку на глазах у старших товарищей. То есть как и в преступном мире – повязать себя кровью.

Но вот мы всё говорим о тех, кто бедных собачек убивает, – мол, они ненормальные. А есть ненормальные и среди тех, кто собачек, наоборот, любит безумно – даже больше собственных детей.

Помнится, в донских СМИ однажды появилось описание странного случая: рассказывалось о том, как иногда любовь к животным переходит всякие границы человеческой морали.

По-будничному спокойно рассказала тогда в соцсетях о, в общем, чудовищном случае ростовчанка:

«Часто в семьях, когда появляется ребёнок, животных раздают (аллергия, шерсть и прочее). У меня есть знакомые, которые пошли против правил: когда сын подрос, они отдали сына родителям. «Он ещё не умеет с животными обращаться. Нашу Милу (так зовут спаниеля) за хвост тягает. Пусть пока у вас поживет!» — сказали они. Сейчас сыну 5 лет, они навещают его по выходным»…

И стоило ли этим людям заводить ребёнка? Пусть бы собачку родили, что ли!

Да, многие считают, что собаки лучше людей – они не предадут и не бросят. Другие уверены, что собака – это прежде всего зверь и нельзя ставить знак равенства между нею и человеком. И кто прав?

Известно немало случаев нападения собак на людей, в том числе детей. Но некоторые не берут это в расчёт и считают, что человек сам виноват. Но в таком случае чем виноваты младенцы, которых иногда калечат и даже насмерть загрызают собаки?

Многие наши сограждане, для которых жизнь животного иногда дороже человеческой, придумывают разные теории по поводу того, за что животные могут нападать на людей. Мол, люди сами виноваты, потому как злые. Что вроде как бояться собаку не нужно – она чувствует страх и может напасть. А как же дети? Ведь они не смогут подавить свой страх и непременно будут бояться!

Очередная такая история была описана жителем Ростовской области в соцсетях:

«С дeтствa рoдитeли привили увeрeннoсть в тoм, чтo сoбaки никoгдa нe укусят хoрoшeгo, дoбрoгo чeлoвeкa. И ни рaзу зa всю жизнь нa мeня нe нaпaлa сoбaкa, нe нaпугaлa, нe тяпнулa. Ни рaзу нe нaкидывaлись и стaи, a тeм бoлee уж в мoи сумки свoи нoсы нe сoвaли))) Тaк мoжeт, eсли нa кoгo-тo нaпaдaeт сoбaкa, дa eщe и нe oднa, a цeлoй стaeй - этo чeлoвeчишкo пaршивeнький изнутри? Вeдь живoтныe - oни хoрoшo чувствуют мeрзких людeй))))»

И вот хочется спросить человека, который так рассуждает: а чем виновата была годовалая девочка, которую загрызла насмерть собака в Ростовской области? Или когда бешеная собака напала на пятилетнего ребёнка? Или что себе смекала искусавшая школьницу в Новочеркасске собака, которая, кстати, не была бешеной? Или случай, когда в Ростовской области собака искусала мать и ребёнка? А в одном ростовском дворе люди несколько недель боялись выводить детей на улицу из-за приблудившегося ротвейлера. И что, в целом дворе все – злые?!

Можно привести и множество других случаев, когда собаки нападали на детей, причём крошечных. Так что рассуждения ростовчанина в этом свете кажутся демагогическими и лицемерными.

Собака – это животное, и оно не должно свободно гулять, иначе это создаёт угрозу здоровью и жизни людей. А рассуждения по поводу злых-добрых здесь, как говорится, не прокатят.

Решать проблему так, как делают это во многих европейских странах (приюты, стерилизация и т.п.) мы пока не можем, и потому проблема, видимо, будет существовать ещё долго.

Однако мы не сказали о таком немаловажном факторе, как соблюдение элементарных санитарных норм содержания домашних животных – прежде всего собак.

Где-то я читал, что в разных странах в этом плане поступают по-разному. Так, например, в Португалии хозяева собак при выгуливании своих питомцев носят с собой специальные бумажные мешки и совочки. И если собака сходила в туалет, хозяин тут же всё это убирает. Ибо в противном случае ему грозит большой штраф.

В Японии, рассказывают, то же самое. Только тут хозяин ещё просит прощения у окружающих за поведение своей собачки, а потом, кроме того что убрал, моет это место с шампунем.

А у нас как? Хорошо быть кисою, хорошо собакою…

Конечно, специальных мест для выгула собак в наших городах немного, а зачастую и вовсе нет. И потому собаководы говорят: а где же собаке в туалет ходить? Отводите места для выгула – там и будем выгуливать.

Странным в таких рассуждениях является то, что, когда вы покупаете автомобиль, вы не требуете же у администрации предоставить вам гараж? Так и здесь: завели собаку – убирайте за ней.

А то получается так: выгуливают чаще всего своих питомцев на детских площадках, в парках и скверах. И здесь не только грязь неприятна, но и риск здоровью – прежде всего детей.

Конечно, «собачья» проблема назрела давно. И решить её можно – стоит только захотеть. На это, разумеется, нужны деньги, чтобы и бродячих собак не убивать, и людей не подвергать риску. Кроме того, необходимо безжалостно штрафовать владельцев собак, которые создают неудобства окружающим, а тем более – подвергают опасности их здоровье и жизнь.

То есть нужны не то что новые законы – нужно строгое исполнение действующих. Нужна воля государства. Когда наказание для нарушителей (и с той, и с другой стороны) будет неизбежным и строгим. И тогда всем нам станет легче, а люди не будут злиться друг на друга и ненавидеть друг друга.

Как, оказывается, для этого немного надо…

Игорь Северный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • НаталИя:

    "Довольно большая группа догхантеров – психопаты, просто больные люди, садисты. Некоторые стали догхантерами, потому что их покусала или напугала собака". Начать планомерно убивать животных по причине, что тебя когда-то кто-то покусал или напугал - этих туда же, к "большой группе". Начинается с "Тренируйся ...на кошках" (©). Если таких побьют (или напугают, оскорбят) другие люди? Один относительно недавно отравил своих коллег по работе. А чаще берут винтовки, обрезы и... И тут всё общество в ужасе!

  • Елена:

    Очень много написали, я бы сказала воды налили, а суть то в чём??? Что вы лично предлагаете??? Нам эта тема и без вас близка и понятна.............и что????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru