Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Как-то недавно выхожу утром из подъезда, на работу тороплюсь, а мне – соседка с первого этажа nh(держит под окнами палисадничек): мол, представляете, повадился кто-то шприцы швырять в цветочные кусты, под сирень, 60 штук насобирала! Действительно, смотришь – а они на каждом шагу. Раньше не было, появлялись на другом конце дома, там у наркоманов «точка». А тут – прямо под подъездом. Да просто поселилась недавно одна семья. Молодые и, в общем, даже могли бы быть и неплохими людьми, вот только этот вечный запах какого-то дешёвого пойла от них да приторможенность в движениях.

Мужчина-пьяница вызывает брезгливость, пьяница женщина – отвращение. Вы видели лица пьющих женщин? Они, как правило, серые, пористые, бугристые и с какой-то синюшностью. Алкоголизм и даже банальное пьянство (я имею в виду, что женщина не против прихлебнуть иногда) накладывают на внешность женщин явный отпечаток. Пьющую женщину отличить очень просто.

Недавно не стало моей соседки по лестничной площадке. Все звали её Маринкой, хотя вида она была бабульковатого. Я бы навскид дал ей под семьдесят. На деле же оказалось, что всего-то и было ей сорок пять. Ну, это когда баба ягодка опять. Маринка же выглядела не как ягодка, а как высохшая груша.

Что сказать? Пила она. Пила каждый день, пила много. Где брала деньги на водку? А кто его знает! Пенсию он, естественно, не получала, работать не работала, а уж о том, чтобы зарабатывать женской красотой и обаянием, и речи быть не могло. Короче, устроила она в своей квартире притон для алкашей. Они приходили к ней перекантоваться. Выпить-посидеть. Что-то из выпивки и еды перепадало и Маринке.

В квартире её были повыбиты и заделаны целлофаном окна, давно обрезали свет и, кажется, даже не было воды. Но Маринка, видимо, и не мылась: чёрная и всклокоченная, она постоянно бродила по округе. В подъезде курила, а её «посетители» тут же и харкали. Трудно нам бороться было со всем этим – законы нынче такие, что участковые на подобных маринок управы не имеют. Ну, отвезут в участок, ну, посадят в обезьянник. А наутро всё равно выпускать приходится.

Но ближе к весне Маринка пропала: сначала ушла куда-то жить к таким же алкашам в дома неподалёку, потом сломала ногу, а в одну из морозных мартовских ночей замёрзла на улице.

Такая жизнь… Кому она была нужна? Никто по Маринке не заплакал. Нашлись, правда, сразу родственники, квартиру вычистили, вставили окна, приготовили к продаже. Так что, выходит, всем Маринка эта мешала…

Я часто думаю вот о чём. Российское общество всегда состояло из крайностей. В девятнадцатом веке существовало два несоприкасающихся типа сознания: дворянство и народ. К чему это привело в начале века двадцатого, знают все. Но и тогда антагонизм не ушёл. Гегемоном стал пролетариат – в противопоставление «вшивой интеллигенции». В конце концов интеллигенцию повыбили – остались какие-то крупные личности где-то на задворках, имена которых достают, когда демократией надо похвастаться.

А уж о нынешних временах и говорить не стоит! Поделились люди на тех, у кого есть деньги, и тех, у кого их нет. Те, у кого нет, выживают, те, у кого есть, с жиру бесятся. И вот эти-то два слоя общества пережёвывают и выплёвывают из себя то, что «не получилось». Из когорты бедных выходят такие вот маринки, а богатые часто порождают будаевых.

Я имею в виду того самого ростовского чиновника, который в конце сентября погубил профессора ЮФУ Владислава Смирнова.

И вот теперь подходим к самому сложному. Когда люди перестают чего-то хотеть или понимают, что их желания нереализуемы, случается, они теряют цель в жизни, перестают бороться, стремиться к чему-то. Кого-то это приводит к самоубийству, кто-то тоже убивает себя, но несколько дольше – становясь алкоголиком или наркоманом. И напрасно думать, что это удел лишь маргиналов.

В своё время Джек Лондон написал об этом явлении роман – «Мартин Иден». Герой долгое время в молодости не мог выбиться из нужды, а потом достиг всего, чего только и пожелать можно. А когда достиг, оказалось, что жить ему больше незачем…

Ну, о самоубийцах мы говорить не будем, а вот о пьяницах и наркоманах…

О сложности и многоликости этих пороков свидетельствует факт устойчивой приверженности к алкоголю и наркотикам самых разных слоев и профессиональных групп населения, людей разного социального положения и материального достатка, образовательного уровня, возраста и пола.

В настоящее время в России на душу населения (включая младенцев) потребляется в год 12 литров абсолютного алкоголя (в одном его литре – 2,5 литра водки или 25 литров пива). То есть в год каждый россиянин выпивает 30 бутылок водки – примерно около 100 граммов в день. Включая младенцев. Младенцы, конечно, не пьют, так что на остальных приходится гораздо больше.

По данным социологическим исследований, умеренно потребляют алкоголь 75-80% населения, злоупотребляют им – 8-10%, считаются больными алкоголизмом – 4-5%.

Потребляющих наркотики насчитывается около 6 миллионов человек. Из них 50-60% можно отнести к категории больных наркоманией.

Основной социально-экономическими причиной пьянства и наркомании считают неблагоприятные условия жизни, вызывающие потребность в снятии психологической напряженности, уходя от реальной действительности, от бытовых проблем, неприятностей, невзгод. Ну да, для многих это хорошая отговорка: создайте мне условия – и я пить брошу. Только вот почему-то кто-то должен эти условия создавать? Просто обязан? Почему?

Ещё одной причиной такого вот «ухода от жизни» является желание испытать чувство эйфории, расслабиться. Ну, это когда кузечка с жиру бесится. Вот всё есть у человека, а ещё этого он не пробовал.

Читал я, что среди причин этих пороков называют широко развитые алкогольные традиции, примирительное отношение населения к потреблению спиртного. Да, есть и это. Пьяных у нас почему-то жалеют. Если человек просто пьёт, окружающим не досаждая, а потом «болеет», так его в этой болезни поддерживают, ему сочувствуют. Один фильм «Ирония судьбы» чего стоит! Правда, при этом никто же не заставляет человека пить!

Причиной пьянства и наркомании называют отсутствие культуры проведения досуга, а также слабость развития его материальной базы. В принципе, это справедливо. Я раньше часто ездил по области и видел эти прокопчённые, с заколоченными окнами дома культуры и клубы в донских сёлах и хуторах. Куда молодёжи идти? Да идут к кому-нибудь «на хату» и там «культурно» проводят досуг.

Ещё одно – увеличение объема производства и продажи алкогольных напитков, их реклама в средствах массовой информации, доступность приобретения. Может, государству просто выгодно, чтобы народ пил? Может, ещё и наркотики легализуем и установим госмонополию на их продажу?

Всё это, конечно, понятно, но ведь человек сам себе судьба. У нас – Россия, здесь никогда не было просто жить.

Посмотрели давний фильм – «Будни и праздники Серафимы Глюкиной». Поздний социализм, 1988 год. Вот у всех ностальгия по тем временам. А вспомнишь – и возвращаться не хочется. Много там было такого, что ломало человека. Маленьким человек был при Советском Союзе. Конечно, дорасти мог и до большого, но уж такой изворотливости это требовало!

Впрочем, нынешние времена в плане умения приспособляться к жизни мало чем от тех отличаются. Макаревич вон пел о том, что «не надо прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнётся под нас», а как самому припекло, так прогнулся под этот мир как миленький!

Вообще что-нибудь делать трудно, а уж правильно организовать свою жизнь – вдвойне трудней! Проще, конечно, как говорится, залить очи или уколоться и забыться.

Утром идешь мимо лавочек у подъезда – а они повылезают откуда-то, дрожат то ли от холода, то ли нервной дрожью и побираются: на бухло, сигаретку стреляют. Один так с завидным постоянством подходит и выпрашивает «рублей десять-пятнадцать». Причём на что выпрашивает, не скрывает. И радость у таких, в том числе и у женщин, мелькает в глазах только лишь от предчувствия очередной «дозы». Суета начинается, мелкий противный смешок, какие-то посторонние разговоры в предвкушении…

В общем, эти люди ради рюмки водки или очередного укола пойдут и на воровство, и на убийство. Вон на Темернике на недавно ни за что ни про что зарезали 17-летнего парня. Может, денег не дал, а может, сказал чего…

Не только свою жизнь не ценят такие люди, но и жизнь других для них тоже неважна.

А я вот вспоминаю недавнюю передачу Андрея Малахова про безрукую женщину. В Чечне мать родила девочку, у которой ещё в утробе не развились ручки, их вообще не было. И хоть убеждали её отказаться от ребёнка, она вырастила дочку. И теперь, ставшая уже взрослой, эта женщина нашла в себе силы не только жить, но жить полноценно. Она виртуозно выполняет всю работу ногами: гладит, шьёт, чистит картошку, жарит яичницу, стрижёт дочку, красит ногти… У неё есть платья, которые, как она считает, должны быть у каждой женщины, и эти платья она носит. Мало того, она пишет стихи, причём красивым почерком, работает за компьютером, быстро набирает тексты. И всё это тоже ногами!

В своё время она поняла, что жизнь не будет иметь смысла, если не будет детей. И она завела себе ребёнка. Родился мальчик. Но папа не выдержал такой психологической нагрузки и не стал жить с ними. Женщина подняла ребёнка фактически сама. А потом, словно в награду, пришло в её жизнь огромное счастье. Нашёлся человек, который её полюбил. У них сейчас прекрасная семья, они любят друг друга. Родилась дочь, теперь в семье двое детей.

А разобраться – что ждало эту женщину? Дом инвалидов, доживание уже с начала жизни. Может, научилась бы ногой откупоривать бутылку и держать стакан. Причём все бы только жалели, а осуждать бы не стали: ведь понятны причины такого поведения.

Но она – на тебе! – вынесла всё и стала счастливой. Причём счастливой так, как мало бывают счастливы те, кто без изъянов и с деньгами.

Выходит, жизнь человека, его судьба, его поступки и поведение – в нём самом. И внешние обстоятельства здесь мало играют роли.

А потому если вы встретите людей, жалующихся на жизнь и оправдывающих тем свои пороки и пагубные пристрастия, не верьте им – пусть жалуются на себя! Человек, который находит в себе силы жить, должен стремиться к счастью и в конце концов быть счастливым…

Путь к счастью никогда не бывает лёгким. Ведь если бы всё давалось легко, как бы мы узнали, что пришло счастье?..

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики