Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> в России Семья ростовчан собралась в Москву, накопила денег, но муж «дал заднюю»

Семья ростовчан собралась в Москву, накопила денег, но муж «дал заднюю»

Рыбка ищет где глубже, а человек - где лучше.

Москва всегда жила по особым правилам, а уж в новейшие времена - и подавно. Если, к примеру, сравнить зарплаты и уровень жизни с ростовскими, то и говорить нечего - разница в разы, а иногда и в десятки и даже сотни раз. Да, жильё здесь дороже, расстояния большие, но многих это не пугает - и в поисках лучшей жизни люди тянутся в столицу, считая себя недооцененными в регионах.

Уже давно мой коллега Игорь Северный рассказывал о том, что Москва пожирает трудовые ресурсы провинции. Прошли годы - не изменилось ничего в этом плане. Люди едут и едут в Москву.

Когда-то была поговорка, что Москва не резиновая. Но оказалось - что как раз резиновая. Не хватало места - отняли у области большой кусок. И в последние годы идёт бурное освоение т.н. Новой Москвы. Открываются чуть ли не ежемесячно новые станции метро - столица развивается и разрастается, ей нужно больше и больше людей.

По официальным данным, население Москвы сейчас составляет чуть более 13 млн человек, однако во всей московской агломерации - около 25 млн человек, а, по словам Собянина, - и до 40 млн человек.

Есть и более точные подсчёты - ими делятся операторы сотовой связи и представители потребрынка. Исследования показали, что ещё 10 лет в Москве проживало не менее 20 млн человек. Понятно, что далеко не все они зарегистрированы именно в Москве, но живут и работают там.

Это как в Ростове - 1 млн 150 тысяч по переписи, а на самом деле - близко к 2 млн.

Интересно, что жителей России, включая новые регионы, сейчас около 150 млн человек. Получается, что как минимум каждый седьмой россиянин - в Москве.

Есть ещё и гастарбайтеры, конечно, их примерно 1,6 млн человек. Но общей картины по населению России, что проживает в Москве, это не меняет.

Повторимся, что в том же Ростове, несмотря на его статус центра области и индустриального города, рабочие руки имеют гораздо меньшую цену. Так, средняя зарплата в донской столице около 44 тысяч рублей, в Москве - около 90 тысяч. А специалисты высокого уровня в Москве могут заработать в разы, а то и в десятки раз больше, чем в Ростове. Поэтому многие ростовчане по-прежнему стремятся в столицу.

Читаем в паблике «Подслушано Ростов-на-Дону» отчаянное откровение ростовчанки:

«Мы с мужем еще когда решили пожениться, договорились, что будем копить на переезд в Москву. У нас у обоих амбиции, хочется профессионального роста да и более высокого уровня жизни. Как ни крути, в столице все это имеется в большем объеме, чем в нашем городе.

Прошло пять лет, у нас уже есть финансовая подушка для переезда, есть ЖК в который я просто влюбилась, там сошлись все мои представления о достойном уровне жизни при адекватной цене. Даже с представителем застройщика уже подобрали нам идеальную квартиру. А муж в последний момент дал заднюю. Боится, что не найдет там работу, хотя вполне может работать на удаленке и на нынешней, просто надо взять и договориться. А ему боязно идти к начальству, думает, что его сразу попрут оттуда. Хотя даже если и так, что держаться за такую работу? В Москве точно больше перспектив. Вот как переубедить его? Уже все возможные методы перепробовала. Уперся - и не хочет ничего слушать».

Понятно, что в Москве действительно больше возможностей. Но мотивы сомнений мужчины понятны. А ну как он не найдёт работу, которая, по мнению амбициозной жены, будет «достойной»? А вдруг придётся на первых порах терпеть лишения - готова ли на это женщина? А вдруг жена сможет найти работу гораздо более высокооплачиваемую, чем у мужа? Согласится ли она и дальше жить с «неудачником»?

Видимо, характеры разные, устремления разные. Женщина скорее всего более пассионарна и стремится тянуть мужа вверх в материальном плане. С одной стороны, это хорошо. Но вот только, возможно, это совсем не нужно мужчине.

Судя по всему, ростовчане и так неплохо зарабатывают, раз за пять лет смогли накопить на квартиру в Москве. Может, мужчине, как в том Таити, не нужен никакой Таити, раз и тут неплохо кормят?

Понять можно обоих в этой ситуации. Но поймут ли они друг друга?

Фото для иллюстрации (сгенерировано ИИ)

Екатерина Ляйде

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

9 комментариев

  • Виктор:

    Пожалуйста, поправьте ошибки в тексте.
    А по тексту - жить в Москве побогаче, конечно, если работу такую же найдешь, там получать за неё больше будешь.
    Но климат в Ростове намного лучше. Для меня, например, это более важный фактор, чем уровень ЗП.
    И еще, не всем нравится темп жизни в Москве - там особо скоростной-суетной людской муравейник, тараканьи бега.

    • Геннадий Николаевич:

      БР. вообще грешит очень частыми ошибками, опечатками... Это всё спешка и невнимательность ...

      • Модератор Большого Ростова:

        Вот Вы приходите к нам, говорите гадости, провоцируете на ответную реакцию - потом уходите. Мазохизм какой-то, ей-богу!
        Люди указывают нам на опечатки, какие-то пропуски - спасибо им. Мы оперативно стараемся исправлять. Это не газета с корректором, когда есть много времени на подготовку, - здесь важна именно оперативность.
        Ваш же посыл - сказать неприятное и посмотреть на нашу реакцию. А она Вам известна. И нечего тогда обижаться!

    • Наталья:

      По официальным данным, население Москвы сейчас составляет чуть более 13 млн человек, однако во всей московской агломерации проживают около 25 млн человек, а в жизнь этой агломерации, по словам Собянина, до 40 млн человек.
      Исследования показали, что ещё 10 лет в Москве проживало не менее 20 млн человек.

  • Наталья:

    как понять эти предложения? это не гадости, просто, простите, пожалуйста, что там пропущено или не то написано?7

  • анатолий:

    А давайте про нашу агломерацию поговорим. Руководство области рисует радужные перспективы застройки Ростова-на-Дону. И выдает это как большое благо. Территория старого аэропорта, и территория от р.Дон ( от многострадальной рощи возле Ворошиловского моста) до самого Батайска. И это при том что и сейчас транспортная проблема оказалась для городских властей просто неразрешимой. Ну засунете вы в новые многоэтажки еще 1 млн человек- а работать им где? Человек не зря опасается переезжать в столицу, потому что по здешним меркам уровень его зарплаты позволяет семье чувствовать себя обеспеченными. Другой вопрос что социальные гарантии в столице на порядок выше чем в регионах. Там пенсионеры бесплатно посещают бассейны, теннисные корты и игровые площадки. На 18 дней получают бесплатные путевки в пансионаты и санатории по всей стране. Считаю что это не правильно. Конституция должна гарантировать всем гражданам одинаковые условия на труд и материальное вознаграждение за него , на здоровье и социальное обеспечение в старости. Получается перекос в сторону столицы и есть возможность это исправить - для начала ее перенести в центр страны можно в Челябинск. Там сразу улучшится экологическая остановка на радость местным жителям.

    • Наталья:

      Абсолютно согласна. Почему все остальные пенсионеры должны с завистью слушать, как хорошо живется в Москве. В чем они провинились? Если уж обеспечиваете определенный уровень жизни и льготы пенсионерам, то будьте добры, обеспечивать это все всем гражданам этой категории во всей стране.

  • Владимир:

    По словам Собянина рабочих в Москве 500 000 человек. А остальные что там делают?.

  • ЕленКа:

    Сначала в Москве нужно работу найти, а потом уже переезжать. Муж этой женщины правильно мыслит. Без работы в Москве делать нечего - там жизнь значительно дороже, чем в провинции. Также большой минус - климат плохой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru