Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> в России Самые расхожие лекарства пропадают из продажи в Ростовской области

Самые расхожие лекарства пропадают из продажи в Ростовской области

Многие ростовчане жалуются, что прежде свободно продававшиеся в аптеках города привычные лекарства от той же простуды или гриппа вдруг начали исчезать.  Пропали многие противовирусные препараты, а особенно - антибактериальные и противомикробные.

Есть, конечно, и некоторые плюсы: так, например, в ряде аптек не продают антибиотики без рецепта врача, что, в общем, правильно. Однако общую ситуацию, конечно, трудно назвать ненормальной.

Мы побеседовали вчера с одним из провизоров, задав ему вопрос: что случилось с лекарствами? Специалист предположила, что таким образом сказываются санкции - в первые месяцы у нас ещё были большие запасы, теперь же, после ухода многих иностранных фирм из России и запрета на импорт, известные лекарства начали вымываться.

Есть предположения, что значительная часть противовирусных и антибиотиков отправляется на фронт для лечения наших бойцов и раненых жителей прифронтовых территорий. Ну, это, конечно, дело святое.

Спасает специальный сервис по поиску лекарств, но иногда и там невозможно нигде найти тот препарат, который продавался раньше едва ли не на каждом углу.

Стоит при этом отметить, что ситуация не такая безнадёжная, как когда-то в пору коронавируса, - часто лекарство нельзя было достать нигде, люди ездили за ним специально в другие регионы или даже в столицу, брали за любые деньги. В отсутствие своевременной медицинской помощи люди просто умирали. Сейчас многие лекарства пока есть, причём расхожие противовирусные вдвое, а то и втрое дешевле в сравнении с ценами двухгодичной давности.

Наша фармацевтика учла многие тогдашние вызовы, однако того, что могут уйти поставщики компонентов с российского рынка, вряд ли кто представлял.

Нет сомнений, что вскорости многое наладится. Другое дело - как скоро. А пока родственники тех, кто заболевает сейчас (а в эти недели по России идёт свиной грипп, характеризующийся тяжёлым течением), должны будут, конечно, побегать в поисках лекарств.

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Александра:

    А как быть с хроническими заболеваниями? Аутоимунными? Тут тоже огромная проблема. У мужа ревматоидный артрит, держится только на Араве, это французский препарат. Найти его сейчас весьма не просто, даже по области, заказывала в Москве, благо есть знакомые, кто переслал оттуда. Покупали Лефлуномид, российского производства, это аналог Аравы. Так от него стало только хуже- рвота, боли и потеря сознания. Но это же не нормально! От российского диклофенака тоже толку нет, зато сербский помогает. У нас совсем печально с фармакологией? Почему так происходит и чем поддерживать более-менее вменяемое состояние человека? Молодой мужчина, чуть больше 40 лет, почти не ходит, но хоть как-то держится, без этих препаратов он станет лежачим инвалидом. Мне дела нет до этих санкций, главное- верните жизненно необходимые препараты, либо наши выводите на качественный уровень, чтобы в импортных не было необходимости

  • Владимир:

    Скажем хором: Спасибо Голиковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru