Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Ростовский рынок взбунтовался, но потом примирился с городскими властями

Ростовский рынок взбунтовался, но потом примирился с городскими властями

В последние недели мы все были невольными свидетелями некого повышенного внимания городских властей к центральному ростовскому рынку.

Началось всё с нестационарных торговых объектов, которые вроде как портят вид Соборной площади.

Оно-то и верно: да, портят, если присмотреться со стороны. Что-то вроде того же "блошиного" рынка, с которым власти не могут справиться десятилетия, только торговля не с земли, а вроде как относительно цивилизованно, но всё равно а-ля 90-е. 

Стоит сказать, что мы к этому давно привыкли - и оно не резало глаз. Как в том анекдоте по поводу "лишних" детей: шо они, мешают? - пусть бегают!

Правда, сказать, что в этих НТО по Станиславского очень уж дешевле вещи, нельзя. Как-то случилось покупать здесь что-то автору этого материала, так вроде бы даже и скидку выторговали, но потом в магазине нашли ту же самую вещь ровно вдвое дешевле. Скорее рынок этот рассчитан на приезжих: в сёлах области, как известно, одежда гораздо дороже, чем в Ростове, а потому неискушённый покупатель может поискать что-то и тут.

Ну, это так - лирическое отступление. Люди работали и работали. Заняты были сотни человек. И вот теперь - разгоняют, будут облагораживать торговые точки. Хотя, даже если после этого будет тут красивее, то товар уж точно дешевле не станет.

Потом городские власти принялись за ужесточение антиковидных мер, хотя до этого всё было как-то уж супердемократично. Начали требовать кассовые аппараты. И опять же: ничего вроде бы противозаконного. Но вот прежде не делали - теперь с чего такая "любовь" к предпринимателям?

Слухи пошли всякие: мол, власти поссорились с руководством рынка, а потому и начали "прессовать".

Ну, не знаем, так это или не так, а вот только странная цепочка складывается: убрали торговлю из переходов - видимо, без возможности восстановления, потом закрыли аксайские рынки, теперь вот до центрального добрались.

И тут, как говорится, "войско взбунтовалось". Рыночные предприниматели решили стоять грудью на страже своих интересов и погрома не допустить. 

В соцсетях пошла информация о готовности к решительным действиям, о недовольстве людей, о зреющих протестах.

Наверное, причины к такого рода недовольству у предпринимателей есть - очень многое делается с перегибами, видимо, даже кто-то прошёл через унижения. Правда, есть и справедливые требования властей, против которых возразить что-то трудно. И вроде бы как нашли компромисс.

Сегодня на рынок выходил начальник управления торговли Константин Тихонов и иже с ним. И вроде бы потом он пояснил:

"Все наши проверочные мероприятия преследуют исключительно две цели. Первая – неукоснительное соблюдение антиковидных требований на всех объектах потребительского рынка города Ростова-на-Дону. Вторая – соблюдение остальных требований законодательства в сфере торговли. Речь о попытках закрытия центрального рынка или иных легальных торговых объектов города не идет и никогда не начиналась".

Ну, слава богу. А то, знаете, всяко могло случиться - тут, оглядываясь на уже произошедшее, чего угодно можно было ожидать.

Константин Тихонов также рассказал, что в ходе встречи с арендаторами торговых площадей центрального рынка затрагивались вопросы обязательного применения контрольно-кассовой техники, недопустимости продажи контрафактной продукции, внешнего оформления торговых объектов и т.д. Руководство рынка, которое также принимало участие во встрече, обещало за несколько месяцев закончить реконструкцию НТО, выходящих на ул. Станиславского, несовременный вид которых вызывает множество споров в последнее время. Отрадно, что после рейда 16 июля большинство выявленных нарушений стремительно устранено: проверяется температура покупателей, налажен масочный режим для покупателей и продавцов.

"Иными словами, то, что некоторые эксперты и СМИ назвали «травлей» центрального рынка, в конечном итоге, обернулось на благо ростовчан и гостей города", - добавил Константин Тихонов.

Ну, благо-не благо, а вроде как рыночники и власти пошли на компромисс. Хотя бы это одно уже хорошо для жителей города. 

А властям на будущее хочется пожелать твёрдости и неизбирательности в требованиях соблюдения законодательства. Когда все поймут, что контролирующие органы тверды и - главное - справедливы, никому и в голову не придёт оспаривать их решения.

Дмитрий Дейнего

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

13 комментариев

  • Андрей:

    Властям лучше пожелать - меньше жрать, и тогда всем станет легче.

  • Арти:

    А вообще так нужны ли нам эти рынки? Рынки, торгаши - это прошлое. Благо сейчас в любой улице есть Маннит, Пятерочка, для более обеспеченных людей Перекресток. А рынки это антисанитария

    • Антон:

      Вот нормальный человек такого не напишет. Провокатор какой-то

      • НаталИя:

        Лично мне всё равно: нет рынка или есть (при условии содержания этих территорий в цивилизованном виде).

    • ВалеНТина:

      На рынке продукция лучше, чем в Магните и Пятерочке.

      • НаталИя:

        Загляните в тот же Ашан, особенно по будням с 8 до 12 (пенсионерам скидка). Да и в другое время (акции по случаю окончания срока годности). Там частенько затариваются как раз для рынков. Телегами тащат. Из-за них в кассу не пробьешься. "Лучше"))

        • ВалеНТина:

          Мне далеко ехать в Ашан. Сегодня в Магните купила растительное масло за 110 рублей, а в Пятерочке было 150 рублей. Хорошо, что магазины вокруг дома понастроили. Ходи и выбирай по цене. На рынке можно выбрать хорошие помидоры и огурцы.

  • Саша:

    Лучше пусть проверят, почему в мясном павильоне там не работает система охлаждения - умереть можно!

    • Олег Н.:

      Точно!Вонь такая, что хоть не заходи.

      • НаталИя:

        Так на рынках ведь всё качественное)) Мясо лежит и воняет от свежести?

  • Пенсионерка:

    Рынки во всех странах мира есть, даже королевы не гнушаться покупать на рынках, но не в нашей стране.... Видимо идет передел сфер влияний и лучше для горожан видимо не будет в нашей Ростовской области...

  • Владимир:

    "Нестационарне торговые объекты" на Соборной площади действительно портят вид. А кроме того разводят антисанитарию. И почему эти торговцы не идут торговать на сам рынок? И там тоже можно работать. И там были бы заняты эти "сотни" человек.
    "Начали требовать кассовые аппараты" - но про кассовые аппараты - это уже не придумки городских властей. Есть соответствующие законы. Прежде не делали? И не надо делать что ли? Сообщите, кто со стороны властей саботировал исполнение законов, и их должны наказать.
    "Слухи пошли" - если это передел, то курицу, несущую золотые яйца, убивать не станут. Поэтому этот довод маловероятен. "Прессовали" явно из-за иных причин.
    "Убрали торговлю из переходов... потом закрыли аксайские рынки". Хронология была обратной. Наверное, киоски в переходах не отвечали санитарным нормам? Ну в переходе на Будённовском вообще было изуродовано мозаичное панно! Аксайские рынки (и овощной) - удивительное явление. Это были государства в городе. Кто там наводил свои порядки? Там прокуратуре в пору заниматься, а не городским властям.
    В общем, пост ни о чём.
    Но порадовал призыв: "А властям на будущее хочется пожелать твёрдости и неизбирательности в требованиях соблюдения законодательства". Что-то я в тексте прочёл совсем иное.

  • Елена:

    А почему до сих пор нет кассовых аппаратов в продуктовом павильоне на Центральном рынке???? И все весы закрыты колбасами??? Сколько сказала продавец, столько мы ей и отстёгиваем...........кто и когда проверял их в последний раз??? Крыша, наверное, у них мощная!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru