Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Руководство "Инвестора-98", обманувшего более 10 тысяч пайщиков, приговорили к разным срокам и крупным штрафам

Руководство “Инвестора-98”, обманувшего более 10 тысяч пайщиков, приговорили к разным срокам и крупным штрафам

Сегодня Ростовский областной суд поставил точку в истории кредитно-потребительского кооператива "Инвестор-98"

Мошенники лишили жителей Ростовской области полутора миллиардов рублей. Были обмануты порядка 10 тысяч пайщиков, среди которых было немало пожилых людей.

На протяжении более 10 лет на территории области, обрастая филиалами, работал кредитно-потребительский кооператив "Инвестор-98". Люди несли туда деньги и получали хороший процент - до 40% годовых, с ежемесячной или ежеквартальной выплатой. В то же время банки предлагали доход в разы ниже.

Дела у кооператива процветали, пока не грянул кризис 2008 года. Финансовую систему страны залихорадило - и у "Инвестора-98" начались проблемы. Но вместо того чтобы рассчитаться со своими кредиторами (а их по области насчитывались тысячи - простых работяг, пенсионеров, бюджетников), руководство кооператива, чувствуя близкое банкротство, решило вывести средства на счета, принадлежащие родственникам или близким.

Таким образом, у граждан было похищено порядка 1,5 млрд рублей.

27 сентября прошлого года Новочеркасский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Федорцова, Галины Черенковой, Юрия Осипенко, Людмилы Приймак и Нелли Хохлачевой.

Было установлено, что Осипенко наряду с другими членами организованной группы под руководством Федорцова заключали заведомо фиктивные договоры займов, по которым получали денежные средства потребительского кооператива и передавали их Федорцову. Граждане вносили в кооператив денежные средства, которые по истечении срока действия договоров не были им возвращены. Часть похищенных денег Федорцов легализовал путем перевода на счета принадлежащих ему фирм.

Однако приговор суда был обжалован в апелляционном порядке осужденными и их защитниками, которые отрицали сам факт хищения денежных средств пайщиков. Кроме того, приговор был обжалован и некоторыми потерпевшими.

В адрес региональных СМИ регулярно приходили адвокатские отчёты по поводу невиновности того или иного фигуранта дела, в том числе и на сайт "Большой Ростов". Между тем у нескольких членов редакции сайта пострадали родственники от действий руководства "Инвестора-98". Значительные для стариков средства возвращены не были.

Сегодня стало известно, что судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда согласилась с мнением прокурора, принимавшего участие в судебном разбирательстве, о доказанности вины осужденных и правильной квалификации их действий, в том числе наличии признаков организованной группы. Решением суда второй инстанции от 27.10.2017 приговор вступил в законную силу.

В областной прокуратуре рассказали, что с учетом апелляционного определения суда второй инстанции Федорцов А.В. осужден по ч. 4 ст. 160, п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1, ч. 2 ст. 201 УК РФ к 11 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 1 100 000 рублей.

Черенкова Г.И. осуждена по ч. 4 ст. 160, ч. 2 ст. 201 УК РФ к 6 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Осипенко Ю.В. осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ к 8 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 1 000 000 рублей.

Приймак Л.А. осуждена по ч. 4 ст. 160 УК РФ к 5 годам 9 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года.

Хохлачева Н.С. осуждена по ч. 4 ст. 160, ст. 196 УК РФ к 8 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 550 000 рублей.

Подготовил Марк Султанов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • chichidze:

    А я думаю, что все было как то так:
    Новочеркасский бизнесмен Юрий Осипенко, ставший примером того, как в РФ кошмарят бизнес, признан виновным по делу о финансовой пирамиде «Инвестор-98». По обвинению в похищении у пайщиков суммы порядка двух миллиардов рублей он получил девять лет лишения свободы. Также по решению суда он должен будет заплатить штраф в один миллион рублей, сообщили (...) в прокуратуре Ростовской области.
    До приговора Осипенко около шести лет содержался в СИЗО, причем по делу «Инвестора-98» он проходил сначала как свидетель, потом как обвиняемый. Сам Осипенко заявлял, что никогда не был сотрудником кооператива, и называл уголовное дело прикрытием для захвата своего бизнеса — инноватор был основателем завода по производству энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс», бизнес-проект за короткое время разросся до группы компаний и вошел в 100 лучших товаров России.
    Дело Осипенко получило всероссийскую известность, предпринимателя защищают известные политики. В их числе - уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. На пресс-конференции в информагентстве ТАСС накануне приговора он заявил о коррупционной составляющей в деле «Инвестора-98», предположив, что в этом кооперативе могли хранить свои не совсем законные деньги силовики.
    «Мы можем сказать, что там приблизительно та же история, что, может быть, с Захарченко. Этим кооперативом пользовались, по нашим данным, правоохранительные органы – брали кредиты и не вернули. Сотрудники правоохранительных органов Ростова и Ростовской области - это надо проверить! Самое главное – даже кассу – судья отказался исследовать, бухгалтерию – отказался признать в качестве вещественных доказательств», - заявил Титов.

    • Нина:

      Ну да. Вы это объясните всё тысячам стариков, которые потеряли свои "смертные". А вишь - невиноватые! Их обманули. А зачем же так вести бизнес, что он лопается? Я держала 100 тысяч в этом Инвесторе. Тогда это были большие деньги. И в последний момент как будто кто-то толкнул меня: забирай. Так не отдавали, мурыжили неделю, я грозила им милицией. Они клялись-божились, что всё нормально. А после того, как я забрала, через несколько дней вообще выдавать перестали. Моя соседка слегла после этого и не встала. Мой дядя потерял всё. Несчастные они? А те 10 тысяч пострадавших не несчастные?

      • Дмитрий:

        Вы сами виноваты. Видимо 90-е годы (со всякими МММ) Вас не научили. Люди падки на легкие деньги в виде больших процентов, а потом еще обижаются, что это была финансовая пирамида. Тут вон даже банкам не всем доверять можно. Сколько уже ЦБ отозвал лицензий у различных банков, а вы доверились какому-то "Инвестор-98". Во власти свои терки и воры, им до простого люда плевать.

  • Машенька:

    Ну и??? Отлично, что им грозит срок и выписан штраф. А почему нет ни слова о попытках возврата денег обманутым пайщикам? Закон про это "забыл"?

  • Машенька:

    И ещё... Инвестор-98 ограбил вкладчиков в 2008 году. Заключительный суд состоялся в 2017 году. Разница годах улавливается? Почти 10 лет - какое сложное, однако, дело! Далее, почему заседание прошло подпольно? Не было никаких сообщений ни в прессе, ни в интернете... Соответственно, почему в суд не были приглашены свидетели - обманутые вкладчики? По-моему ответ уж слишком очевиден. Ростов погряз в коррупции на самом высоком уровне.

  • Владимир:

    А сколько лет в Ростове вводят безналичный расчёт на транспорте?
    Ноги также растут оттуда.

  • Валерий:

    А деньги вернут???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru