Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Самое опасное в эпоху коронавируса – мы стали привыкать к смерти

Самое опасное в эпоху коронавируса – мы стали привыкать к смерти

Некоторое время назад по соцсетям бродил мем. Первая волна коронавируса: люди в панике  скупают продукты, все ходят в масках. Вторая волна: все носят маски для вида. Третья волна: - А где Олег? – Вчера от короны сдох. – Ахаха! Слабак!

Утрированно, цинично, но, в общем, верно. Сейчас надвигается четвёртая волна «короны».  По России снова резкий суточный прирост. До Ростовской области пока не дошло, но можно не сомневаться: скоро начнёт расти и у нас.

Впрочем, у нас и так не слишком хорошо уже, наверное, месяца два. Однако люди ведут себя так, как будто ничего не происходит.

Зайдите в общественный транспорт – в масках единицы. Во многих магазинах без масок даже продавцы. Никого уже не шокирует, что кто-то из знакомых заболел или умер. Мы стали ПРИВЫКАТЬ к смерти – и это страшно.

Скажи нам, что подобное тому, что мы видели в фильмах-катастрофах, случится с нами, - не поверили бы. Но оно – случилось. И неизвестно ещё, чем закончится и закончится ли вообще.

Всё чаще звучат сомнения в естественном происхождении коронавируса. А если подозрения в его искусственности имеют под собой основания, то можно предположить, что этот вид бактериологического оружия создавали уж совсем не для того, чтобы мог развиться коллективный иммунитет, а уж тем паче через вакцинацию.

Трудно сказать, чем всё это закончится. Возможно, значительная часть населения земного шара просто погибнет при встрече с новыми мутациями коронавируса. Возможно, привитые или нет, мы все переболеем этой гадостью и получим естественный иммунитет на всю жизнь.

Проблема только в том, что мы начинаем привыкать к тому, к чему нельзя привыкнуть, - к смерти.

Так было во время войн, эпидемий, длительных общественных потрясений, разрушительных природных катаклизмов.

Психика человека либо ломается, либо преодолевает страх. Люди начинают снова улыбаться, смеяться, радоваться, несмотря на то, что опасность рядом.

Можно ли запретить это людям? Вряд ли. Хорошо это или плохо? Наверное. Плохо. Потому что, если бы мы все были более осторожными и ответственными, возможно, нам удалось бы победить этот вирус давно.

Но мы слишком дорожим своей свободой. И за это приходится платить.

Кто-то оказывается, как в том меме, слабаком. А жизнь продолжается. Просто мы – такие…

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

11 комментариев

  • Ник:

    " создавали уж совсем не для того, чтобы мог развиться коллективный иммунитет, а уж тем паче через вакцинацию." Здравая мысль! Отсюда вопрос почему принуждали всеми силами к вакцинации? Кому это выгодно? Может правы ковиддиссиденты, что прививают чтобы ослабить иммунитет и побольше заболели?

    • ВалеНТина:

      Невестка заболела ковидом (тест показал) и легко перенесла. Сын не заразился от неё, хотя находились в одном доме. Оба были раньше привиты. Поэтому кому как повезёт.

      • Ник:

        Так же бывает и у непривитых, коллега в школе не заболела непривитая, а муж у неё переболел в лёгкой форме в январе.

  • НаталИя:

    Ну, допустим, достигли цели: заболели "побольше". А дальше? Вымерли как балласт все пенсионеры и слабоки (в этом "прелесть"?). А вирус после этого куда денется?

    • Ник:

      А почему сразу вымерли? Выработался иммунитет и больше не болеют! А вирус туда денется, куда бы он делся после коллективного иммунитета, который все и в том числе президент ожидали, но не дождались.

      • НаталИя:

        Не поняла... А это не вы выше сами же согласились с автором, что "создавали уж совсем не для того, чтобы мог развиться коллективный иммунитет"?

      • Гость:

        А как мы с вирусом гриппа живём? Кто то умирает от осложнений, а кто то справляется, выздоравливает и живёт дальше до следующего раза. Ковидом тоже не все сильно болеют. Кто то и в лёгкой форме.

        • Елена Анатольевна:

          В общем, Вы за естественный отбор. Ну да, правильно. Давайте в Средневековье. Только что если под этот отбор попадёт кто-то из родных и близких? Бог дал - Бог взял?

      • Ян:

        болеют и повторно и в третий раз.

  • Николай:

    Глядя на те единицы, которые надевают маски (не подвешивают под нос или подбородок, а именно надевают!) в общественном транспорте, невольно напрашивается мысль о том, что это делают только смертные. Остальные же либо бессмертные, либо уже переболели с осложнениями, резко ухудшившие их мыслительную деятельность.

    • Матушка Эбигейл:

      Без масок это как раз нормальные люди, понимающие, что опасность этого вируса сильно преувеличена, а сам вирус и связанные с ним ограничения имеют чисто политический характер не имеющий никакого отношения к медицине. Что касается ухудшения мыслительной деятельности, то Вы затронули очень острую и, возможно, опасную тему. Действительно официальные СМИ и власти запугивают осложнениями связанными с умственной деятельностью у переболевших, но, очень многие высокопоставленные чиновники, исходя из сообщений СМИ, переболели ковидом, в т.ч., например, Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв, который и раздаёт все эти отдающие безумием ограничительные распоряжения. Проверялся ли он после болезни на умственную отсталость? Проверялись ли другие переболевшие высокопоставленные чиновники вершащие судьбы людей на умственную отсталось? Я думаю так, все чиновники переболевшие ковидом должны отстраняться от исполнения своих обязанностей до подтверждения своей дееспособности, также такой проверке должны подвергаться привитые чиновники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru